ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ НИЗКОТРАВМАТИЧНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПОЗВОНКОВ У ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Писарева В.В. (1), Михайлов М.В. (1), Поляков В.А. (1), Кравцов Г.И. (1), Полякова Ю.В. (2), Шилова Л.Н. (1)

(1) ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава РФ, Волгоград, Россия; (2) ФГБНУ «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского», Волгоград, Россия

Боль в спине, или дорсопатия, связана с дегенеративными заболеваниями позвоночника, диагностируется в течение жизни у 80% населения, а к старости почти все жители планеты испытывают ее [1]. При обострении болей в спине у лиц пожилого возраста вопрос о возможном переломе позвонка поднимается только в случае остро развившегося болевого синдрома сразу после травмы. В большинстве случаев выставляется диагноз дорсопатии и назначается стандартная для таких случаев терапия, постепенно боль купируется, несмотря на отсутствии патогенетического лечения. Если перелом позвонка случайно выявляется при рентгенологическом обследовании по другому поводу, при целенаправленном опросе пациент может вспомнить о травме, на которую не обратил внимания в прошлом. Значительная часть пожилых пациентов не могут однозначно ответить, была травма или нет [2]. Не выявленный даже на стадии осложнений остеопороз прогрессирует, что может привести к повторным переломам позвонков или перелому бедренной кости.

Цель работы – выявить процент ранее не диагностированных переломов позвонков у пациентов старшей возрастной группы, госпитализированных по различным поводам в пульмонологическое и неврологическое отделения скоропомощного стационара, оценить причины падений, которые привели к переломам позвонков у лиц старшего возраста.

Методы.

Анализ медицинской документации, анкетирование пациентов в рамках работы Центра вторичной профилактики переломов г. Волгограда.

Результаты.

Проведен ретроспективный анализ 508 медицинских карт пациентов 60 лет и старше отделения неврологии и пульмонологии больницы скорой помощи. В 50 (9,8%) медицинских картах (10 (20%) – у пациентов мужского пола и 40 (80%) – женского) в описании рентгенограмм было отмечено снижение высоты грудных или поясничных позвонков. При опросе пациентов о факте падения на плоскости (или с высоты собственного роста) в последние пять лет вспомнили 24 чел. (48%), 26 (52%) не смогли вспомнить факт травмы. Из 24 пациентов с переломами позвонков и травмой в анамнезе были направлены на рентгенографию позвоночника 10 чел., так как боль возникла непосредственно в момент травмы или на следующее утро после травмы. 8 обращались к врачу в ближайшее время, о травме врачу не сообщали или не помнят, спрашивали ли их о падении или нет. Сами пациенты боли в спине с травмой не связывали. Назначались обезболивающие препараты и физиотерапия с удовлетворительным эффетом. 6 пациентов к специалистам по поводу болей в спине не обращались, так как эти боли испытывают достаточно давно, при обострении пользуются нестероидными обезболивающими препаратами по требованию и местными средствами. Перелом бедра у родственников отметили 26 чел. (52%). Ответили положительно на вопрос о курении 15 пациентов (30%), из них 10 мужчин (20%). Обращает внимание высокий процент в сопутствующей патологии сахарного диабета 2 типа – у 15-ти пациентов (30%), 12 пациентов получали или получают в настоящее время в комплексной терапии препараты глюкокортикоидов (преднизолон и аналоги, 24%). Переломы в анамнезе (преимущественно костей предплечья или голени) отметили 32 пациента (64%). Риск основных остеопоретических переломов по FRAX составил 21,72±15,12 (М±σ), риск переломов бедра – 10,37±13,93. Даже без проведения остеоденситометрии риск переломов бедра по FRAX 3% (высокий) и более выявлен у 28 пациентов (56%).

Заключение.

Учитывая возможное отсроченное появление боли в спине после травмы на фоне перелома позвонка у пожилых лиц, любой болевой синдром у пожилого пациента с вероятным остеопорозом должен рассматриваться с позиции возможного перелома позвонка, особенно при снижении роста на 2 и более сантиметра за год. Необходимо обращать внимание на такие важные аспекты анамнеза, как переломы костей в прошлом и переломы бедра у родственников, наличие сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Активное выявление низкотравматичного перелома позвонка и назначение лечения позволяет диагностировать остеопороз, повышенный риск падений и переломов, снизить возможность развития более грозных осложнений (множественных/каскадных переломов позвонков или перелома шейки бедренной кости). Особое внимание необходимо обращать на лиц мужского пола старшего возраста в связи с отсутствием настороженности в отношении остеопороза у данной группы населения [3].

Литература

1. Цурко В.В. Пожилой возраст и боль в спине / Consilium Medicum. 2006; 8: 50–55.
2. Исследование распространенности остеопороза, его осложнений и значимости факторов риска /Заводовский Б.В.,
Сивордова Л.Е., Полякова Ю.В., Ахвердян Ю.Р., Зборовская И.А. // Паллиативная медицина и реабилитация. 2015; 2: 9–12.
3. Остеопороз у мужчин: актуальность проблемы Полякова Ю.В., Симакова Е.С., Сивордова Л.Е., Заводовский Б.В. Успехи геронтологии. 2015; 28(1): 77–79.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий