К ВОПРОСУ О ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ В СПИНЕ

Парсамян Р.Р., Салина Е.А., Кузнецова Е.Б., Кадушина В.А., Шоломов И.И.

«Клиника лечения боли», Саратов, Россия; ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра нервных болезней, Саратов, Россия; Саратовский социальноэкономический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» кафедра физического воспитания и спорта, Саратов, Россия

Цель исследования – оценить эффективность различных программ лечения хронической боли в спине.

Материалы и методы.

На базе Клиники лечения боли Саратова проведено клинико-инструментальное обследование и лечение 87 пациентов (49 женщин и 38 мужчин) в возрасте 21–62 лет (средний возраст 40,3 лет) с хронической болью в спине. Средняя продолжительность заболевания – 5 лет. Длительность исследования составила 6 мес. Пациенты были распределены на 3 группы. Первая группа (Г-1) включала 31 больного, в лечении которых использовались только медикаментозные средства. Вторая группа (Г-2) – 21 пациент – применяли методы нелекарственной реабилитации. Третью группу составили 35 больных, получавших комплексную терапию. Группы были сопоставимы по полу, возрасту и длительности заболевания. В ходе исследования осуществлялись оценка болевого синдрома с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), оценка нейропатического компонента боли по шкалам DN4, неврологического, нейроортопедического, нейропсихологического статусов, анализ качества жизни по шкале Роланда-Морриса. Всем больным была выполнена рентгенография, нейровизуализация позвоночника. Стандартная медикаментозная терапия предполагала использование антидепрессантов, антиконвульсантов, миорелаксантов с учетом клинической характеристики болевого синдрома и психоэмоционального статуса пациентов. Немедикаментозные методы лечения включали аппаратную физиотерапию, мануальную терапию, массаж, иглорефлексотерапию. Для больных Г-3 была разработана схема психотерапии с применением телесно-ориентированной терапии, обучение методикам саморегуляции, релаксации. С каждым пациентом Г-2 и Г-3, с учетом выраженности мышечно-тонического синдрома и особенностей нейроортопедического статуса, проводились занятия лечебной физкультурой по 60 мин 3 раза в нед с применением методик постизометрической релаксации. Оценка эффективности лечения осуществлялась на 30-й день, 3-й мес и 6-й мес.

Результаты.

При оценке болевого синдрома по ВАШ в Г-1 средние показатели составили 5,8 балла, в Г-2 – 5,2 балла, в Г-3 – 5,9 балла. Нейропатический компонент боли отмечался у 49 (56,3 %) пациентов и в среднем в каждой группе составил 4,9 балла по шкале DN4. Неврологический статус был представлен мышечно-тоническим синдромом, корешковыми расстройствами, изменениями психоэмоциональной сферы. Во всех группах наблюдалось снижение показателей качества жизни по опроснику Роланда-Морриса: 76% в Г-1, 66% в Г-2, 81% в Г-3. Все больные отмечали ограничение двигательной активности в повседневной жизни из-за наличия болевого синдрома, повышенную утомляемость, периодическое нарушение сна, раздражительность и тревогу.

На фоне проводимой терапии на 30-й день лечения было отмечено уменьшение болевого синдрома на 2 балла и более по ВАШ: в 61% случаев – в Г-1, 53% – в Г-2 и 81% – в Г-3. Средний балл по ВАШ в Г-1 составил 4,1 балл, в Г-2 – 3,9 балла, в Г-3 – 3,2 балла. Помимо уменьшения боли, у пациентов отмечались снижение гипертонуса мышц, устранение мышечного дисбаланса, увеличение амплитуды движений. Регресс мышечно-тонического синдрома на 50% и более был выявлен преимущественно в Г-2 и Г-3. Отчетливая положительная динамика в неврологическом статусе и при оценке психоэмоциональной сферы на 3-ем мес. наблюдения преобладала в Г-2 и Г-3, наблюдалось повышение толерантности организма к физическим нагрузкам. Все пациенты Г-3 на фоне проведения комплексной терапии отмечали улучшение настроения, повышение работоспособности, уменьшение тревожного компонента, нормализацию сна. На 6-м мес исследования пациенты Г-3 показали уменьшение боли на 80% от исходного уровня, тогда как в Г-1 – на 50%, в Г-2 – на 61%. Улучшение показателей качества жизни отмечалось в 72% случаев в Г-3, 60% – в Г-2 и 61% – в Г-1. Лучшие результаты терапии были у пациентов в возрасте 40–45 лет, что связано с более высокой приверженностью терапии.

Заключение.

При оценке эффекта различных программ терапии было выявлено превалирование положительных результатов у пациентов, получавших комплексное лечение. Сочетание рациональной медикаментозной терапии, психотерапевтических методик и индивидуального подобранного комплекса физических упражнений повышает эффективность лечения хронической боли в спине и обеспечивает восстановление качества жизни.

Литература

1. Боль. Руководство для врачей и студентов. Под ред. академика РАМН Н.Н. Яхно. «МЕДпресс-информ», 2009, 302 стр.
2. Болевые синдромы в неврологической практике. Под ред. проф. В.Л. Голубева. «МЕДпресс-информ», 2010, 330 стр.
3. Чурюканов М.В. Боль в спине: ключевые моменты правильной оценки и обоснованной коррекции. Российский журнал боли. 2013; 3(40): 22–26.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий