ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ НИЖНЕПОЯСНИЧНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ

Широков В.А., Потатурко А.В., Терехов Н.Л.

НПО «Клиника неврологии» ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр ПОЗРПП», г. Екатеринбург, Россия

Пик заболеваемости спондилогенными болевыми синдромами приходится на трудоспособный возраст, что обуславливает экономический ущерб. Обращается внимание, что тяжесть, хронизация и нарушение трудоспособности, связанные с болевым синдромом в области поясницы, более тесно коррелируют с преморбидными факторами и сопутствующими психосоциальными факторами, чем с дегенеративными изменениями позвоночника, включая изменения в диске [1].

Из изученных профессиональных этиологических факторов наибольшее значение придается физическому статическому (длительное сидение или стояние при фиксированной или неудобной рабочей позе) и динамическому перенапряжению (поднятие и перемещение значительных тяжестей, наклоны, ротация туловища во время работы) [2, 3]. Имеет значение общая вибрация рабочих мест, превышающая предельно допустимые уровни, особенно на транспортном оборудовании. Кроме этого, на распространенность болей в нижней части спины влияет монотонность выполняемой работы, однотипность рабочих операций – серийная работа. К психологическим факторам («желтые флаги»), связанным с работой, относят высокий уровень стресса, большой объем работы, неудовлетворенность работой, отсутствие способности влиять на рабочую ситуацию, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей.

В последнее время в связи с развитием информационных технологий, автоматизацией труда изменилось соотношение работающих на производстве и обслуживающего персонала, численность которого увеличивается. Поэтому чрезвычайно актуальной становится проблема изучения так называемого «офисного синдрома». К факторам риска офисных сотрудников относят ненормированный рабочий день, работа в выходные, несоответствие рабочего места по эргометрическим показателям, большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, обширное количество аллергенов и др..

Цель работы – оценка профессиональных факторов риска развития нижнепоясничных болевых синдромов (НПБС) у работающих в условиях физического перенапряжения и гиподинамии.

Материалы и методы.

По результатам периодического медицинского осмотра работающих на крупных промышленных предприятиях Свердловской области в программу Exel заносились индивидуальные данные 3215 пациентов (2470 мужчин и 745 женщин) возраст и стаж, условия труда (общая вибрация, наклоны корпуса, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, рабочая поза, токсическое действие фторидов). Анализ данных производился методами описательной статистики, дисперсионного анализа, графическими методами анализа межгрупповых различий и анализа таблиц сопряженности.

Результаты и обсуждение.

Максимальный риск развития НПБС у работающих мужского пола в возрасте 30–50 лет. Наибольший риск НПБС выявлен у рабочих, имеющих стаж 10–15 лет (OR=5,3). Избыточная масса тела и ожирение приводят к увеличению риска НПБС, особенно четко это прослеживается при индексе массы тела выше 25 (OR=3,9). Лица с отягощенным анамнезом, имеющие в прошлом боли в шейном отделе позвоночника (OR=7,4) и заболевания суставов (OR=4,7), независимо от их причины, имеют более высокий риск развития болезней спины при воздействии неблагоприятных факторов труда.

Существенная роль в возникновении НПБС отводится также длительному сидение при неизменной рабочей позе (OR=1,4), суммарной массе грузов, поднимаемых и перемещаемых в течение каждого часа рабочей смены (OR=2,2), частым и глубоким наклонам туловища во время работы (OR=1,9), воздействию общей вибрации (OR=2,9) и соединений фтора (натрий фторид) (OR=6,6). Нами получены данные, что изолированно поза сидя никак не влияет на распространенность болей в нижней части спины OR=1,2, а сочетание пребывания сидя больше 180 мин в день с вынужденной рабочей позой и воздействием общей вибрации увеличивает распространенность болей в спине до 80,8%. Кроме того, интересным показались результаты исследования физической активности в рабочее и свободное от работы время. На распространенность болей в спине, по нашим данным, влияет не только низкая или высокая физическая активность на рабочем месте (OR=1,5), но и низкая активность (гиподинамия) в свободное от работы время (OR=2,3) также достоверно повышает риск развития поясничных болевых синдромов.

Заключение.

Полученные данные о повышенных рисках развития НПБС, как от физического перенапряжения, так и в условиях гиподинамии, требуют дальнейшего изучения с учетом конфаундеров.

Литература

1. Кремер Ю. Заболевания межпозвонковых дисков; пер. с англ.; 2-е изд., под общей ред. проф. Широкова В.А. МЕДпресс-информ, 2015. 472 с.: ил.
2. Широков В.А., Гончаренко И.М., Потатурко А.В. и др. Гиподинамия как фактор риска боли в нижней части спины/. Российский журнал боли. 2016; 2 (50): 63–64.
3. Потатурко А.В., Широков В.А., Макарь Т.В. Оценка профессионального риска болевых синдромов поясничного отдела позвоночника у рабочих алюминиевого производства. Уральский медицинский журнал. 2011; 09(87): 78–80.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий