ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Слюсарь Т.А., Яковлев Н.А., Абраменко Ю.В., Слюсарь И.Н.

ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава РФ, Тверь, Россия

Цель работы – изучить показатели качества жизни при хронических головных болях на фоне хронической ишемии головного мозга у пациентов старше 60 лет.

Методы.

Проведено обследование 123 чел. (55 мужчин и 68 женщин в возрасте старше 60 лет, средний возраст 72,6±2,3) с хронической головной болью (ХГБ) на фоне хронической ишемии головного мозга (ХИГМ). При оценке ХГБ учитывали ее характер, локализацию, частоту и длительность, симптомы, сопровождающие боль, факторы, способствующие возникновению и облегчению ХГБ. Использовали количественные методы оценки боли: визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) и МакГилловский болевой опросник (Мс Gill Раin Questionnare – MPQ), модифицированный вариант [4]. Оценку качества жизни (КЖ) проводили путем применения опросника SF-36 [5]. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента, критерия кси-квадрат, с применением стандартных программ SPSS 13.0 for Windows.

Результаты.

У больных с ХИГМ доминирующей была хроническая форма головной боли напряжения (ХГБН), которая чаще выявлялась у женщин (41,6% при 29,2% у мужчин, p<0,05). Женщины с ХГБН на фоне ХИГМ отличались от мужчин большей (соответственно 38,9% и 20,8%, р<0,05) представленностью диффузных ХГБ распирающего характера, которые возникали ночью или утром при пробуждении, усиливались при физической нагрузке, кашле, чихании, сопровождались тошнотой, плохо купировались анальгетиками и часто сочетались с признаками, свидетельствующими о нарушении венозного оттока из полости черепа. Показатели частоты (6,9±0,9 эпизодов в мес), длительности (6,2±0,9 час/сут), интенсивности болевых эпизодов (6,1±0,3 балла по ВАШ) и величина РИГБ по аффективной шкале опросника МакГилла (4,9±0,5 балла) у женщин с ХГБ на фоне ХИГМ превышали аналогичные показатели у мужчин (соответственно 4,2±0,8; 3,7±0,8; 5,4±0,2 и 3,4±0,4, p<0,05). В период болевого приступа степень напряжения трапециевидной мышцы (2,1±0,1 балла) у женщин была достоверно выше, чем у мужчин (1,7±0,3 балла).

Установлены различия профилей КЖ больных с ХГБ и относительно здоровых лиц: головная боль значительно снижала КЖ по всем показателям и в первую очередь это касалось физических и эмоциональных проблем, а также их роли в ограничении жизнедеятельности и социальной активности пациентов: 59,3% больных испытывали ограничение в выполнении привычной для них работы, они выполняли меньше, чем хотели. Несмотря на снижение физической активности, наличие болевого синдрома, отсутствие желания к энергичным действиям, большая часть больных (более 60%) могла общаться с родственниками, друзьями, имела высокую социальную активность. Оценка психологических шкал выявила эмоциональные проблемы у 80,2% больных с ХГБ, обращает внимание склонность к депрессивным состояниям.

Заключение.

Известно, что ХГБН является одной из наиболее частых жалоб пациентов с ХИГМ, однако ее генез патогенетически связан не с хронической ишемией головного мозга [6], а главным образом с коморбидными тревожно-депрессивными расстройствами [2]. Цефалгический синдром у женщин с ХИГМ отличается от такового у мужчин не только более высокой представленностью, но и рядом клинических характеристик: разнообразием словесных дескрипторов; высокими показателями частоты, длительности и интенсивности болевых эпизодов; сочетанием в большинстве случаев ХГБ с напряжением перикраниальных мышц и мышц шеи, более низким качеством жизни. Выявленные половые различия в представленности и клинических характеристиках ХГБ на фоне ХИГМ могут быть обусловлены сочетанием многих факторов: большей перцептуальной чувствительностью и более низкими болевыми порогами у женщин [3, 7, 8], гормональными влияниями, повышенной стрессодоступностью и эмоциональной уязвимостью женщин, различными требованиями общества к переносимости боли мужчинами и женщинами, которые побуждают мужчин отрицать наличие либо преуменьшать интенсивность и длительность болевых ощущений [1].

Литература

1. Голубев В.Л., Вейн А.М., Данилов Ал.Б. Гендер и боль. Журн. неврологии и психиатрии. 2005. 105, 3: 10–15.
2. Дамулин И.В. Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, клиника, лечение: метод. рекомендации. М.: Медиа Сфера, 2005, 48.
3. Данилов Ал.Б. Проблема пола в неврологии. Избранные лекции по неврологии. М.: Эйдос Медиа, 2005: 81–103.
4. Кузьменко В.В. Психологические методы количественной
оценки боли. Сов. медицина, 1986: 1: 19–26.
5. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. М.: Олма-Медиа Групп, 2007, 320 с.
6. Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль. М., 2000, 160 с.
7. Sklarevski V., Ramadan N.M. The nociceptive flexion reflex in humans. Pain. 2002. 96: 3–8.
8. Tassorelli C., Sandrini G. Changes in nociceptive flexion reflex threshold across the menstrual cycle in healthy woman. Psychosomat. Med. 2002; 64 (4): 621–626.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий