КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: SUNCT-СИНДРОМ

Богданов В.С., Рябченко А.Ю., Тырсина О.В.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Оренбург, Россия

SUNCT – аббревиатура международного англоязычного обозначения одной из кратковременных форм головной боли (Short-lasting, Unilateral, Neuralgiform headache with Conjunctival injection and Tearing – кратковременная односторонняя, невралгического типа головная боль с покраснением конъюнктивы глаза и слезотечением), которая была впервые описана норвежским исследователем О. Sjaastad в 1978 г. [1]. Нозологическая самостоятельность этого синдрома дискуссионна из-за недостаточно четких диагностических критериев, он не включен в перечень головных и лицевых болей Международной классификации [2].

Пациент А., 47 лет, поступил с жалобами: на интенсивные (до 8–9 баллов по визуальной аналоговой шкале ВАШ), кратковременные (30–40 с) стреляющие боли в левой половине лица, преимущественно в окологлазничной области; покраснение и слезотечение из левого глаза, на нарушение сна из-за приступов боли, вызывающих пробуждение. В 2015 г. впервые возникло ощущение «прострела», напоминавшее «удар электрического тока». Такие приступы отмечались один раз в два месяца. В 2016 г. возникла стрессовая ситуация – умер близкий родственник. Уточнять события пациент не хочет. После этого приступы участились до 3 в мес, единичные и небольшой интенсивности. Обратился к психологу, после чего почувствовал некоторое облегчение: «уменьшилась сила боли». Обследовался у невролога амбулаторно: выполнено МРТ головного мозга, КТ головного мозг с ангиографией, МРТ шейного отдела позвоночника, общий и биохимический анализы крови. Патологии не выявлено. При анализе медицинской документации в неврологическом статусе без патологии. Назначен миорелаксант энтерально курсом 2 нед, нейропротектор энтерально курсом 30 дней и НПВС курсом 10 дней энтерально. Патологии не выявлено.

Ухудшение с осени 2017 г. в виде нарастания как частоты, так и интенсивности боли, их длительность не превышала 2 мин, интенсивность боли по 10-балльной шкале ВАШ пациент оценивал как максимальную. С этого же времени отметил, что типичный приступ в дневное время провоцируется жеванием, прикосновением к коже надглазничной, височной, верхней скуловой и лобно-теменной области, обратился в клинику, где проводилась мануальная терапия на шейном отделе позвоночника и лечение вазоактивными препаратами внутривенно капельно. Облегчения не последовало. Перенесенные заболевания: в течение последних 3 лет отмечал эпизоды подъема артериального давления (АД) до 150/90 мм рт. ст, гипотензивные препараты постоянно не принимал,за уровнем АД не следил. В неврологическом статусе у больного отмечались гипестезия болевой чувствительности. В связи с неэффективностью было принято решение об отмене терапии НПВС-препаратами. Лечение было дополнено карбамазепином – 200 мг 2 раза в сутки и амитриптилином – 25 мг 3 раза в сутки. В последующем отмечался полный регресс спонтанного болевого синдрома. На основании совокупности результатов обследования и лечения больному был установлен диагноз: хроническая левосторонняя прозопалгия (SUNCT-синдром). Артериальная гипертензия II ст. 2 cт.

Литература

1. Pareja J.A., Pareja J. SUNCT syndrome: Repetitive and overlapping attacks // Headache. 1994; 34(2): 114–116.
2. Classification and Diagnostic Criteria for Headache Disorder, Cranial neuralgias and facial pain. Headache Classification Committee of the International Headache Society. // Cephalalgia. 1988;8 Suppl. 7: 1–96.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий