ОСОБЕННОСТИ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С ПРОЗОПАЛГИЯМИ

Бондарева О.И., Балязина Е.В.

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом мануальной терапии и рефлексотерапии ФПК и ППС, Ростов-на-Дону, Россия

Проблема диагностики лицевых болей и на сегодняшний день не потеряла своей актуальности. В связи с трудностью диагностики прозопалгии многие практические врачи, как правило, относят к невралгии тройничного нерва, при этом назначая антиконвульсанты. При таком подходе лечение не только не приносит облегчения, но и ухудшает течение болезни. Изучению нейропатической боли посвящено огромное количество работ, предлагающих различные методы диагностики прозопалгий [1, 2, 4], однако вопрос до сих пор остается открытым, и четкие диагностические критерии так и не выработаны. В связи с вышеизложенным в последнее время интерес представляет электроэнцефалогическое исследование с целью диагностики прозопалгий [3].

Цель работы – уточнение и оценка изменений на ЭЭГ у пациентов, страдающих прозопалгией.

Материалы и методы.

Материал настоящего исследования составили 20 больных с прозопалгиями, при которых возникали выраженные болевые пароксизмы в зоне иннервации 2, 3 ветвей тройничного нерва, сопровождающиеся безболевыми промежутками либо возникающие на фоне постоянной боли, у которых был исключен нейроваскулярный конфликт (по данным МРТ, СКТ головного мозга). Среди них было 6 мужчин и 14 женщин в возрасте от 29 до 55 лет, продолжительность заболевания от нескольких недель до 2-х лет. У 16 обследуемых лицевые боли ограничивались зоной иннервации 2 и 3 ветвей тройничного нерва. У 7 пациентов (35%) наблюдалось правостороннее поражение, у 9 (45%) – левостороннее, у 4 (20%) – боль носила двусторонний характер. У 9 (45%) больных ведущим клиническим проявлением патологии был пароксизмальный болевой синдром, у 8(40%) – постоянные боли, у 3 (15%) больных отмечались сочетанные приступы лицевой боли. В ходе исследования был собран подробный анамнез заболевания, оценивался неврологический статус. Всем исследуемым проводилось тестирование по десятибалльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ), анализ шкалы депрессии Гамильтона, госпитальной шкалы тревоги и депрессии Зигмонда и ЭЭГ в монополярном режиме с использованием электроэнцефалографа «Энцефалан 131-09» фирмы «Медиком» (г. Таганрог, Россия). Изучение ЭЭГ больных с прозопалгией основывалось на результатах, проводимых в период обострения и частичной ремиссии прозопалгий.

Результаты.

Активность боли по ВАШ составила от 2 до 10 баллов, в среднем 5. У 18 (90%) обследованных по шкале депрессии Гамильтона были выявлены симптомы депрессии в разной степени выраженности. Кроме того, у 17 (85%) обследуемых отмечался средний и высокий уровни тревоги. В период обострения при визуальной оценке ЭЭГ у 18 (90%) пациентов варианта возрастной нормы не выявлено. У преобладающего числа обследуемых отмечались легкие или умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга. При регистрации ЭЭГ встречалась заостренность альфа-ритма – у 6 пациентов (30%). Преобладание бетаактивности было зафиксировано у 8 пациентов (40%). Нормальная ЭЭГ зарегистрирована только у 2 (10%) исследуемых. В период неполной ремиссии у 17 (85%) обследуемых были отмечены преимущественно легкие изменения ЭЭГ с тенденцией к нормализации биоритмики головного мозга в виде нормализации диффузных изменений. По показателю Мабс ЭА значимые различия выявлены в диапазонах частот β1 и β2. В β1-диапазоне частот различия по Мабс были обнаружены во всех височных отведениях. Причем величина показателя Мабс при прозопалгии в стадии обострения была больше, чем при прозопалгии в стадии неполной ремиссии. В β2- диапазоне частот различия по величине Мабс были обнаружены по затылочным, теменным и височным отведениям преимущественно правого полушария. Во всех случаях величина показателя Мабс при прозопалгии в стадии обострения была выше, чем при неполной ремиссии (за исключением затылочного отведения левого полушария, когда превышение не достигало уровня статистической значимости). В θ-диапазоне частот по показателю Мабс не обнаружено статистически значимых отличий ни в одном из отведений. По показателю Мотн различия выявлены в альфа-диапазоне. При прозопалгии в стадии обострения отмечалось уменьшение Мотн в диапазоне альфа-частот в затылочном и теменном отведениях правого полушария по сравнению с прозопалгиями в период неполной ремиссии.

Заключение.

В отличие от больных классической невралгией тройничного нерва, у которых выявлены локальные группы волн, представленные вспышками ά, β, тета-диапазонов, диффузное распределение медленных волн, нарушение регионального представительства β-колебаний, а также наличие патологических очагов в коре и стволе мозга [5], у больных с прозопалгиями имелись лишь легкие и умеренные изменения ЭЭГ в виде повышения активности в β-диапазоне частот.

Литература

1. Карлов В.А. Лицевая боль. Лекция. Журнал неврологии и психиатрии. 2010; 5: 90–100.
2. Пархоменко Е.В. Персистирующая идиопатическая лицевая боль: сложный путь к сложному диагнозу// «РМЖ», 2017; 24:1738–1744.
3. Суанова Е.Т. Клинические и электрофизиологические аспекты
атипичной лицевой боли. Дисс. … канд. мед. наук. М., 2013.
4. Hegarty A.M., Zakrzewska J.M. Differential diagnosis for orofacial pain, including sinusitis, TMD, trigeminal neuralgia // J Dental Update (Oral Medicine). 2011; 38(6): 396–406. PMID: 21905353.
5.Бондарева О.И., Балязина Е.В. Особенности биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с тригеминальной невралгией до и после устранения нейроваскулярного конфликта // Российский журнал боли, 2017; 1: 12–13.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий