ИССЛЕДОВАНИЕ СЕДАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ ОДНОКРАТНОЙ ДОЗЫ ТОЛПЕРИЗОНА ГИДРОХЛОРИДА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ В МИОФАСЦИАЛЬНУЮ ТРИГГЕРНУЮ ЗОНУ

Девликамова Ф.И., Хайбуллина Д.Х., Губев Б.Э.

Кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Казань, Республика Татарстан

Цель исследования – оценить седативный эффект 100 мг толперизона гидрохлорид (препарат Мидокалм-Рихтер) при однократном введении в миофасциальную триггерную зону (МТЗ).

Материалы настоящего исследования получены в результате проведения клинического обследования 20 пациентов обоего пола в возрасте от 20 до 55 лет (средний возраст 38,28±10,01 лет) с миофасциальным болевым синдромом (длительность заболевания от 6 мес до 10 лет, средняя длительность 3,78±3,02 лет) в соответствии с большими и малыми критериями диагностики МТЗ [1]. Критерии исключения: противопоказания в соответствии с инструкцией по применению препарата Мидокалм-Рихтер. Во время лечения препаратом Мидокалм-Рихтер пациентам не назначались другие миорелаксанты, противовоспалительные и/илиобезболивающие препараты. Программа исследования включала введение препарата МидокалмРихтер в МТЗ общей дозой 1 мл внутримышечно. Использовался клинический метод диагностирования состояния сердечно-сосудистой системы путем отслеживания ее реакции на изменение положения тела – ортостатическая проба [2], определения устойчивости внимания и динамики работоспособности по методике «таблицы Шульте» и теста на концентрацию внимания по методу Мюнстерберга. Клиническое исследование проводилось дважды: до получения однократной дозы с контрольными измерениями и нейропсихологическими тестами и через 60 мин после введения препарата Мидокалм-Рихтер. Статистическая обработка полученных результатов проводилась на ПЭВМ с использованием программного обеспечения Excel 2016; использовался метод вариационной статистики с вычислением средней арифметической (М), стандартного отклонения (SD) и критерия достоверности (t). За достоверные принимались различия на уровне значимости 95% при р<0,05.

В результате проведенного исследования было выявлено, что функциональное состояние сердечно-сосудистой системы до введения препарата Мидокалм-Рихтер оценивалось как хорошая переносимость ортостатической пробы, где частота сердечных сокращений (ЧСС) не превышала 11 ударов, а артериальное систолическое и диастолическое давление оставалось стабильным или незначимо повышалось. Через 60 мин после проведения инъекции препарата Мидокалм-Рихтер в дозе 1 мл внутримышечно в МТЗ отрицательной динамики в оценке ЧСС (69,22±10,50 и 69,28±11,17 уд/сек) и артериального давления (систолическое – 111,95±12,61 и 113,67±8,68 мм рт. ст.; диастолическое – 70,06±11,46 и 72,33±11,12 мм рт. ст.) в исходном горизонтальном положении не наблюдалось. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы после введения препарата Мидокалм-Рихтер оценивалось как хорошая переносимость ортостатической пробы. Незначимое повышение систолического и диастолического давления на 1-ой и 3-ей минутах обусловлено физиологической реакций организма на стресс, связанной с инъекцией.

Основным показателем результативности определения устойчивости внимания и динамики работоспособности являлось время выполнения отдельно по каждой таблице Шульте. Так, на выполнение задания по первой таблице до введения препарата Мидокалм-Рихтер в МТЗ потребовалось 40,5±7,69 с, а через 60 мин после препарата – 40,33±7,03 с.

Анализ «кривой истощаемости (утомляемости)», отражающей устойчивость внимания и работоспособность в динамике до и после введения препарата, не выявил различий в показателях до и после введения препарата. Оценивая с помощью этого теста такие показатели, как эффективность работы, степень врабатываемости и психическая устойчивость, было выявлено, что результат степени врабатываемости меньше 1,0 и свидетельствует о хорошей врабатываемости. Показатель психической устойчивости равен 1,0 и соответствует удовлетворительной психической устойчивости испытуемого к выполнению заданий. Результаты проведенного обследования пациентов по методике Мюнстерберга показали хорошие результаты как до, так и после введения препарата. Среди представленного буквенного текста имелись 25 слов, которые нужно было выделить за 2 мин. Анализ полученных данных: 22,06±3,17 и 23,11±2,56 соответственно до и после введения препарата – считается хорошим результатом (20 и более баллов – хорошие показатели, 18 и менее баллов – низкие показатели). Обращает внимание тот факт, что после введения препарата имелась положительная динамика результатов обследования.

Таким образом, толперизона гидрохлорид при его одноразовом применении в инъекционной форме в терапевтической дозировке, будучи центральным миорелаксантом, не вызывает седацию и не влияет на скорость реакции. Можно рекомендовать применение препарата Мидокалм-Рихтер при введении в МТЗ в амбулаторных условиях вне зависимости от времени суток и активности деятельности пациента.

Литература

1. Simons D.G.,TrevellJ.G., Simons L.S. Myofascial pain and dysfunction. The trigger point manual. Williams & Wilknis. 1999; 1. 1038 p.
2. Снежицкий В.А. Методические аспекты проведения ортостатических проб для оценки состояния вегетативной нервной системы и функции синусового узла. Журнал ГрГМУ. – 2006; 1: 3–6.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий