КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕФАЛГИЙ У БЕРЕМЕННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Стариков А.С. (1,3) , Пенина Г.О. (1,2), Валужене Е.И. (1)

(1) ФГБУ ВО «СыктГУ им. Питирима Сорокина», г. Сыктывкар, Республика Коми, Россия; (2) ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Минтруда России; Санкт-Петербург, Россия; (3) ГУ Республики Коми «Кардиологический диспансер», г. Сыктывкар, Россия

Цель работы – дать характеристику клинической картины цефалгий у беременных в Республике Коми.

Материалы и методы.

Произведен анализ всех случаев обращения к неврологу консультативно-диагностической поликлиники ГУ РК «Кардиологический диспансер» беременных с цефалгиями за 2014–2016 гг. Диагноз цефалгии ставился на основании критериев Международной классификации головной боли 3 пересмотра (МКГБ-3 бета; 2013). Критерии включения: предъявление пациенткой жалоб на головную боль в течение не менее 4 дней за последний месяц.

У всех пациенток активно выявлялось отсутствие т.н. «красных флагов головной боли» (симптомов, указывающих на вторичный, потенциально опасный характер заболевания). В связи с беременностью пациенткам не проводились нейровизуализации. Несмотря на то, что пациентки проходили дообследование в условиях поликлиники кардиодиспансера, консультировались ЛОР-врачом и окулистом, а также имели ряд обследований, проведенных до беременности в условиях Диагностического центра и в медицинских учреждениях по месту жительства, эти данные оценивались лишь при подозрении на вторичный характер цефалгии.

Результаты.

За 2014–2016 гг. выявлено 169 пациенток, направленных на прием с жалобами на головную боль, при этом в 2014 г. – 52 пациентки, в 2015 г. – 68 и в 2016 – 49. Территориально пациентки распределялись следующим образом: жителями северных районов Республики являлись 13,6% пациенток, центральных – 33,7% пациенток, южных – 52,7% пациенток. Такое распределение в целом соответствует распределению населения по территории региона. Социальное распределение шло следующим образом: у пациенток северных районов были представлены в основном умственным трудом, работой с бумагами и компьютером (82,6%), среди жителей южных районов в процентном отношении увеличивается доля пациенток с физическим трудом (33,6%), преимущественно связанным с лесозаготовкой и сельским хозяйством, число пациенток с «сидячей» работой составило 66,3%. Значительную долю среди жительниц южных районов – работниц офисов составляют представительницы г. Сыктывкара.

Возрастная структура пациенток определялась спецификой данного контингента: среди пациенток – молодые женщины в возрасте от 19 до 42 лет (медиана – 25 лет). У 40,2% данная беременность была первой, у 45,6% – второй, у 8,3% – третьей, у 5,9% – 4 и более.

Анамнестически представляет интерес то, что 71 пациентка (42,0%) ранее обращалась к неврологам с жалобами на головную боль. Среди поставленных диагнозов у пациенток фигурировали «Вегето-сосудистая дистония с цефалгическим синдромом», «ВСД с мигренозно-подобными пароксизмами», «Шейный остеохондроз», «Цервикогенная цефалгия», у двух пациенток старше 39 лет – диагноз «Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения с цефалгией». Лишь у 4 пациенток диагноз формулировался с учетом требований МКГБ-3.

При анализе жалоб пациенток в соответствие с критериями МКГБ-3 выявляется совершенно иная картина. У 17,8% пациенток цефалгический синдром соответствовал критериям мигрени без ауры, у 8,9% – классической мигрени (мигрени с аурой), у 52,7% – головной боли напряженного типа, у 13,6% выявлялось сочетание мигрени и головной боли напряжения. Оставшиеся случаи соответствовали хронической ежедневной головной боли (ХЕГБ) и вероятным тригеминальным вегетативным цефалгиям. У 4 пациенток была выявлена ХЕГБ, при этом у одной пациентки она соответствовала хронической мигрени без ауры (вне беременности у данной пациентки присутствовал лекарственный абузус, связанный с НПВС и метамизол-содержащими анальгетиками), у 3 – хронической головной боли напряжения с дисфункцией перикраниальной мускулатуры.

Диагноз вторичной цефалгии по итогам беседы и осмотра был поставлен лишь 5 пациенткам: 1 пациентка имела вторичную цефалгию в рамках хронического рецидивирующего фронтита, у 3 пациенток соответствовал вторичной цефалгии на фоне быстрого повышения АД (критерием для постановки этого типа является возникновение головной боли при повышении АД более чем на 25% от исходного с быстрым регрессом по мере нормализации АД, при этом болевой синдром не должнен соответствовать критериям других цефалгий). У 1 пациентки цефалгия была расценена как одонтогенная, связанная с «зубом мудрости», что при катамнестическом наблюдении было подтверждено регрессом цефалгии после его экстракции.

Заключение.

Проведенное исследование показывает преобладание первичных цефалгий у данного контингента пациенток, что коррелирует с литературными данными отечественных и зарубежных источников. Выявлена значительно большая, чем в общей популяции, частота мигрени среди беременных. Дальнейшая исследовательская работа в этом направлении представляется нам интересной.

Литература

1. Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике: Практическое рук-во для врачей / Т.Дж. Стайнер и др.; Пер. с англ. Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; Науч. ред. В.В. Осипова, Т.Г. Вознесенская, Г.Р. Табеева. М.: ООО «ОГГИ. Рекламная продукция», 2010, 56 с.
2. Осипова В.В., Табеева Г.Р. Первичные головные боли. Диагностика, клиника, лечение. Практическое руководство. М.: Медицинское информационное агентство, 2014, 336 с.
3. Табеева Г.Р. Головная боль: руководство для врачей. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2014, 288 с.
4. Тарасова С.В., Амелин А.В., Скоромец А.А. Распространенность и выявляемость первичных и симптоматических форм хронической ежедневной головной боли. Казанский мед. журнал, 2008, 89(4): 427–431.
5. Headache Classification Subcommittee of the International Headache Society. The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (beta version) // Cephalalgia. 2013; 33(9): 629–808.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий