ВЛИЯНИЕ СОПУТСТВУЮЩИХ СИМПТОМОВ НА ХРОНИЗАЦИЮ МИГРЕНОЗНОЙ БОЛИ И МЕТОДЫ ИХ КОРРЕКЦИИ


Марьенко И.П., Лихачев С.А., Можейко М.П.

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Минск, Республика Беларусь

Введение.

Терапия мигрени хорошо разработана, однако при оценке эффективности терапии мигрени, по данным проведенных исследований, до 70% пациентов не удовлетворены результатами лечения [1]. Возможно, на эти данные оказывают влияние такие факторы, как недооценка сопутствующих мигрени симптомов и неадекватность назначенной терапии, а также в связи с этим быстрый отказ пациентов от лекарственной терапии и переход на самолечение. Хронизация мигрени значительно нарушает качество жизни. Так, пациенты с хронической мигренью по сравнению с пациентами с эпизодической мигренью имеют ниже показатели КЖ и вынуждены принимать большее количество анальгетических средств. Поэтому выявление предикторов хронической мигрени и разработка методов их коррекции является важной задачей. Биоуправление, основанное на принципе биологической обратной связи (БОС), позволяет обучать пациента контролировать и управлять реакциями своего организма, такими как артериальное давление, поддержание вертикальной позы, напряжение мышц и др. под воздействием различных стимулов [2].

Цель исследования – выявить предикторы хронической мигрени у пациентов с эпизодической мигренью и разработать немедикаментозные методы их коррекции на основе установленных патофизиологических механизмов формирования.

Материалы и методы.

В исследовании приняли участие 40 пациентов, из них 34 женщины и 9 мужчин в возрасте от 21 до 52 лет, средний возраст 37,5±18,2 лет, с мигренью (критерии Международной классификации головной боли, 2013 г.). Все пациенты заполняли следующие опросники: дневник сопутствующих головной боли симптомов (РОИГБ, 2009), экспресс-опросник головокружения, опросник боли «PainDETECT», нейроортопедическое тестирование. Для проведения немедикаментозного метода коррекции ГБ использовали аппаратно-программный комплекс «Реакор», ООО НПКФ «Медиком МТД», РФ.

Результаты.

Среди симптомов, сопутствующих ГБ установлен высокий удельный вес напряжения мышц шеи в 20 (66,7%) случаях, нарушение равновесия – в 19 (47,5%), сонливости – в 18 (60,0%) случаях соответственно, головокружения в 30 (75,0%) случаях. Среди жалоб на головокружение установлен высокий удельный вес позиционно-зависимого системного головокружения в группе исследования 15 из 40 случаев (37,5%) и укачивания – 18 случаев из 40 (45%) (р<0,05). Анализ показателей опросника боли «PainDETECT» позволил выявить у 28 (70%) пациентов высокую вероятность невропатического компонента боли (p<0,05). При нейроортопедическом тестировании возможным патофизиологическим механизмом хронизации мигрени установлено напряжение в области мышц шеи, выявление триггерных точек в коротких мышцах затылка и повышение тонуса таких скелетных мышц, как m. Trapezius, m. Levator Scapulae, m. Sternoclaidomastoideus 12 (30%) пациентов.Вподгруппе из 12 пациентов с выявленными изменениями перикраниальных мышц и высокой вероятностью невропатического компонента боли, по данным опросника «PainDETECT» ,для коррекции ГБ был использован электромиографический двухканальный тренинг, направленный на произвольное управление пациентом тонусом мышц плечевого пояса под контролем огибающей электромиограммы. Остальные пациенты получали традиционное лечение. При повторном после проведения 8 сеансов электромиографического двухканального тренинга нейроортопедическом тестировании у пациентов подгруппы установлено снижение напряжение в области мышц шеи и триггерных точек в коротких мышцах затылка, значимое симметричное снижение тонуса в m. Trapezius, m. Levator Scapulae, m. Sternoclaidomastoideus в 80% случаев. Также анализ результатов опросника PainDETECT в динамике установил: у 12 (100%) пациентов наличие невропатического компонента маловероятно, в подгруппе остальных пациентов у 10 – возможное наличие невропатического компонента и только у 2 пациентов – наличие невропатического компонента маловероятно.

Заключение.

Совокупность болевых и таких неболевых феноменов, как напряжение мышц шеи, головокружение при мигрени, оказывают значимое влияние на восприятие боли, что подтверждается результатами опросника боли «PainDETECT», где у 28 (70%) пациентов группы исследования установлена высокая вероятность невропатического компонента боли (p<0,05) и указывают на высокий риск развития хронической мигрени. Использование биоуправления с БОС показало эффективность таких немедикаментозных методов лечения, как электромиографический двухканальный тренинг для профилактики хронизации мигрени, положительно влияющий на установленные в ходе исследования патофизиологические механизмы формирования нейропатического компонента боли при мигрени.

Литература

1. Lipton R.B., Stewart W.F., Diamond S., et al. Prevalence and burden of migraine in the United States: data from the American Migraine Study II. Headache// The Journal of Head and Face Pain. 2001; 41(7): 646–657.
2. Данилов А.Б., Данилов Ал. Б. Управление болью. Биосоциальный подход. М.: АММ ПРЕСС», 2016, 636 с.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий