ОСОБЕННОСТИ БИОЭЛЕКТИРИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ ПРИ МИГРЕНИ И СИНДРОМЕ ГИПЕРАКТИВНОСТИ ПРЕДДВЕРНОУЛИТКОВОГО НЕРВА

Марьенко И.П., Рыбакова В.Д., Лихачев С.А.

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Минск, Республика Беларусь

Введение.

Феномен «распространяющейся корковой депрессии» связан с аурой мигренозного приступа [1]. Патогенез вестибулярного мигренозного головокружения не известен. Обсуждается концепция центральной нейрональной возбудимости как основы физиологических изменений, предрасполагающей к развитию мигрени [2]. Синдром гипереактивности преддверноулиткового нерва (ПУН) обусловлен нейроваскулярным взаимодействием (сосудисто-нервный конфликт) и представляет собой компрессию уязвимого безмиелинового участка корешка ПУН, расположенного у входа в мост, каким-либо близко расположенным сосудом.

Цель –оценитьособенностифункциональногосостояния головного мозга у пациентов с жалобами на головокружение, ассоциированное с мигренью, и у пациентов с головокружением, обусловленным синдромом гиперреактивности ПУН.

Методы.

Выполнен спектральный анализ ЭЭГ у 26 пациентов с головокружением, ассоциированным с мигренью, и у 17 – с головокружением, обусловленным синдромом гиперактивности ПУН. Исследование проводили в межприступном периоде с использованием комплекса «Нейрон-Спектр», РФ. Оценивали среднюю мощность (СМ) спектра альфа-, бета-1-, бета-2-, тета- ритмов по лобным (Fp1, Fp2, F3, F4, F7, F8, Fz), центральным (C3, C4, Cz), теменным (P3, P4, Pz), височным (T3, T4, T5, T6) и затылочным (О1, О2) отведениям ЭЭГ.

Результаты.

При оценке показателей тета-, альфаритмов выявлены более низкие значения СМ по всем отведениям в группе пациентов с мигренью в сравнении с группой пациентов с головокружением, обусловленным синдромом гиперреактивности ПУН (p<0,05). Отличия между группами установлены также при анализе СМ бета-1 – ритма: более высокие показатели наблюдались в группе с синдромом гиперактивности ПУН в центральных, височных, теменных и затылочных отведениях билатерально (p<0,05). В лобных отведениях (Fp1, Fp2, F3, F4, F8) показатели не достигли степени достоверности, однако отмечалась тенденция к повышению (р=0,05–0,08). При оценке бета-2 – ритма установлено усиление СМ в преобладающем в большинстве отведений лобной (F3, F4, Fz, F7, F8), центральной (C3, C4, Cz), теменной (P3, P4, Pz), височной (T4, T3, T5, T6) и затылочной (O1, O2) областях (p<0,05). В передне-лобных отведениях (Fp1, Fp2) отмечена тенденция к повышению СМ бета-2- ритма в группе с синдромом гиперреактивности ПУН (р=0,05–0,08).

Заключение.

У пациентов с головокружением, ассоциированным с мигренью, в межприступный период установлено отчетливое снижение СМ основных ритмов ЭЭГ по сравнению с испытуемыми с головокружением,обусловленным синдромом гиперактивности ПУН (p<0,05) в диапазоне частот в центральных, височных,теменных и затылочных отведениях (p<0,05). Полученные данные могут свидетельствовать об усилении синхронизации активности нейронов головного мозга у пациентов с головокружением, обусловленным синдромом гиперактивности ПУН.

Литература

1. Weiller C, May A, Limmroth V, et al. Brain stem activation in spontaneous human migraine attacks. Nat Med 1995; 1: 658.
2. Sicuteri F., Nicolodi M. Electroencephalographic alterations in migraine as an expression of ‘self-deafferentation’: a hypothesis. Funct Neurol 1986; 1: 455–60.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий