ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛИ ПРИ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

Гринцов А.Г., Матийцив А.Б., Шестопалова А.Д., Пилюгин Г.Г.

Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк

Проблема диагностики и лечения кистозно-фиброзных поражений молочной железы остается актуальной до настоящего времени и обусловлена широкой распространенностью (от 60 до 80%) у женщин репродуктивного возраста [1].

Пальпаторно патологические изменения можно обнаружить лишь в 50% случаев, тогда как визуализация с последующей пункционной биопсией дали положительный результат у 90% обследуемых, причем практически у 80% женщин данная патология сопровождалась болевым синдромом [2]. Следует сказать, что около 40% женщин отмечает циклический характер болей до наступления менопаузы, а у 8% болевой синдром снимается только лишь приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и влияет на качество жизни [3].

Цель работы – оценить связь между болевым синдромом и патоморфологическими изменениями в пораженных тканях молочной железы при данной патологии.

Материалы и методы.

83 женщины репродуктивного возраста, находящиеся на диспансерном учете по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, были разделены на две группы: I – 59 женщин, предъявляли жалобы на боль в области патологического очага, II – 24 с безболевой формой течения заболевания. В комплексе обследования наряду с клиническими методами (осмотр, пальпация) включали рентгенологическое изучение молочной железы и сонографию с допплерографией. В случае необходимости под контролем УЗИ выполнялась пункционная биопсия. Математические статистические расчеты выполнены с учетом достоверности различий долей и средних значений двух выборочных совокупностей с оценкой углового преобразования Фишера и критерия Стьюдента. Ретроспективно проанализированы результаты лечения заболевания у долевойгруппы больных.

Средний возраст женщин составил 32,5 года. Патологический процесс был в обеих молочных железах более чем у половины больных. Спонтанная боль в молочной железе и болезненность при пальпации отмечена у 71% обследуемых. Индекс массы тела в основной группе составил 32,7 кг/м2, тогда как в группе сравнения – 22,7 кг/м2. Среднегодовой темп роста патологического образования в I группе составил 8,54 мм2/год, тогда как в группе сравнения – 3,47 мм2/год.

При морфологическом исследовании биопсийного материала в I группе обращает на себя внимание резко выраженная воспалительная реакция, сопровождающаяся клеточной инфильтрацией, представленной полиморфоядерными лейкоцитами и мононуклеарами. Вместе с тем около сосудов микрогемоциркуляторного русла имели место инфильтрация лимфоцитов и плазматических клеток. Наряду с эктазированным просветом венул имел место некроз стенки артериол. Воспалительная реакция распространилась на обширные участки ткани. Во II группе воспаление выражено слабо, представлено преимущественно лимфоцитами и носит мелкоочаговый характер. Следует отметить, что в I группе имеет место диффузный фиброз стромы, тогда как во II – локализованный процесс. Степень морфологических изменений коррелирована с клинической картиной заболевания (вероятность болевого синдрома). Ежегодный темп роста патологического образования коррелированы с индексом массы тела. Следует отметить, что ИМТ неспособен дифференцировать жировую и мышечную ткань, а также измерить их распределение в организме.

Изучение центрального ожирения наряду с уровнем инсулина при болевом синдроме у данной группы больных является перспективным направлением, поскольку последний является не только фактором роста, но и активизирует симпатическую активность.

Выводы.

Проведенное исследование позволяет предположить, что для болевого синдрома при фиброзно-кистозных мастопатиях характерна выраженная воспалительная реакция, распространенная на обширные участки ткани.

Литература

1. Высоцкая И.В. и др. Клинические рекомендации Российского общества онкомаммологов по профилактике рака молочной железы, дифференциальной диагностике, лечению предопухолевых и доброкачественных заболеваний молочных желез //Опухоли женской репродуктивной системы. –2016; 3.
2. Santen R.J., Mansel R. Benign breast disorders //New England Journal of Medicine. 2005; 353(3): 275–285.
3. Rosai J. Rosai and Ackerman’s surgical pathology e-book. Elsevier Health Sciences, 2011.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий