ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТАТА ПРИ ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ С АУРОЙ И МИГРЕНИ БЕЗ АУРЫ

Красников А.В., Шведков В.В., Костырева М.В., Шабалина А.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Цель работы.

В рамках изучения различных аспектов патогенеза и поиска новых возможностей в оптимизации профилактического лечения при мигрени была проведена оценка уровня лактата (молочной кислоты) у пациентов с мигренью без ауры и мигренью с аурой.

Материал и методы.

В исследование было включено 240 пациентов (64 мужчины и 176 женщин; средний возраст 37±11 лет) с верифицированным диагнозом мигрени (ICHD, 2013). Мигрень была представлена двумя основными формами: мигрень с аурой (24%) и мигрень без ауры (76%). В 42 случаях имело место сочетание мигрени и эпизодической головной боли напряжения (ГБН). Средняя продолжительность мигрени от дебюта заболевания составила 17 лет, а средняя частота приступов – 4 в месяц. Всем пациентам проводилось исследование уровня молочной кислоты в плазме крови вне приступа мигрени, референсные значения по лактату 0,5–2,2 ммоль/л. Критерии исключения: тяжелые соматические заболевания (в т.ч. сахарный диабет, тяжелая сердечно-сосудистая патология, MELAS-синдром, легочная недостаточность, онкологические заболевания), а также злоупотребление алкоголем, возраст старше 55 лет, употребление препаратов, оказывающих влияние на уровень лактата.

Результаты.

При оценке в общей группе повышенные значения лактата были диагностированы у 37% пациентов, медианные показатели составили 1,87 [1,39;2,57] ммоль/л. В дальнейшем оценивалось влияние различных факторов на показатели молочной кислоты. Так, при оценке влияния формы мигрени было отмечено, что при мигрени без ауры (МбА) повышенные показатели встречались чаще, чем при мигрени с аурой (МсА) – 40% и 26% случаев соответственно. Различались и медианные показатели лактата при МсА и МбА – 1,77[1,37;2,3] и 1,91[1,4;2,59] ммоль/л. Определенное значение имел и гендерный фактор – так, у мужчин с мигренью повышение лактата встречалось реже, чем среди женщин – 33% и 38% случаев соответственно. При оценке комбинации гендерного фактора и формы мигрени можно отметить, что повышение молочной кислоты наиболее часто встречалось при МбА у женщин и мужчин приблизительно в равном проценте случаев – 40 и 41% случаев соответственно. А реже всего (18% случаев) данные нарушения встречались при сочетании МсА и мужского пола. Отдельно можно отметить, что частота приступов мигрени не оказывала существенного влияния на показатели лактата. В свою очередь фактор длительности заболевания оказывал определенное влияние на показатели молочной кислоты. Так, в случае длительности заболевания до 10 лет, 10–19 лет и более 20 лет лактоацидоз встречался в 33%, 38% и 38% случаев соответственно. А при сочетании МбА, мужского пола и длительности мигрени с дебюта заболевания более 20 лет повышенные значения лактата выявлялись в 47% случаев. Отдельно были проанализированы случаи сочетания мигрени и эпизодической головной боли напряжения в отношении их влияния на показатели лактата. Можно отметить, что наиболее часто (50% случаев) повышенные показатели молочной кислоты отмечались при сочетании у женщин МбА и ГБН.

Заключение.

Оценивая полученные результаты можно говорить о том, что у 37% пациентов с эпизодической мигренью (МбА, МсА) встречаются повышенные показатели лактата, что может свидетельствовать о наличии у них митохондриальной дисфункции. Также эти результаты могут подтверждать определенную роль митохондриальной патологии в патогенезе мигрени, что находит определенное обсуждение в литературе. Помимо этого, полученные данные могут объяснять эффективность препаратов в профилактике мигрени, которые могут снижать уровень лактата (в т.ч. рибофлавин, коэнзим Q10, сульфат магния).

К негативным факторам, которые наиболее часто сочетались с повышенными показателями лактата при мигрени, можно отнести: отсутствие ауры, длительность заболевании более 10 лет, комбинация с ГБН.

Литература

1. Yorns W.R., Hardison H.H. Mitochondrial dysfunction in migraine. Semin Pediatr Neurol 2013; 20 (3): 188–93.
2. Калашникова Л.А., Добрынина Л.А., Сахарова А.В. и др. Инсультоподобные эпизоды при митохондриальной энцефаломиопатии с лактат-ацидозом. Анналы клинической и эксперементальной неврологии. 2010; 4 (3): 50–58.
3. Осипова В.В., Табеева Г.Р., Тринитатский Ю.В., Ше-
стель Е.А. Первичные головные боли: клиника, диагностика, терапия. Информационное письмо (для неврологов, терапевтов, врачей общей практики). Ростов-на-Дону, «Антей», 2011, 51 с.
4. Marashly E.T., Bohlega S.A. Riboflavin Has Neuroprotective Potential: Focus on Parkinson’s Disease and Migraine. Front Neurol. 2017; 8: 333.
5. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. Мигрень. М., «ГЭОТАР-Медиа», 2011, 624 с.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий