ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОМОЦИСТЕИНА В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ У ПАЦИЕНТОВ С МИГРЕНЬЮ

Красников А.В., Шведков В.В., Костырева М.В., Шабалина А.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Введение.

Мигрень является признанным фактором риска ишемического инсульта, инфаркта миокарда,смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ),а также повышает вероятность проведения реконструктивных операций на коронарных артериях. Одним из возможных факторов коморбидности ССЗ и мигрени является повышенный уровень гомоцистеина, который часто диагностируется у пациентов с мигренью.

Цель работы – оценить эффективность комплексного лечения гипергомоцистеинемии (ГГЦ) у пациентов с мигренью в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Материал и методы.

В исследовании приняли участие пациенты с верифицированным диагнозом мигрени(ICHD, 2013), у которых уже была диагностирована ГГЦ. После включения в исследование всем пациентам проводилась стандартная терапия препаратами на основе витаминов группы В (включая В6, В9, В12), также были даны рекомендации по коррекции образа жизни(в т.ч. ограничение потребления алкоголя, кофе и отказ от курения). Показатели гомоцистеина оценивались в динамике в краткосрочном (до 6 мес) и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде (средний срок наблюдения 4 мес) уровень гомоцистеина оценивался у 44 пациентов (12 мужчин и 32 женщины), средний возраст составил 40±12 лет. Головная боль была представлена мигренью без ауры (74%), мигренью с аурой(17%) и хронической мигренью (9%). В последующем оценка уровня гомоцистеина проводилась в более отдаленные сроки со средним периодом наблюдения 13 мес(9 мужчин, 17 женщин) и 28 мес (6 мужчин, 7 женщин).Уровень гомоцистеина определяли на автоматическом анализаторе Immulite 2000 (Германия), референсные значения данного показателя были 5–15 мкмоль/л.

Результаты.

Медианные показатели гомоцистеинана момент включения составляли 18,6 [16,8;25] мкмоль/л. Мужчины имели более высокие значения гомоцистеина по сравнению с женщинами –21,9[17,6;34,9] и 18,2[16,6;23,5] мкмоль/л соответственно.Существенных различий по средним показателям гомоцистеина в зависимости от формы мигрени не отмечалось,но несколько выше они были при мигрени с аурой (МсА). На фоне проводимого лечения в краткосрочном периоде (средний срок наблюдения – 4 мес) положительная динамика в виде снижения показателей гомоцистеина до умеренных значений (15–29 мкмоль/л)или их нормализация отмечалась у подавляющего числа пациентов (91% случаев) и лишь в 9% отмечался небольшой рост гомоцистеина (не более 5 мкмоль/л).Медианные показатели в краткосрочном периоде составляли13,6 [9,9;18,6] мкмоль/л. Лучшая динамика в виде нормализации гомоцистеина отмечалась у женщин по сравнению с мужчинами – 67 и 50% случаев соответственно. Также полная коррекция показателей гомоцистеина на фоне терапии встречалась чаще при МбА, по сравнению с МсА – 68 и 56% случаев соответственно. Менее активное снижение отмечалось у пациентов при первоначальном уровне гомоцистеина более 30 мкмоль/л. При оценке гомоцистеина в болеео тдаленном периоде со средним сроком наблюдения 13 мес в 54% случаев была отмечена отрицательная динамика в виде роста его показателей. Причем отрицательная динамика отмечалась и среди пациентов,у которых ранее определялась полная коррекция ГГЦ.При этом медианные показатели гомоцистеина составляли 17,4 [14,9;20,5] мкмоль/л. Наиболее часто рост уровня гомоцистеина встречался при мигрени с аурой(62%) и у мужчин (55% случаев). В дальнейшем пациентам рекомендовался повторный курс терапии витаминами группы В и показатели оценивались в более отдаленном периоде (средний срок – 28 мес). На данном сроке наблюдения у большинства пациентов (69%) отмечалась нормализация уровня гомоцистеина, а 23% случаев его значения снизились и лишь в 8% отмечался дальнейший рост этого показателя. При этом не было получено различий динамики по гомоцистеину в зависимости от формы мигрени, но были получены отличия в зависимости от гендерного фактора. Так, у мужчин полная корректировка показателей отмечалась только в 50% случаев, а среди женщин – в 85% случаев. Негативное влияние на эффективность проводимого лечения оказывало наличие мутации в гене MTHFR, MTRR.

Заключение.

Резюмируя результаты исследования можно отметить, что, несмотря на достаточно высокую эффективность лечения гипергомоцистеинемии в краткосрочном периоде, есть необходимость рекомендовать проведение повторного исследования гомоцистеина в динамике (в сроки до 12 мес). Это позволит выявить случаи, когда не произошла полная коррекция показателей или имеется рост уровня гомоцистеина и есть необходимость в повторных курсах терапии. К факторам, снижающим эффективность лечения, можно отнести мужской пол, наличие ауры, а также изначально высокие показатели гомоцистеина (более 30 мкмоль/л) и наличие мутации в гене MTHFR, MTRR.

Литература

1. Adelborg K., Szépligeti S.K., Holland-Bill L. et al. Migraine and risk of cardiovascular diseases: Danish population based matched cohort study. BMJ 2018; 360: k96.
2. Kurth T., Gaziano J.M., Cook N.R. et al. Migraine and risk
of cardiovascular disease in women//JAMA2006; 296(3): 283–291. 3. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. Мигрень. М., «ГЭОТАР-Медиа», 2011, 624 с.
4. Красников А.В., Шведков В.В., Костырева М.В., Шабалина А.А. Маркеры дисфункции эндотелия при мигрени. Российский журнал боли 2016; 2 (50): 29–30.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий