Высокоэффективные капли в уши при боли в ухе у взрослого


На какие классы подразделяют капли от боли в ухе у взрослого:

На основе антибиотика – Отофа, Ципромед, Нормакс
Снимающие воспаление – Отипакс, Отинум, Полидекса
На основе антисептических компонентов – Фурацилиновый спирт, Окомистин
Комплексные на основе сочетания сразу нескольких компонентов – Анауран, Софрадекс
Уничтожающие грибковую инфекцию – Кандибиотик, Фугентин

Обо всех этих лекарствах от боли в ушах и пойдет речь ниже

Особенности применения наиболее популярных препаратов:

Отофа – французский препарат на основе антибиотика Рифамицина. Воздействует на широкий спектр бактерий, вызывая их гибель. Рекомендуется применять при наружных и средних отитах, возможно применение при перфорации тимпанической перепонки. Назначается на 7 дней по 5 капель трижды за сутки. Возможно использование у детей. Во время интересного положения и в период кормления грудью назначается только по усмотрению ЛОР врача.

Ципромед – изначально глазные капли, но хорошо зарекомендовали себя как антибактериальное средство при отитах. Действующее вещество антибиотик ципрофлоксацин. Воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии бактерицидно. В уши назначают по три капли трижды в день. Можно использовать при прободении барабанной перепонки. Строго запрещено использовать во время беременности, на время лечения грудное вскармливание необходимо прекратить, детям до года не назначается.

Нормакс – антибиотик универсального спектра действия на основе норфлоксацина. Спектр действия такой же, как и у ципролета. Назначается по одной-две капли из пипетки два-три раза в день до семи дней. Противопоказания такие же, как и у предыдущих капель.

Отипакс – комбинированный препарат на основе лидокаина и феназона. Замечательное лекарство от боли в ухе, быстро снимает воспаление. Применяют около десяти дней по три-четыре капли 2-3 раза на день. Единственным противопоказанием является перфорация барабанной перепонки. Широко назначается при отитах у беременных и грудных детей.

Окомистин – ещё один офтальмологический препарат, который используется при лечении болезней ЛОР органов. Его можно использовать с антисептической целью, воздействует практически на все патогенные микроорганизмы, даже устойчивые к антибиотикам. Также воздействует губительно на грибковую флору и вирус герпеса, аденовирус. Можно использовать неделю по одной-две капли в каждое ухо. Категорически не назначается детям, не достигшим совершеннолетия, дамам в положении и при кормлении грудью.

Анауран – итальянские комбинированные капли от боли в ухе у взрослого. В своем составе содержат лидокаин, полимиксин и неомицин. Лидокаин снимает боль, а два антибиотика уничтожают большинство бактерий, вызывающих болезни ЛОР-органов. Применять можно не более семи суток до четырех капель от двух до четырех раз в день. Нельзя применять с рядом других антибиотиков, при травме тимпанической перепонки. Вопрос о назначении во время беременности и кормящим женщинам решает исключительно отоларинголог.

Софрадекс – капли при боли в ухе у взрослого с выраженным противовоспалительным компонентом. Действующими компонентами в нем являются дексаметазон, грамицидин и фрамицетин. Антибиотики в его составе имеют широкий спектр действия, а гормон быстро снимает воспаление и аллергический зуд. Применяют по 2-3 капли 3-4 раза на день или в виде марлевых турунд, смоченных препаратом дважды в сутки. В детском возрасте возможно применение с трех лет, беременным и кормящим матерям нельзя. При разрыве тимпанической перепонки может вызвать глухоту.

Кандибиотик – недорогой и эффективный препарат. В его составе лидокаин, беклометазон, хлорамфеникол и клотримазол. Первый компонент убирает боль, второй – воспаление и зуд, третий – уничтожает микробы, а четвертый – влияет на грибковую флору. Назначается до пяти капель на один прием три-четыре раза в день. Использование возможно до 10 дней. Противопоказан при перфорации тимпанической перепонки и детям до 6 лет. Беременным назначается только в том случае, если возможная польза для здоровья матери будет выше, чем предполагаемые негативные последствия для ребёнка.

И напоследок, любые даже самые хорошие капли не дадут нужного эффекта, если их неправильно закапывать в ухо. Правильное применение выглядит так:

  • Лекарство согревают в руке до температуры тела, чтобы не было неприятных ощущений после закапывания.
  • Голову наклоняют вбок, чтобы больное ухо смотрело вверх.
  • Мочку уха оттягивают вниз и в сторону, после чего не качаясь пипеткой слухового прохода, капают препарат.
  • Через пару минут повторяют аналогичную процедуру со второй стороной.
Запись опубликована в рубрике Интересное о боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий