ПРЕДИКТОРЫ ДВУХСТОРОННЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Балязина Е.В., Балязин В.А., Исаханова Т.А., Балязин-Парфенов И.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Впервые двухсторонняя невралгия тройничного нерва (ДНТН) была описана спустя более 200 лет после описания Locke J. (1677) односторонней НТН. Частота встречаемости ДНТН, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 5% и представляет собой терапевтическую дилемму. В литературе описаны наблюдения НТН как с одновременным двухсторонним началом заболевания [1], так и с возникновением болей на стороне противоположной ранее успешно пролеченной классической НТН [2].

Деструктивные вмешательства, такие как периферическая неврэктомия, инъекции глицерола в полулунный узел, радиочастотная деструкция или баллонная компрессия его легко выполнимы, но улучшение после них носит временный характер и сопровождается нарушением чувствительности, а иногда двигательной функции жевательных мышц различной степени выраженности.

Цель работы – выработка наиболее оптимального алгоритма лечения ДНТН и поиск критериев распознавания возможной двухсторонней локализации болей в лице.

Пациенты и методы.

Из общего числа наблюдавшихся нами 385 больных с классической НТН у 221 была выполнена микроваскулярная декомпрессия (МВД) корешка тройничного нерва, и 164 человека пролечены консервативно в соответствии с разработанной нами схемой (Патент № 2438657 за 2012 г.) [3]. Через различные сроки (от 6 мес до 3 лет) у 8 больных (2%), после выполненной им микроваскулярной декомпрессии, возникли боли на противоположной половине лица. Пятеро больных после курса консервативной терапии вошли в стойкую ремиссию, а троим больным была выполнена МВД, сразу же устранившая болевой синдром. В предоперационном периоде больным выполнялась мультиспиральная компьютерная ангиография (МСРКТ АГ) в режиме 3D.

Результаты. У всех больных с выполненной МСРКТ АГ на стороне заболевания был обнаружен нейроваскулярный конфликт между корешком тройничного нерва и артериями мозжечка, чаще всего с верхней мозжечковой артерией (ВМА). У больных с ДНТН признаки нейроваскулярного конфликта определялись с двух сторон, причем более ярко они были выражены на стороне боли на момент первого обращения. У больных с ДНТН выявлен второй тип нейроваскулярного конфликта, при котором вершина петли ВМА располагалась у верхнего края КТН, контактируя с его передне-верхней поверхностью. При 2-м типе нейроваскулярного конфликта на стороне заболевания вершина петли верхней мозжечковой артерии располагается выше края меккелевой ямки, но не более толщины корешка (~4 мм), в то время как на здоровой стороне это расстояние значительно больше. Травмирующее воздействие на корешок оказывает реактивная сила, смещающая в момент систолы вершину артериальной петли вниз, в направлении корешка.

По мере разрушения миелиновой оболочки на волокнах корешка и смещении соотношения между миелинизированными и потерявшими миелиновую оболочку аксонами развивается клиническая картина заболевания. В результате ритмического соприкосновения обнаженных аксонов формируется очаг эктопического возбуждения, эфаптически распространяющийся на все волокна корешка. При этом незначительное, не болевое раздражение кожи или слизистой оболочки в зоне ТН может провоцировать болевой пароксизм. По мере сближения ВМА с КТН на интактной стороне и уменьшения эластичности стенки артерии по тем же закономерностям начинает проявлять себя клиника НТН с другой стороны.

Заключение. СРКТ ангиография в режиме 3D, выявляющая двухсторонний контакт артерии с КТН, дает основание прогнозировать возможность формирования конфликта и развития двухсторонней классической НТН. Актуальность патогенетической фармакотерапии у больных ДНТН очевидна. Целесообразно назначение препаратов, восстанавливающих эластичность артериальной стенки. Однако в тех случаях, когда консервативная терапия оказывается неэффективной, наиболее физиологичной и патогенетически обоснованной операцией является МВД.

Литература

1.  Berk C. Bilateral trigeminal neuralgia: a therapeutic dilemma / Berk C./ Br J Neurosurg. 2000 Feb; 14(1): 33–9.
2.  Zhao H. Management of Primary Bilateral Trigeminal Neuralgia with Microvascular Decompression: A 13-case series / Zhao H, Zhang Y, Zhang X, Tang YD, Zhou P, Zhu J, Li ST/. World Neurosurg. 2017 Oct 21. pii: S1878-8750(17)31799-0. doi: 10.1016/
3.  Балязина Е.В. Способ лечения невралгии тройничного нерва. Офф.Бюлл. «Изобретения. Полезные модели», 2012, № 1 Патент № 2438657.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий