ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА


Соколов А.Н. (1), Жемчужнова Н.Л. (1,2), Андреев В.В. (1)

(1) МСЧ УФСБ России по Ростовской области, Ростов-на-Дону, Россия; (2) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Ростов-на-Дону, Россия

Цель работы – изучить методику применения ЭУВТ в лечении больных с миофасциальным болевым синдромом (МФБС), а также оценить динамику болевого синдрома.

Методы.

В исследование включен 21 пациент с МФБС (8 женщин и 13 мужчин). Основными жалобами до лечения были постоянные ноющие боли, локальное напряжение мышц, ограничение движений, нарушение сна и снижение работоспособности.

Лечение проводилось с использованием аппарата экстракорпоральной ударно-волновой терапии для амбулаторного применения «PiezoWave» фирмы «RICHARDWOLFGmbH».

Процедура проводилась в положении лежа. Глубина воздействия ударной волны регулировалась подбором гелевой подушки соответствующей толщины. Процедуры проводились 1 раз в неделю, общее количество на курс – 5. За одну процедуру обрабатывалось от 1 до 3 точек или наиболее болезненных зон, максимальное количество импульсов 3,5–4 тыс., воздействие осуществлялось на 4–12 энергетических уровнях, с частотой 4 Гц. Оценка эффективности лечения основывалась на наличии жалоб в начале и конце курса лечения и анализе динамики боли по шкале ВАШ (визуальная аналоговая шкала).

Результаты.

После окончания курса лечения все пациенты отметили исчезновение болей и напряжения в мышцах, улучшение сна и общего самочувствия. Динамика боли по ВАШ с 7–8 баллов до лечения снизилась до 0–1 балла после лечения. Осложнений после процедур отмечено не было.

Заключение.

Таким образом, в лечении МФБС можно широко рекомендовать применение ЭУВТ. Это современный метод, основанный на способности ударной волны улучшать микроциркуляцию, ускорять обмен веществ, вызывать выраженный анальгетический эффект. Преимущества метода заключается в его неинвазивном воздействии, ненагрузочности по времени (процедуры выполняются 1 раз в неделю), что позволяет пациенту продолжать трудовую деятельность и тренировочный процесс, исключая упражнения с чрезмерной нагрузкой, вызывающие боль.

Литература

1. Васильев А.Ю., Егорова Е.А. Экстракорпоральная ударноволновая терапия в лечении травм и заболеваний опорнодвигательного аппарата. М., Медицина, 2005, 96 с.
2. Ефимочкин С.А. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия тендопатий в области локтевого сустава.//Дис. канд. мед. наук. М., 2009.
3. Шевелева Н.И., Минбаева Л.С. Ударно-волновая терапия в программах реабилитации.//Успехи современного естествознания. 2014; 12(часть 4): 352–356.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий