ХОЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПАЦИЕНТАМ С ЦЕВИКОБРАХИАЛГИЯМИ

Бритикова М.В., Самойлова Н.В.

Научно-консультативный отдел ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», Москва, Россия

Введение.

По результатам изучения эпидемиологии болевых синдромов у взрослого населения России, распространенность хронической боли в спине и шее составляет до 56,7%. В странах Европы и Израиле из 46 тыс. взрослого населения 24% страдают хронической болью в спине, 8% – болью в шее и плечевом поясе.

Цель исследования – оценка эффективности и блокад по триггерным точкам у пациентов с цервикобрахиалгией с последующим применением постизометрической релаксации (ПИР).

Материалы и методы.

Обследовано 30 пациентов. Основные жалобы на: боль в области шеи, ограничение движения в шейном отделе позвоночника и снижение амплитуды движений в плечевом суставе, возникновение онемения в руке в период работы, ночные парестезии, боли от плеча, отдающие в предплечье и IV–V пп. При пальпации по триггерным точкам (ТТ) выявлены болевые паттерны в данные зоны у 13 (32,5%) пациентов, боль в шейном отделе с ограничением движений во всех осях испытывали 11 (27,5%) человек, онемение и парестезии в верхней конечности и снижение амплитуды движений отмечалось у 7 (17,5%) обследуемых, ограничение амплитуды движений в шейном отделе и боли в плече и предплечье – у 9 (22,5%) пациентов. Данное подразделение проводили и с целью выявления активных ТТ, с учетом болевого паттерна мышц данной области и определения дальнейшей тактики лечения.

Больные разделены на основную и контрольную группы по 15 чел. в каждой. Критерием исключения явились пациенты с острым корешковым синдромом. В группе контроля: мужчин n=5 (25%) и женщин n=10 (75%) в возрасте от 25 до 45 лет, длительность заболевания от 1,5 мес до 3,5 лет. В основной группе: мужчин n=7 (50%), женщин n=8 (50%) в возрасте от 30 до 65 лет, длительность заболевания от 2 мес до 3,5 лет. Обследование включало: нейроортопедический осмотр, алгологическое тестирование (шкала ВАШ), Rg-грамма прямой и боковой проекций, с функциональными пробами и МРТ шейного отдела позвоночника. В контрольной группе проводили медикаментозную терапию (лорноксикам 8 мг 2 р./ сут, тизанидин 4–8 мг/сут 10–14 дней, витамины гр. В 1 р./сут. Ношение шины Шанца 2 раза по 20 мин/сут. В основной группе к вышеуказанным назначениям дополнительно проводили блокады 0,5% прокаином по ТТ через день курсом 15 дней. Оценку эффективности проводили по ВАШ и амплитуде движений в шейном отделе на 15, 25 и 30 дни.

Результаты исследования.

Интенсивность боли до лечения составила 6,8±0,7 и 6,6±0,8 баллов по ВАШ в основной и контрольной группах. На Rgграммах в 85,0% случаев основной и 57,5% контрольной групп выявлен остеохондроз, 15 пациентов основной и 10 контрольной групп. В 50% случаев при МРТ в обеих группах выявлены протрузии С4-С5-С6 без компрессии невральных структур. Миофасциальные нарушения выявлены в 100% случаев в обеих группах. На фоне проведенного медикаментозного лечения и блокад в основной группе к 15 дню интенсивность боли снизилась до 2,52±0,31 баллов у 13 (65%) пациентов, отмечалось отсутствие онемения и парестезий в течение рабочего дня, при воздействии на ТТ умеренные локальные боли, практически полное восстановление объема движений в шейном отделе позвоночника, а к 25 дню пациенты отмечали свободные движения в шейном отделе позвоночника, при пальпации ТТ отсутствие локальной и отраженной боли – полная регрессия боли у 7 (35%) больных. В контрольной группе на фоне медикаментозной терапии и ортезирования к 15 дню снижение болевого синдрома до 3,09±0,45 баллов отмечено у 12 (60%) больных, при этом сохранялись парестезии и онемение в верхней конечности, ограничение объема движений в шейном отделе, локальная болезненность в ТТ, к 25 дню боли регрессировали полностью у 8(40%) пациентов, сниженная амплитуда движений в шейном отделе и отсутствии парестезии и онемения, а при пальпации ТТ сохранялась умеренная болезненность в зоне воздействия. К 30 дню у 4 (20%) пациентов контрольной группы отмечено обострение, в то время как только у 2 (10%) пациентов основной группы сохранялся дискомфорт в шейном отделе.

Заключение.

Холистический подход позволяет использовать комплекс методов: блокад по триггерным точкам, постизометрическую релаксацию, медикаментозную терапию и ортезирование, что значимо повышает качество жизни пациентов с цервикобрахиалгией.

Литература

1.  Тревел Дж. Г., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам. Том 1. М.: «Медицина», 2005.
2.  Фергюсон Л.У., Гарвин Р. Лечение миофасциальной боли. Клиническое руководство. М.: «Медпресс-информ», 2008.
3.  PabMed J Manipulative Physiology Ther. 2015 oct. 38(8): 587–600. Prevalence, Incidence, Localization,and Pathophysiology of Miofascial Trigger Points in Patients With Spinal Pain:A Siste-
matic Literature Review Lich E.,Nijs J., Struef F.,Vanderstraeten R., De Kooning M. Van Dyck D., Roussel NA.
4.  Russel I.J. Myofascial pain syndrome and fibromyalgia syndrome in Raj^s Practical Management of Pain, 4thed.ed. H. Benson:- 2008-Mosby Elsivier- Philadelphia-1319P.
5.  Шестернина П.В, Загорулько О.И., Гнездилов А.В. Оценка эффективности инактивации активных миофасциальных триггерных точек в лечение хронического болевого синдрома области плечевого сустава. Актуальные вопросы неврологии; Новосибирск, 2009; 59–61.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий