ЧАСТОТА И СТРУКТУРА ШЕЙНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА


Стародубцев А.А., Стародубцев А.И., Карпов С.М., Вышлова И.А.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Ставрополь, Россия

Введение.

Основной причиной развития болевого синдрома в шейном отделе позвоночника является остеохондроз. Боль в шее в течение жизни испытывают 3/4 взрослого населения. С возрастом риск развития болевого синдрома в шейной области увеличивается, однако за последние 20 лет возраст таких больных в значительной степени омолодился, что приводит к крупным экономическим потерям. Так, 65% пациентов, страдающих болевым синдромом в шейном отделе, – это люди в возрасте от 30 до 49 лет, 15% – в возрасте до 30 лет. В отечественных классификациях клинические проявления болевого синдрома в шейном отделе позвоночника обозначаются как цервикалгия, когда боли локализуется в шейном отделе; цервикокраниалгия, когда боль локализуется не только в шейном отделе, но и распространяется на голову; цервикобрахиалгия, когда боль, кроме шейного отдела, распространяется на руку (или руки). Высокий процент инвалидизации, низкие показатели качества жизни, крупные экономические потери – все это указывает на актуальность разбираемой темы.

Цель исследования – выявление частоты и структуры шейного болевого синдрома у людей молодого возраста.

Материал и методы.

В процессе диспансерного обследования 680 пациентов с вертеброгенным болевым синдромом шейный болевой синдром, обусловленный остеохондрозом, был выявлен у 220 (32,4%). При выяснении степени выраженности болевого синдрома использовалась визуальная аналоговая шкала. Диагноз базировался преимущественно на основании субъективных жалоб клинической картины болевого синдрома и дополнительных исследований. В диагностический комплекс входили: клиниконеврологические, нейрофизиологические, нейровизуализационные, рентгенологические, лабораторные исследования, статистическая обработка. В исследовании участвовало 220 больных с шейным болевым синдромом, обусловленным остеохондрозом: 72 (32,7%) мужчин, 148 (67,3%) женщин. По возрасту больные распределялись так: 16–25 лет – 42 (19,1%) пациентов, 26–35 лет – 83 (37,7%), 36–45 лет – 95 (43,2%).

Результаты.

По характеру болевого синдрома он был следующим: цервикалгия отмечена у 73 (33,4%) больных, цервикокраниалия – у 56 (25,4%), цервикобрахиалгия – у 91 (41,4%). По степени выраженности болевого синдрома больные распределились следующим образом: легкий болевой синдром выявлен у 33 (15,0%) больных, умеренный – у 54 (24,5%), сильный – у 101 (45,9%), сильнейший – у 32 (14,5%).

Заключение.

Таким образом, шейный болевой синдром чаще отмечался у женщин (67,3%), преимущественно в возрасте 36–45 лет (43,2%), а по степени выраженности – чаще был констатирован сильный болевой (45,9%).

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий