КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕФАЛГИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ЭПИЛЕПСИИ

Рябченко А.Ю., Богданов В.С., Козлова А.Е.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет», Минздрава РФ, Оренбург, Россия

Клинические проявления эпилепсии достаточно хорошо изучены и описаны в современной научной литературе. Однако особенности цефалгических проявлений остаются предметом изучения неврологов и эпилептологов. В научной литературе, посвященной клиническим аспектам эпилепсии, имеются данные о взаимосвязи эпилепсии и мигрени. Предполагается, что на развитие приступов мигрени и эпилепсии могут влиять общие генетические и экзогенные триггерные факторы. Так, существует классификация F. Andermann (1987), выделяющая 8 синдромов мигрень-эпилепсии [1, 2]. Известно, что частота встречаемости эпилепсии среди пациентов с мигренью доходит до 5,9%, в то время как в популяции она составляет 0,5%. Среди родственников больных эпилепсией мигрень встречается в 24% случаев [3]. Кроме того, изучена распространенность мигрени в трех группах больных с эпилепсией: при роландической эпилепсии мигрень выявляется в 62% случаев; при абсансной эпилепсии – в 34% и при парциальной эпилепсии в 8% случаев [4].

Цель работы – изучить особенности цефалгического синдрома у детей с различными формами эпилепсии. 

Методы.

Проведен ретроспективный анализ 66 историй болезни пациентов детского и подросткового возраста, находившихся на лечении в эпилептологическом центре Областной детской клинической больницы г. Оренбурга. В исследование не включались пациенты с тяжелой сопутствующей соматической патологией, психическими заболеваниями, с тяжелым рефрактерным течением эпилепсии, частыми эпилептическими статусами и острыми инфекционными заболеваниями. Всем пациентам проведена детальная оценка неврологического статуса, нейропсихологическое исследование. Для уточнения диагноза органического поражения нервной системы и постановки формы эпилепсии по показаниям проведены методы исследования: рентгеновская мультиспиральная компьютерная томография, МРТ головы, ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, электроэнцефалография, нейроофтальмологическое исследование, клинический и биохимический анализ крови. Произведено клиническое сопоставление синдрома цефалгии с клиническими характеристиками эпилепсии. Статистическая обработка была проведана с помощью программы Microsolft Excel.

Результаты.

Выявлено, что при анализе жалоб пациентов головная боль отмечалась у 48 (72,2%) пациентов. Из сопутствующих симптомов чаще с головной болью сочеталась тошнота или рвота 9 (18,7%) пациентов, фотофобия и фонофобия отмечались у 4 пациентов. Мигренозный характер боли отмечался у 12 пациентов. У 17 пациентов отмечалась головная боль соответствующая клиническим характеристикам головной боли напряжения. У 19 пациентов отмечались полиморфные проявления цефалгии, не соответствующие определенной форме головной боли. При анализе клинических форм эпилепсии выявлено, что проявления головной боли встречались чаще у пациентов с идиопатической формой эпилепсии – 30 (%), при криптогенной форме эпилепсии – у 13 (%), при симптоматической – у 5 пациентов. Такое распределение было, по-видимому, связано с преобладанием в детском возрасте генетически детерминированных идиопатических форм эпилепсии. Синдром цефалгии встречался чаще у детей с генерализованной эпилепсией – 35 пациентов, при парциальных формах у 12 пациентов. Изучая, клинические особенности эпилепсии выявлено, что головная боль отмечалась чаще у пациентов с частыми эпилептическими приступами.

Заключение.

Таким образом, выявлена высокая распространенность головной боли у пациентов с эпилепсией. Наиболее частые проявления головной боли соответствовали клиническим характеристикам головной боли напряжения. Отмечается преобладание в изучаемой выборке пациентов с генерализованными идиопатическими формами эпилепсии. Головная боль была напрямую связана с частотой эпилептических приступов. Исследование взаимоотношения головной боли и эпилепсии требует дальнейшего изучения.

1. Мухин К.Ю., Петрухин А.С. Идиопатические формы эпилепсии: систематика, диагностика, терапия. М.: Арт-БизнесТерапия, 2000, 319 с.
2. Табеева Г.Р., Азимова Ю.Э. Природа коморбидности мигрени и эпилепсии // Неврологический журнал. 2007; 5: 36–43.
3. Эпилепсия детского возраста. Руководство для врачей / Под ред. А.С. Петрухина. М.: Медицина, 2000, 624 с.
4. Юдельсон Я.Б., Рачин А.П. Эпидемиология головной боли у детей и подростков / Журнал неврологии и психиатрии. 2004; 5: 50–52.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий