ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ МИГРАЦИИ НОЦИОГЕННЫХ ЗОН В СЕНСОРНО-АЛГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЧЕЛОВЕКА

Шпагин М.В. (1), Колесников М.В. (1), Симонян А.Х. (1), Ермолин И.Л. (2)

(1) Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, (2) Кафедра гистологии с цитологией и эмбриологией ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Нижний Новгород, Россия

Цель исследования – по результатам морфологические экспериментов изучить особенности патогенеза хронической боли.

Материалы и методы.

Морфологические исследования проводились на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики и кафедре гистологии с цитологией и эмбриологией ГБОУ ВПО НижГМА. Изучались механизмы нейропластичности, компенсаторно-восстановительных процессов в спинномозговых узлах (СМУ) в норме и в условиях частичной и полной деафферентации у 61 взрослой крысы, а также закономерности посттравматических изменений мотонейронов спинного мозга в СМУ после перерезки седалищного нерва у 105 взрослых крыс. Экспериментально-морфологические исследования выполнены на самцах белых нелинейных крыс, весом 200–300 г. Сроки наблюдения – 30, 90, 150 и 300 сут.

Эксперименты на животных выполнялись под нембуталовым наркозом (40 мг/кг) в стерильных условиях экспериментальной операционной. Все манипуляции с животными осуществлялись в соответствии с приказом Минздрава о правилах проведения работ с использованием экспериментальных животных, а также «Руководством по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских технологиях» (под редакцией Н.Н. Каркищенко и С.В. Грачева; http://www.scbmt.ru/mag/rukovodstvo.pdf).

Результаты.

В морфологических исследованиях при частичной деафферентации основной вклад в элиминацию нервных клеток СМУ на всех сроках наблюдения вносят мелкие нейроны, а большие и средние имеют менее значимые показатели элиминации. Среди переживающих нервных клеток различных размерных групп наиболее выраженной регенерационной способностью в преодолении соединительнотканного рубца обладают мелкие нейроны. Регенерация дендритов незначительного количества переживающих нейронов, проросших в дистальную культю, происходит в основном по коллатеральному, а не магистральному типу.

Перерезка седалищного нерва на ранних сроках приводит к изменению соотношения размерных групп мотонейронов спинного мозга в сторону увеличения малых нейронов. Среди «регенерирующих» мотонейронов процентное соотношение размерных групп приближается к показателям в норме на 90-е сут, а среди переживающих – на 300-е сут эксперимента. В седалищном нерве лабораторных крыс количество миелиновых волокон на уровне верхней трети бедра в норме составляет 5371,33±548,69 на правой и 5301,00±499,04 на левой стороне.

Перерезка седалищного нерва на 300-е сут приводила к изменению архитектоники нерва. В проксимальной культе общее количество миелиновых волокон уменьшалось до 79,84% по сравнению с интактным нервом, а в дистальной – до 62,34%, что сопровождалось появлением мелкопучковости и уменьшением калибра миелиновых нервных волокон вследствие их мультипликации.

Заключение.

Экспериментально-морфологические исследования в условиях деафферентации на различных топографических уровнях сенсорно-болевой афферентации выявили перестройку сенсорно-алгической системы, выражающуюся в структурно-патологических и нейропластических изменениях на сегментарноганглионарном уровне, которые носили четкую временную и периодическую динамику. При этом через 3 мес (90 дней) после операции наступал спад нейрорепаративных изменений и возникали более выраженные нейродегенеративные изменения, которые становились необратимыми через 6 мес (180 дней). Морфологическая перестройка сенсорно-алгической системы, изученная в эксперименте, хорошо моделирует происходящие морфологические нарушения и сопровождающие их клинические проявления, которые развиваются при хроническом болевом синдроме.

Литература

1. Подчуфарова Е.В. Боль в спине / Е.В. Подчуфарова, Н.Н. Яхно. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013, 368 с.: ил.
2. Трошин В.Д. Информационные механизмы и принципы лечения боли / В.Д. Трошин, В.М. Назаров. Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001; 192 с.
3. Шпагин М.В. Эпидуральная терапия дорсалгий / М.В. Шпагин. М.: Изд-во Триумф, 2015. 232 с.; ил.
4. Яхно Н.Н. Неврология боли / Н.Н. Яхно // Российский журнал боли. 2013; 2: 3–5.
5. Яхно Н.Н. Хроническая боль: медико-биологические и социально-экономиченские аспекты / Н.Н. Яхно, М.Л. Кукушкин // Вестник РАМН. 2012; 9: 54–58.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий