РОЛЬ NK-1R ПОЗИТИВНЫХ СПИНАЛЬНЫХ И СТВОЛОВЫХ НЕЙРОНОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ И ГИПЕРАЛГЕЗИИ


Хасабов С.Г., Хасабова И.А., Симон Д.А.

Университет Миннесоты, Миннеаполис, США; Институт физиологии им. А.А. Богомольца, Киев, Украина

Повреждения периферических тканей и нервов сопровождаются хронической болью, характеризующейся развитием аллодинии и гипералгезии. Эти клинические синдромы обусловлены нейронной сенситизацией вследствие усиления болевой (ноцицептивной) импульсации. Травма вызывает сенситизацию афферентных ноцицептивных волокон (переферическая сенситизация) активирует внутриклеточные проноцицептивные сигнальные пути в нейронах спинного мозга, вызывая их сенситизацию (центральная сенситизация). Одним из наиболее важных медиаторов боли является субстанция Пи (SP) – ундекапептид, относящийся к группе нейрокининов. SP выделяется первичными ноцицептивными афферентами, активирует мембранные нейрокининовые рецепторы 1-го типа (NK-1R) на нейронах спинного мозга и сенситизирует спинной мозг. Мы показали, что ликвидация NK-1R позитивных нейронов в дорсальных рогах спинного мозга с помощью рибосомального токсина SP-SAP предотвращает сенситизацию и гипералгезии, но не влияя на острую (физиологическую) боль.

Однако развитие хронической боли, гипералгезии и сенситизации не определяется лишь спинальными процессами. Структуры головного мозга регулируют возбудимость нейронов спинного мозга посредством нисходящих проекций. В нисходящей спинальной модуляции важную роль играет ростральная вентромедиальная часть продолговатого мозга (rostral ventromedial medulla, RVM). Эта релейная стволовая структура осуществляет нисходящее дисингибирование антиноцицептивных OFFнейронов и активацию проноцицептивных ON-нейронов. Нами показано, что стимуляция NK-1R в RVM вызывает активацию преимущественно ON-нейронов, усиливая сенситизацию на спинальном уровне. Ингибирование или устранение NK-1R позитивных нейронов с помощью SP-SAP уменьшает сенситизацию и боль, вызванную повреждениями периферических тканей. Важно отметить, что NK-1R позитивные нисходящие пути не только усиливают ответы спинного мозга на болевую стимуляцию, но и увеличивают поступление ноцицептивной информации в ствол мозга вследствие сенситизации спиностволовых проекционных нейронов.

Таким образом, небольшие группы NK-1R позитивных спинальных и стволовых нейронов (не более 7% всех нейронов) играют исключительную роль в развитии и поддержании хронической боли. Эти нейроны формируют спино-стволово-спинальную проводящую систему, которая усиливает ноцицептивные внутриклеточные сигналы на спинальном уровне и превращает острую боль в хроническую посредством восходященисходящей положительной обратной связи.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий