ПСИХОГЕННАЯ БОЛЬ: ОСНОВЫ ПАТОГЕНЕЗА И ТЕРАПИИ


Каменев Д.В., Плеханов В.А., Киндялов С.В.

МСЧ УФСБ России по Ростовской области, Ростов-на-Дону, Россия

Одной из наиболее актуальных проблем в рамках общесоматической медицины, психиатрии и психологии является проблема боли.

Из трех основных групп болевых синдромов (ноцицептивные, невропатические и психогенные) в этой статье предметом рассмотрения стал психогенный болевой синдром или психогенная боль. В этом случае болевые ощущения обязаны своим появлением существованию психотравмирующих ситуаций или психологических конфликтов.

В группу болевых ощущений психогенного характера включены следующие виды боли:

  • болевые ощущения, возникающие вследствие влияния эмоциональных факторов, психологических конфликтов и психотравмирующих событий (появление этих болевых ощущений обуславливается напряжением мышц);
  • болевые ощущения при бреде и галлюцинациях (пациент избавляется от этих болевых ощущений при излечении от заболевания, симптомом которого была боль);
  • болевые ощущения при ипохондрии, истерии (лишены соматической основы);
  • болевые ощущения, появляющиеся при депрессии (уменьшается нейромедиатор серотонин – снижается порог болевой чувствительности, проявляются подпороговые боли, которые человек в норме не чувствует).

Таким образом, психогенную боль нельзя объяснить существованием соматической основы, которая могла бы привести к проявлению боли. Пациент во многих случаях определяет зону локализации боли, повреждения в которой (даже если бы они были) не могли бы вызвать болевые ощущения такой интенсивности. В некоторых случаях некоторые повреждения соматосенсорной системы обнаруживаются в результате обследования – однако они оказываются неспособны объяснить значительную выраженность и интенсивность боли. То есть ведущим фактором оказывается не патологический процесс, не травма, а эмоциональные и психотравмирующие факторы, психологический конфликт.

В патогенезе психогенных болевых синдромов выделяют три ведущих механизма:

  1. соматизация (развитие соматических нарушений) при психопатологических состояниях; в этом случае психическое расстройство или «внутренний конфликт» трансформируются в соматические жалобы, в результате чего бессознательно достигается снижение психического напряжения (психогенные болевые синдромы, возникающие по механизму соматизации, кодируются в МКБ-10 пересмотра как «хроническое соматоформное болевое расстройство – F 45.4);
  2. рефлекторное напряжение мышц, обусловленное психологическим причинами, приводит к развитию болей вследствие ишемизации мышц и сенситизации ноцицепторов. Болевые синдромы, обусловленные напряжением мышц при психоэмоциональных расстройствах, по существу являются отражением рефлекторной реакции эндокринной, вегетативной и двигательной систем в ответ на эмоциональные переживания;
  3. в виде бреда или болезненных галлюцинаций у пациентов с психозами реализуется третий механизм. Бред по определению DSM-IV представляет собой стойкую ложную убежденность (идею), основывающуюся на неверном заключении о реальности этой идеи, которая сохраняется в сознании пациента, несмотря на существование очевидных доказательств противного. В случае с «головной болью, связанной с соматизированными расстройствами» бредовая идея состоит в убежденности существования головной боли.

В терапии психогенной боли необходимо использовать комплексный подход, сочетающий в себе методы психотерапии, рефлексотерапии, лечебной физкультуры и фармакотерапии.

В зависимости от характера патологической симптоматики и работоспособности пациента для лечения психогенных болей могут быть использованы разные психотерапевтические подходы: поддерживающая психотерапия, суггестивные методики (гипноз, аутогенная релаксация, медитация), динамическая и групповая психотерапия, поведенческая терапия, биологическая обратная связь. Стратегия психотерапии должна быть направлена:

  • на устранение внутреннего психологического конфликта;
  • на мобилизацию естественных возможностей человека, способных изменить ставшее уже привычным «болевое поведение»;
  • на обучение пациентов методам саморегуляции, уменьшающих интенсивность болевых ощущений.

Назначение лекарственных средств у пациентов с психогенными болевыми синдромами должно строиться в соответствии со структурой психопатологического симптомокомплекса.

Таким образом, данная статья показывает высокую значимость необходимости применения на практике такого понятия, как психогенная боль, для более грамотного лечения пациентов с подобной нозологией и необходимость привлечения к лечению психиатров, психотерапевтов или психологов.

Литература

1. Белялов Ф.И. Психические расстройства в практике терапевта. Иркутск, 2011, 242–249.
2. Вейн А., Данилов А. Болевые синдромы в неврологической практике. М., 2001, 10–20.
3. Собенников В.С. Соматизация и соматоформные расстройства. Иркутск, 2014, 15–19.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий