ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ПАТОГЕНЕЗЕ НЕВРОПАТИЧЕСКОЙ БОЛИ

С.И. Игонькина, В.Н. Графова, В.С. Смирнова, Л.А. Ветрилэ, И.А. Захарова

ФГБУ «НИИ общей патологии и патофизиологии» РАМН, Москва, Россия

В лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли ФГБУ «НИИ общей патологии и патофизиологии» РАМН исследуются фундаментальные нейрофизиологические, электрофизиологические, генетические, биохимические и иммунологические аспекты боли, что позволяет оценить мультифакторный характер развития болевых синдромов.

Цель исследования – изучение иммунологических аспектов проблемы боли и возможности образования аутоантител к возбуждающим и тормозным нейромедиаторам при невропатической боли.

Материал и методы.

Экспериментальное исследование выполнено на модели периферической невропатической боли, вызванной перерезкой седалищного нерва у крыс линии Wistar. Выраженность невропатической боли у подопытных животных оценивали по 11-балльной шкале аутотомии – болевой реакции, возникающей после повреждения периферических нервов. Аутоантитела к нейромедиаторам глутамату, ГАМК, серотонину, норадреналину и дофамину в сыворотке крови животных исследовали с помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа, проводимого на полистироловых планшетах, сенсибилизированных соответствующими тест-антигенами. Содержание антител оценивали по оптической плотности сыворотки крови и выражали в условных единицах активности (усл. ед.) показателем K, представляющим собой отношение оптической плотности сыворотки крови каждого подопытного животного к среднему значению оптической плотности сыворотки интактных крыс. Для исследования влияния антител к ГАМК и глутамату на центральные структуры ноцицептивной системы использовали метод интратекального введения антител в область дорсальных рогов спинного мозга.

Результаты.

Установлено, что развитие невропатической боли сопровождается усиленной продукцией аутоантител к возбуждающим и тормозным нейромедиаторам. Показано, что у животных с невропатической болью через 2–4 нед после травмы периферического нерва, когда болевой синдром достигает максимального развития, индуцируются аутоантитела к глутамату в 64,5% случаев, к ГАМК в 66,7%, к серотонину в 74%, к норадреналину в 73,3%, к дофамину в 78%. Показатель К, выражающий содержание антител к нейромедиаторам у подопытных животных, соответствовал для антител к глутамату 1,46+0,06 усл. ед. активности, к ГАМК – 1,45+0,06 усл. ед., к норадреналину – 1,56+0,09 усл. ед., к серотонину – 1,78±0,3 усл. ед., к дофамину –1,85±0,3 усл. ед. Аутоантитела к указанным нейромедиаторам у интактных крыс не выявлены. Показано, что интратекальное введение антител к тормозному нейромедиатору ГАМК (300 мкг) крысам в сегменты спинного мозга приводит к появлению у подопытных животных механической аллодинии в дерматомах, топографически соответствующих сегментам спинного мозга, подвергшимся воздействию антител к ГАМК. Особый интерес представляют исследования эффектов антител к возбуждающему нейромедиатору глутамату на модели центрального болевого синдрома, вызванного нарушениями в дорсальных рогах люмбальных сегментов спинного мозга. Показано, что интратекальное введение в L4–L6 сегменты спинного мозга антител к возбуждающему нейромедиатору глутамату (300 мкг) крысам с моделью центрального болевого синдрома существенно подавляет у подопытных животных спонтанные приступы боли.

Заключение.

Индуцируемые при невропатической боли аутоантитела к возбуждающим и тормозным нейромедиаторам могут существенно влиять на баланс «возбуждение – торможение» в нейронах ноцицептивной системы, усиливая или ослабляя центральную сенситизацию ноцицептивных нейронов и тем самым модулируя выраженность невропатической боли.

Запись опубликована в рубрике 2013 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий