Обойдёмся без боли: как легче перенести болевые ощущения?


Боль. Это чувство когда-то испытывают все. Она возникает неожиданно и молниеносно, может периодически мучить человека или быть попутчицей хронических болезней. На сегодняшний день существует много способов избавиться от боли, самый известный и самый простой – употребление медикаментов. Бывает так, что прибегать к лекарственным средствам нельзя, нет возможности или они не помогают, и тогда ничего не остается, кроме как терпеть. Можно постараться обмануть свой мозг, чтобы справиться с болью.

Обойдёмся без боли: как легче перенести болевые ощущения?

Некоторые полезные советы на тему, как терпеть боль.

Терпя боль, можно напрягаться, рыдать, визжать и, стиснув зубы, сжиматься от боли, но пользы организму это не принесет и от боли вас не избавит. Как бы странно это ни звучало и как бы ни было это сложно сделать, нужно постараться расслабиться. Если вам удастся это сделать, то вы дадите возможность своему организму вырабатывать гормоны, которые как бы растворят боль.

Также следует научиться управлять вниманием во время болезненных ощущений. Займите свой мозг обработкой информации, быстро переключая внимание с одного предмета на другой. Сбивая таким образом мозг с толку, вы не даете ему возможности концентрироваться на боли. При сильной боли можно переключиться на более мелкую, например, если у вас невыносимо болит зуб, попросите кого-нибудь или самостоятельно ущипните себя. По крайней мере, такой способ поможет дождаться врача или действия обезболивающего средства.

Давно доказано, что крик или брань помогают легче перенести резкую, сильную боль, например, при ударе локтем о твердую поверхность.

При правильно определенной мотивации, при понимании смысла терпения боль даже немного стихает. Ярким примером могут стать роды. Вы понимаете, что сохранять силы и терпеть боль нужно для того, чтобы ваш малыш наиболее безболезненно появился на свет. В то же время помимо мотивации, мысли о ребенке отвлекают вас, переключая внимание.

С мужеством и легкостью переносить боль поможет правильное дыхание. Интенсивная боль лучше переносится на выдохе, а концентрация на ритме дыхания отвлечет от мучительной боли.

Также от мучений может спасти ароматерапия. Различные масла помогают при различного рода болях. Масло мирты ослабит неврологические боли, масло ромашки лекарственной – мышечную, а масло малалеуки уймет женскую боль.

Может помочь и массаж. Если массировать виски или шею в самом ее основании, стихнет головная боль, подвергать массажу икры – легко перенесется менструальная боль, а если болит спина, массируйте над копчиком.

Пейте любые напитки, содержащие кофеин. Они расширяют сосуды, что в некоторых случаях позволяет снять болевые ощущения. Ученые экспериментальным путем доказали, что посещение спортзала не будет сопровождаться болезненными ощущениями в мышцах при поступлении в организм кофеина, и вы без труда преодолеете все препятствия.

Оценивая серьезность своих травм и повреждений, включайте логику и думайте, что все в полном порядке, что полученная травма – пустяк, не заслуживающий внимания, и увидите, как болевой порог снизится, а может, боль совсем утихнет.

Понятное дело, что при получении какой-либо травмы никому в голову не приходит смеяться, все сразу вспоминают чью-то маменьку и посылают «обидчика» во всем известном направлении. Стоит один раз пересилить себя и вместо плача, крика и нецензурной лексики засмеяться, и этот способ станет вашим любимым в борьбе за уменьшение боли. Интересен тот факт, что пятнадцатиминутный смех уменьшает порог болевой чувствительности на целых 10%.

Воспринимайте боль как что-то полезное для вашего организма, примером могут служить все те же ноющие мышцы после занятий в спортзале. Любящие эксперименты ученые доказали, что если убедить себя в том, что боль, которую чувствуешь, принесет пользу и чем больше терпишь, тем больше пользы получишь, то порог болевой чувствительности значительно повышается.

Помочь справиться с болью могут картинки с чем-то ужасным. Да-да, именно ужасным. Доказано, что те, кто в момент боли смотрит на неприятные картинки, боль переносят легче, чем те, кто смотрит на приятный пейзаж или другую красивую картинку.

Обойдёмся без боли: как легче перенести болевые ощущения?

То, как отдельный человек ощущает боль, также зависит от придаваемого ей значения. Если ожидать наступления боли и только о ней и думать, то это только усилит болевые ощущения. Делаем вывод: если не обращать внимания на боль, не придавать ей важного значения и быть уверенным в том, что скоро наступит облегчение и все пройдет, то ощущение боли снижается или она исчезает вовсе, все зависит от ситуации, силы и характера боли.

Также для ощущения боли важен эмоциональный настрой болеющего. У оптимистов болевой порог выше, чем у пессимистов.

Подводя итоги, можно смело сказать, что переживать болевые ощущения в основном помогает психологическая установка на подавление боли. Это действительно работает.

Запись опубликована в рубрике Интересное о боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий