Мигрень часто воспринимается как просто головная боль, но что это такое на самом деле? Мы не знаем, что вызывает мигрень, но мы знаем, что мигрень — это неврологическое заболевание, которое влияет на нашу нервную систему, вызывая временные изменения в передатчиках, нервах и кровеносных сосудах нашего мозга.
Исследования показали, что нейропептид под названием кальцитонин-связанный пептид (CGRP) участвует в развитии мигрени. Все люди вырабатывают CGRP, который регулирует кровоток, воздействуя на кровеносные сосуды, а люди, страдающие мигренью, по какой-то причине реагируют на CGRP по-разному.

Ранее причиной мигрени считались расширенные кровеносные сосуды, а теперь исследователи также полагают, что CGRP делает сенсорные нервы гиперчувствительными. Кожа лица и остальной части головы пересекается кровеносными сосудами и нервными волокнами, которые помогают коже чувствовать прикосновения и боль, которую мы называем головной болью.
В 2002 году невролог Йес Олесен из Университета Копенгагена продемонстрировал, что внутривенная инъекция CGRP быстро вызывает припадок у людей, страдающих мигренью, в то время как у людей, не страдающих мигренью, инъекция CGRP вызывает лишь легкую головную боль. Таким образом, страдающие мигренью реагируют на CGRP гораздо сильнее, чем здоровые люди, чьи сенсорные нервы становятся гораздо менее гиперчувствительными, и реакции страдающих мигренью на CGRP также могут различаться.
Причина мигрени
Точная причина мигрени неизвестна, но исследования показывают что, по-видимому, это сочетание нескольких причин. Во время приступа происходит сложное взаимодействие между нейронами, нервами и системой кровеносных сосудов головного мозга. Наследственность является важным фактором и женщины подвержены ей чаще, чем мужчины. Мигрени очень распространены среди женщин после 40 лет. После 40 лет проблемы, как правило, уменьшаются.
У некоторых людей мигрень сопровождается так называемой аурой. Это преходящие симптомы со стороны нервной системы, в основном влияющие на зрение, а также другие симптомы, такие как покалывание и онемение или трудности с речью.
Причина ауры при мигрени также не до конца понятна, но есть убедительные доказательства того, что она связана с волной снижения электрической активности в головном мозге, которая начинается сзади и распространяется по коре головного мозга, за которой следует снижение кровообращения. Затем кровообращение снова усиливается и тогда наступает головная боль. Аура может появиться и после начала головной боли. Чаще всего мигрень протекает без ауры.
Проблемы с мигренью обычно возникают в период полового созревания. Головная боль мигрень редко встречается у детей. Когда у детей головные боли вызваны мигренью, приступы обычно короче и длятся всего полчаса.
Глазная мигрень – только визуальное воздействие

Существует форма мигрени, которая состоит только из ауры и вызывает симптомы, влияющие на зрение. Это заболевание называется глазной мигренью. При глазной мигрени головная боль отсутствует. Симптомы носят временный характер, и после приступа зрение приходит в норму.
Абдоминальная мигрень у детей
Абдоминальная мигрень – это редкое заболевание, которое обычно начинается в детстве, до начала полового созревания. Обычно она проходит в зрелом возрасте и сменяется головной болью мигренью.
Симптомы абдоминальной мигрени схожи с симптомами обычной мигрени, но боль возникает преимущественно в животе. Общими симптомами являются боль вокруг пупка, бледность, головокружение, тошнота и рвота. Также возникают головные боли. Ребенок может быть чувствителен к звуку и свету. Приступ может длиться от нескольких часов до трех дней.

Что вызывает мигрень?
Приступы мигрени могут быть спровоцированы разными вещами и сильно варьироваться в зависимости от времени.
Вот примеры распространенных триггеров:
длительный стресс. Мигрень часто возникает в конце тяжелого рабочего дня или в выходные;
гормональные изменения. У многих женщин мигрень возникает во время месячных, когда происходят многочисленные гормональные изменения. Противозачаточные средства, содержащие гормоны, также могут усиливать мигрень, как и гормональные изменения во время беременности или менопаузы;
определенные продукты питания и напитки. Есть продукты и напитки, которые могут действовать как «триггеры», провоцируя приступ, например, сыр, шоколад, апельсины, красное вино, алкоголь, слишком много кофе или кофеина;
измененный сон. Пропущенный сон, слишком долгий сон, смена времени или смена часовых поясов могут спровоцировать приступ мигрени;
изменения погоды. Сильный солнечный свет и жара, а также изменение атмосферного давления могут спровоцировать мигрень.

Мигрень – ощущения и аура
За один-два дня до приступа вы можете испытать предчувствие, также известное как продромальная или продромальная фаза. Продром — это симптомы, предупреждающие о приближении приступа мигрени. Для некоторых людей приступы очевидны, другие их не замечают.
Они могут состоять из:
- перепады настроения, от приподнятого до подавленного, раздражение и беспокойство;
- тошнота;
- усталость;
- частая зевота;
- боль в шее;
- необычный голод или отсутствие аппетита;
- повышенная жажда и мочеиспускание;
- запор;
- боль в желудке и газы.
Люди, страдающие мигренью с аурой, обычно чувствуют ауру непосредственно перед началом головной боли, но она может появиться и во время головной боли. Фаза ауры длится примерно от получаса до часа.
Например, это может быть:
- зрительные явления, включая вспышки, мерцание и двоение в глазах;
- потеря части поля зрения;
- слышать звуки или музыку;
- покалывание и онемение вокруг рта и одной руки;
- трудности с управлением своим телом;
- трудно говорить, как обычно.
Симптомы мигрени
Наиболее распространенным симптомом мигрени является повторяющаяся сильная головная боль. Приступ мигрени обычно длится 4-24 часа, иногда до 72 часов, если его не лечить. Частота приступов варьируется от человека к человеку. У некоторых людей приступы возникают редко, в то время как у других приступы мигрени могут случаться несколько раз в неделю.
Типичная головная боль при мигрени заключается в том, что она:
- обостряется при физической нагрузке и движении головой;
- ощущается поколачивание, пульсация или пульсирование;
- обычно находится на одной стороне головы, но может быть и двусторонней.
- Наряду с головной болью вы можете чувствовать:
- повышенная чувствительность к звуку и свету, иногда также к запахам и прикосновениям;
- усталость и трудности с концентрацией внимания;
- тошнота и рвота.
После приступа мигрени обычно ощущается усталость, вялость и растерянность. Резкие движения головой могут вызвать временное возвращение боли. Это состояние называется фазой восстановления или постдромальной фазой. Другие симптомы после приступа могут включать эйфорию и симптомы, схожие с симптомами, предшествующими возбуждению. В случае тяжелых припадков усталость может сохраняться в течение нескольких дней после них.

Что я могу сделать сам?
Есть вещи, которые вы можете сделать сами, чтобы облегчить мигрень, а в некоторых случаях и предотвратить приступы.
Вот несколько примеров:
- избегайте стресса;
- иметь четкий распорядок питания и сна;
- убедитесь, что вы высыпаетесь;
- регулярно выполняйте физические упражнения.
- Вы можете облегчить приступы мигрени следующим образом:
- отдых в темной и тихой комнате;
- избегать сильных запахов, визуальных впечатлений и звуков во время приступа;
- спать;
- прикладывать холодные пакеты ко лбу;
- прием безрецептурных болеутоляющих средств.
Лечение мигрени
Легкие приступы мигрени можно снять с помощью безрецептурных обезболивающих препаратов. Существуют также лекарства специально для лечения мигрени, которые можно приобрести без рецепта, — это триптаны. Если у вас есть проблемы с тошнотой, вам может быть трудно, принимать таблетки. В этих случаях можно использовать суппозитории или назальные спреи от мигрени. Это лечение лучше всего помогает в начале приступа.
Если у вас более тяжелый приступ или частые симптомы, вам могут понадобиться рецептурные препараты. Существуют методы лечения, которые более эффективны при более тяжелых приступах мигрени. Если у вас проблемы с частыми приступами, существуют рецептурные препараты, которые могут предотвратить мигрень.
Когда мне следует обратиться за медицинской помощью?
Если вам меньше 40 лет и у вас периодически случаются легкие приступы мигрени, которые вы распознаете и можете лечить безрецептурными препаратами, вам не нужно обращаться за медицинской помощью.
Вам следует обратиться за лечением этих состояний:
- если у вас мигрень, а лекарства, которые вы принимаете, не помогают;
- если у вас постоянные проблемы с мигренью.
Обратитесь за неотложной помощью при следующих симптомах:
- если приступы мигрени длятся несколько дней;
- если у вас есть симптомы ауры, которые не проходят в течение нескольких часов;
- если у вас внезапная головная боль, которую вы раньше не ощущали;
- если, помимо головной боли, у вас жар и скованность в шее.