Клинико-функциональные особенности головной боли у лиц молодого возраста с артериальной нормотензией и гипертензией

© А.В. РАКИТОВА, П.П. КАЛИНСКИЙ, Б.И. ГЕЛЬЦЕР

ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Минобрнауки России, Владивосток, Россия

РЕЗЮМЕ

Введение. Головная боль — очень часто встречающаяся жалоба пациента при различных патологических состояниях. Головная боль напряжения (ГБН) — самая частая клиническая форма, при которой основным проявлением заболевания является головная боль, что приводит к эмоциональным переживаниям, социальной дезадаптации, снижению работоспособности. Нейробиологическая природа патогенеза ГБН не до конца изучена. Наиболее распространенное сосудистое заболевание — артериальная гипертензия (АГ). Пациенты, у которых регистрируется повышение артериального давления (АД), очень часто предъявляют жалобы на головную боль. До настоящего времени существуют разные точки зрения на патогенез головной боли у пациентов с АГ. В связи с этим изучение клинических особенностей головной боли у пациентов с ГБН и АГ представляется актуальным.

Материал и методы. В исследование включены 116 пациентов в возрасте от 18 до 44 лет с жалобами на головную боль, у которых регистрировалась артериальная нормотензия и гипертензия. Для оценки уровня болевого синдрома использовалась визуально-аналоговая шкала (ВАШ), уровень личностной и ситуационной тревоги измеряли с помощью шкалы Спилбергера-Ханина, уровень тревоги и депрессии оценивались с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) проводили по стандартной методике в соответствии с международными рекомендациями. Для проведения СМАД использовали портативное устройство BPLab V.05.02.00 (Россия). Результаты. Для пациентов молодого возраста без сопутствующей соматической патологии с артериальной нормотензией и большинства пациентов молодого возраста с артериальной гипертензией характерны жалобы на головную боль, соответствующую критериям частой эпизодической ГБН. У части пациентов с артериальной гипертензией жалобы носили принципиально иной и разноплановый характер и по своим характеристикам не соответствовали жалобам при ГБН, что, вероятно, связано с предыдущим жизненным опытом (чаще особенности семейного анамнеза).

Выводы. Корреляции между уровнем АД и выраженностью головной боли не выявлено, основной фактор, определяющий характер и выраженность головной боли, обусловлен уровнем психоэмоционального напряжения и особенностями семейного анамнеза.

Ключевые слова: головная боль, артериальная гипертензия, головная боль напряжения, тревога, депрессия.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ:

Ракитова А.В. — https://orcid.org/0000-0002-1921-0863

Калинский П.П. — https://orcid.org/0000-0002-5590-9700

Гельцер Б.И. — https://orcid.org/0000-0002-9250-55X

Автор, ответственный за переписку: Ракитова А.В. — e-mail: a.rakitova@m.tgmu.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Ракитова А.В., Калинский П.П., Гельцер Б.И. Клинико-функциональные особенности головной боли у лиц молодого возраста с артериальной нормотензией и гипертензией. Российский журнал боли. 2021;19(1):11–14. https://doi.org/10.17116/pain20211901111

Clinical and functional features of headache in young people with arterial normotension and hypertension

© A.V. RAKITOVA, P.P. KALINSKY, B.I. GELTSER

Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

ABSTRACT

Background. Headache is a common complaint in various diseases. Tension headache is the most common clinical form with headache as the main manifestation of disease. This condition results emotional distress, social maladjustment and impairment of working capacity. Neurobiological nature of tension headache pathogenesis is not clear. The most common vascular disease is arterial hypertension. Patients with increased blood pressure often complain of headache. Until now, there are different points of view on the pathogenesis of headache in patients with hypertension. In this regard, analysis of clinical features of headache in patients with tension headache and hypertension seems to be relevant.

Material and methods. The study included 116 patients aged 18—44 years with arterial normotension and hypertension who complained of headache. Visual analogue scale (VAS) was used to assess pain syndrome, Spielberger-Hanin scale — for assessment of personal and situational anxiety, hospital anxiety and depression scale (HADS) — for analysis of anxiety and depression. Ambulatory blood pressure monitoring (ABPM) was performed in accordance with the international guidelines. A portable BPLab V.05.02.00 device (Russia) was used for ABPM.

Results. Frequent episodic tension headache is typical in young patients with arterial normotension and no concomitant somatic diseases, as well as in most young patients with arterial hypertension. In some patients with arterial hypertension, the complaints had fundamentally different and diverse nature. Their characteristics did not correspond to complaints of tension headache. We regard these features with previous life experience (more often, features of family history).

Conclusions. There were no correlations between BP and headache severity. Psychoemotional stress and features of family history are the main factors affecting the nature and severity of headache.

Keywords: headache, arterial hypertension, tension headache, anxiety, depression.

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Rakitova A.V. — https://orcid.org/0000-0002-1921-0863

Kalinsky P.P. — https://orcid.org/0000-0002-5590-9700

Geltser B.I. — https://orcid.org/0000-0002-9250-55X

Corresponding author: Rakitova A.V. — e-mail: a.rakitova@m.tgmu.ru

TO CITE THIS ARTICLE:

Rakitova AV, Kalinsky PP, Geltser BI. Clinical and functional features of headache in young people with arterial normotension and hypertension. Russian journal of pain. 2021;19(1):11–14. (In Russ.). https://doi.org/10.17116/pain20211901111

Первые упоминания о головной боли насчитывают тысячи лет [1]. Научное изучение природы головных болевых ощущений начинается с XIX века, именно тогда появились первые труды, в которых было отмечено, что головная боль во многом зависит от индивидуальных анатомических особенностей каждого организма [2]. В настоящее время диагностика и лечение цефалгий в большинстве стран мира осуществляется по клиническим критериям Международной классификации головных болей (МКГБ-3) [3]. Установлено, что прямые и косвенные социально-экономические издержки, связанные с головной болью, оцениваются для общества в 173 млрд евро в год [4]. Головная боль мешает повседневной жизни, часто сопровождается стрессом, эмоциональными переживаниями, нарушением сна, снижением работоспособности [5]. Существует точка зрения, что люди, у которых бывают приступы головной боли, в пять раз чаще подвержены тревоге, чем люди, у которых их не бывает [6].

Считается, что наиболее распространенная форма головной боли (30—78%) — это головная боль напряжения (ГБН), которая в зависимости от частоты эпизодов делится на 3 клинические формы: нечастая эпизодическая ГБН (менее 12 дней в год), частая эпизодическая ГБН (12 и более дней в год, но менее 180 дней в год) и хроническая ГБН (более 180 дней в год) [3].

Самое распространенное сосудистое заболевание в мире — это артериальная гипертензии (АГ). Около 40% взрослого населения Европы и России страдают АГ [7]. По данным ряда авторов, при АГ пациенты предъявляют жалобы на головную боль, что часто расценивается как реакция на изменение артериального давления (АД) [8]. В то же время существует мнение, что головная боль при АГ в основном является следствием коморбидности и чаще это проявление ГБН [9].

До настоящего времени идет спор, в соответствии с которым АГ легкой и умеренной выраженности не является причиной головной боли, а АГ тяжелой степени может быть причиной головной боли, что подтверждается многими исследованиями [10]. Однако у большинства пациентов с АГ распространено мнение, что головная боль у них возникает как следствие повышения АД. Нередко пациенты ориентируются при приеме гипотензивных средств на наличие головной боли, а не на уровень АД. В связи с этим изучение клинических особенностей головной боли у пациентов с ГБН и АГ представляется актуальным.

Цель исследования — изучить клинические особенности головной боли у пациентов молодого возраста с артериальной нормотензией и гипертензией.

Материал и методы

Обследовались пациенты, лечившиеся в ФГКУ «1477 Военно-морской клинический госпиталь»  Минобороны России в 2017—2020 гг. Исследование выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клиническ ой практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. От всех пациентов было получено письменное информированное согласие. В исследование включены 116 человек в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст 35,1±5,7 года) с медианой (Me) 35,1 года и 95% доверительным интервалом (ДИ) 30,9—40,3 года. Для оценки жалоб каждый пациент вел дневник головной боли. Нейропсихологическое тестирование проводилось с использованием: визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), шкалы ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, шкалы тревоги и депрессии (HADS). Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) проводили по стандартной методике в соответствии с международными рекомендациями. Для проведения СМАД использовали портативное устройство BPLab V.05.02.00 (Россия) с измерениями АД в фазу декомпрессии осциллометрическим методом. Мониторинг начинали в 10 ч утра, интервалы между измерениями составляли 15 мин днем и 30 мин ночью. Анализировали следующие показатели: средний уровень систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД за сутки, день и ночь. Пациенты в дневниковой записи отмечали самочувствие и наличие (выраженность) головной боли и других симптомов. За нормативные значения принимали общепринятые показатели у здоровых лиц [11]. Статическая обработка данных выполнялась с помощью описательных статистик (Me и их 95% ДИ), непараметрического теста Манна-Уитни. Все показатели СМАД согласно тесту Шапиро-Уилка имели близкое к нормальному распределение. Статистически значимыми считали различия при p<0,05. Обработка данных выполнялась на языке R в среде RStudio.

Таблица 1. Показатели эмоционально-аффективной сферы у пациентов с артериальной нормотензией и гипертензией
Table 1. Indicators of emotional-affective sphere in patients with arterial normotension and hypertension
Таблица 2. Показатели эмоционально-аффективной сферы у пациентов с артериальной гипертензией
Table 2. Indicators of emotional-affective sphere in patients with arterial hypertension

Результаты и обсуждение

Все пациенты предъявляли жалобы на периодические головные боли частотой от 1 до 15 дней в месяц (среднее количество 7,7±4,2 дня). В зависимости от артериальной нормотензии и артериальной гипертензии обследованные разделены на 2 группы, а после первичного обследования и оценки характера жалоб пациенты второй группы разделены на 2 подгруппы (табл.1 и 2).

В 1-ю группу вошли 57 пациентов с артериальной нормотензией, средний возраст 35,6±4,6 года. Средний уровень АД при первичном обследовании в утренние часы составил 115/75±5,5 мм рт.ст. В данной группе преобладали женщины 46 (80,7%), 11 (19,3%) человек — мужчины. Средняя продолжительность заболевания составила 5,7±3,2 года. Жалобы пациентов на головную боль имели основные клинические критерии: боль двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или умеренной интенсивности, не усиливалась при обычной физической нагрузке. Продолжительность болевого эпизода от 30 минут до 7 сут (средняя продолжительность 1,6±1,2 сут). Среднее количество болевых эпизодов в месяц составило 7,1±5,1. Жалоб на тошноту и рвоту в период приступа пациенты данной группы не предъявляли. У 10 (17,5%) человек периодически возникали фотофобии, а у 7 (12,3%) человек — фонофобии, но эти жалобы были не постоянные. Интенсивность боли по ВАШ оценивалась как умеренная (5,3±2,1). Чаще причиной возникновения головной боли пациенты считали психоэмоциональную нагрузку.

2-ю группу составляли 59 пациентов, у которых  диагностирована АГ легкой или умеренной степени. Все пациенты данной группы принимали гипотензивные препараты. Средний возраст 37,7±4,3 года. Средний уровень АД в утренние часы при первичном обследовании на фоне приема гипотензивных препаратов составлял 130/80±8,7 мм рт.ст. Женщин было 36 (61,0%), мужчин — 23 (39,0%). Средняя продолжительность заболевания составила 5,4±3,4 года. Средняя продолжительность болевого эпизода была 1,3±0,9 сут. Среднее количество болевых эпизодов было 8,2±4,1. Интенсивность головной боли по шкале ВАШ — 6,0±1,3.

Жалобы пациентов данной группы носили более разнообразный характер. Так, у 38 (64,4%) человек (первая подгруппа 2-й группы) характер жалоб соответствовал жалобам пациентов 1-й группы (боль двусторонняя, сжимающая, не изменяющаяся при физической нагрузке). Интенсивность и частота жалоб практически не отличались от показателей 1-й группы. Средняя продолжительность болевого эпизода составляла 1,7±1,2 сут. Количество болевых дней — 7,2±4,4. Интенсивность боли по шкале ВАШ оценивалась как умеренная (5,4±2,0).

У 21 (35,6%) пациента второй подгруппы жалобы носили принципиально иной характер. Они не соответствовали ни одному из критериев, характерных для первичных или вторичных головных болей по критериям МКГБ-3. Продолжительность болевых эпизодов была значительно меньше — средний показатель составлял 12,2±3,4 ч. Среднее количество болевых дней было 10,2±2,1. Интенсивность боли по шкале ВАШ — 6,2±1,5. Только у этой группы пациентов встречались жалобы на: ощущение онемения лица — 7 человек (33,3%), тошноту — 8 (38,1%) человек, головокружение несистемного характера — 5 (23,8%) человек, неустойчивость походки — 8 (38,1%) человек, дурноту — 12 (57,1%) человек, тяжесть в голове — 15 (71,4%) человек. Среднее количество жалоб у одного пациента составляло 2,6.

Уровень личностной тревожности по шкале Спилберга-Ханина у пациентов 1-й группы был высокий (51,9±2,8 балла), при этом уровень ситуативной тревожности — умеренным (31,9±3,1 балла). У пациентов 2-й группы личностная тревожность была несколько ниже, ее средний показатель составлял 48,3±2,9 балла, а ситуативная тревожность была выше — 34,9±3,5 балла. Клинически более выраженная депрессия по госпитальной шкале HADS зарегистрирована у пациентов 1-й группы — 6,7±1,4 балла, во 2-й группе этот показатель был 6,3±1,6 балла; тревога по госпитальной шкале HADS у пациентов 1-й группы составила 10,2±2,3 балла, а у пациентов 2-й группы — 9,2±2,3 балла.

Так как жалобы у части пациентов второй группы — у 21 человека (вторая подгруппа) принципиально отличались от жалоб пациентов первой подгруппы — 38 человек, проведено сравнение показателей тревоги по шкале Спилберга-Ханина и депрессии по госпитальной шкале HADS. У пациентов первой подгруппы 2-й группы (38 человек) уровень личностной тревожности составил 50,8±2,8, а у пациентов второй подгруппы — 41,8±1,9. Уровень ситуационной тревожности в первой подгруппе был 32,8±3,1, а во второй подгруппе — 37,9±4,1. Показатели депрессии по госпитальной шкале HADS у пациентов первой подгруппы составил 6,3±1,6 балла, а у пациентов второй подгруппы — 5,6±1,6 балла.

СМАД выполнили 15 пациентов 1-й группы и 57 пациентов 2-й группы. Установлено, что за весь период исследования у пациентов 1-й группы уровень АД сохранялся в рамках нормотензии и составлял 115/75±21,6 мм рт.ст. У пациентов 2-й группы по результатам СМАД выявлены эпизоды неустойчивости АД с тенденцией к его повышению (130/80±29,7 мм рт.ст.). При этом по результатам ведения дневника головной боли в период исследования выраженность головной боли не зависела от уровня АД.

Заключение

По характеру жалоб все пациенты 1-й группы (57 человек) и 38 (64,4%) пациентов 2-й группы (первая подгруппа) предъявляли схожие жалобы, которые по своим характеристикам соответствуют критериями частой эпизодической ГБН. У 21 (35,6%) пациента 2-й группы (вторая подгруппа) жалобы носили принципиально иной и разноплановый характер и по своим характеристикам не соответствовали жалобам на головную боль. Наиболее часто встречались жалобы на: ощущение онемения лица, тошноту, головокружение несистемного характера, неустойчивость походки, дурноту, тяжесть в голове. При этом пациенты данной подгруппы объединяли эти жалобы и утверждали, что их беспокоит головная боль. Характеристики головной боли разнопланового характера, не соответствующие критериям МКГБ-3, расцениваются нами как результат предыдущего жизненного опыта (чаще особенности семейного анамнеза). У всех пациентов с жалобами, характерными для частой эпизодической ГБН, имелись достоверно более высокие уровни личностной тревожности, при этом уровень ситуативной тревожности был умеренным, что свидетельствует о дисфункциональном компоненте боли. У пациентов с АГ уровень ситуативной тревожности был выше, и это могло быть вызвано периодическими эпизодами повышения АД свыше критических цифр, что вызывало ощущения различного характера и происходила фиксация в памяти этих эпизодов, которые пациенты обобщали и характеризовали как головную боль. Уровень АД по результатам СМАД не выявил корреляции между показателями АД и головной болью, периодически фиксировались данные, которые свидетельствуют, что уровень АД был нормальным, но при этом пациенты отмечали усиление головной боли, а при инструментальной фиксации повышенного АД головная боль не беспокоила.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES

  1. Campillo D. Neurosurgical pathology in prehistory. Acta Neurochir (Wien).
    1984;70:275-290.
    https://doi.org/10.1007/bf01406656
  2. Magiorkinis E, Diamantis A, Mitsikostas DD, Androutsos G. Head- aches
    in antiquity and during early scientific era. J Neurol. 2009;256:1215-1220.
    https://doi.org/10.1007/s00415-009-5085-7
  3. Headache Classification Committee of the International Headache Society
    (IHS). The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition.
    Cephalalgia. 2018;38(1):1-21.
    https://doi.org/10.1177/0333102417738202
  4. Linde M, Gustavsson A, Stovner LJ, Steiner TJ, Barré J, Katsarava Z, Lainez
    JM, Lampl C, Lantéri-Minet M, Rastenyte D, Ruiz de la Torre E, Tassorelli C, Andrée C. The cost of headache disorders in Europe: the Eurolight
    project. European Journal of Neurology. 2012;19(5):703-711.
    https://doi.org/10.1111/j.1468-1331.2011.03612.x
  5. Treede RD, Rief W, Barke A, Aziz Q, Bennett MI, Benoliel R, Cohen M,
    Evers S, Finnerup NB, First MB, Giamberardino MA, Kaasa S, Korwisi B,
    Kosek E, Lavandʼhomme P, Nicholas M, Perrot S, Scholz J, Schug S, Smith
    BH, Svensson P, Vlaeyen JWS, Wang SJ. Chronic pain as a symptom or a
    disease: the IASP classification of chronic pain for the International Classification of Diseases (ICD-11). Pain. 2019;160(1):9-27.
    https://doi.org/10.1097/j.pain.0000000000001384
  6. Albert PR, Vahid-Ansari F, Luckhart C. Serotonin-prefrontal cortical circuitry in anxiety and depression phenotypes: pivotal role of pre- and
    post-synaptic 5-HT1A receptor expression. Frontiers in Behavioral Neuroscience. 06 June 2014;8.
    https://doi.org/10.3389/fnbeh.2014.00199
  7. Williams B, Mancia G, Spiering W, Agabiti Rosei E, Azizi M, Burnier M et
    al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension.
    European Heart Journal. 2018;39(33):3021-3104.
    https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy339
  8. Finocchi C, Sassos D. Headache and arterial hypertension. Neurological Sciences. 2017;38(S1):67-72.
    https://doi.org/10.1007/s10072-017-2893-x
  9. Головачева В.А., Парфенов В.А. Хроническая ежедневная головная
    боль под маской дисциркуляторной энцефалопатии. Медицинский совет. 2015;2:72-77.
    Golovacheva VA, Parfenov VA. Khronicheskaya ezhednevnaya golovnaya
    bol’ pod maskoj distsirkulyatornoj entsefalopatii. Medical Council. 2015;2:72-
  10. (In. Russ.).
    https://doi.org/10.14412/2074-2711-2017-4-55-59
  11. Leoni S; Stagni B; Flori S.; Serio I; Bolondi L. Headache: prevalence of a
    new cardiovascular risk factor in patients with arterial hypertension:
    PP.42.351. Journal of Hypertension. 2011;29:e537.
    https://doi.org/10.1097/00004872-201106001-01630
  12. Schmieder RE, Schmidt ST, Riemer T, et al. Disproportional decrease in office blood pressure compared with 24-hour ambulatory blood pressure with
    antihypertensive treatment: dependency on pretreatment blood pressure levels. Hypertension. 2014;64(5):1067-1072.
Запись опубликована в рубрике 2021 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий