СЕНСОМОТОРНАЯ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩАЯ ПОЛИНЕЙРОПАТИЯ В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Гончарова З.А., Ковалева Н.С.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Актуальность.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП) относится к группе аутоиммунных приобретенных заболеваний периферической нервной системы [1]. Распространенность данной нозологии находится в пределах от 1 до 2 на 100 тыс. населения. В общей структуре хронических полинейропатий ХВДП составляет около 5% и более 20% – среди полинейропатий «неясного генеза» [1]. В связи с этим в настоящее время ведется активное изучение данного заболевания, что позволяет точнее представить себе причины развития той или иной симптоматики, выделять новые формы, вносить изменения в классификацию [2]. Согласно одной из принятых классификаций, по характеру симптоматики ХВДП разделяют на классическую (сенсомоторную) форму (80–85%), сенсорную форму (5–10%), моторную форму (5–10%), атактическую полинейропатию с офтальмопарезом [1]. В то время как диагностика классической и моторной форм ХВДП за счет своей «яркой» симптоматики менее затруднительна, нередко возникают трудности с выявлением сенсорной формы, составляющего до 50% полинейропатий (ПНП) неясного генеза [2]. Клинические проявления сенсорной формы ХВДП включают в себя в первую очередь развитие нарушений чувствительности в нижних конечностях, так как над расстройствами температурной и болевой чувствительности преобладают расстройства вибрационной чувствительности, данная категория больных редко обращается к специалистам на ранних этапах заболевания. Выявление данных расстройств в ходе рутинных профосмотров также зачастую невозможно, поскольку субъективные жалобы у пациентов отсутствуют. В случае проведения детального расспроса, можно выявить жалобы на вегетативные расстройства со стороны нижних конечностей (гипергидроз, акроцианоз и стоп, тепловая дизестезия), иногда боли в икроножных мышцах, незначительные парестезии в стопах. Таким образом, становится очевидным, что сенсорная форма ХВДП характеризуется атипичным течением и отсутствием четких диагностических критериев, вследствие чего часто остается не диагностированной, что приводит к патогенетически оправданному развитию вслед за демиелинизацией аксонопатии и, соответственно, к стойкому неврологическому дефициту.

Цель исследования – улучшение ранней диагностики ПНП на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Материалы исследования.

Нами проведен анализ медицинской документации 37 пациентов (из них 51,4% женщины), находившихся на лечении в неврологическом отделении клиники РостГМУ в период с 5.11.2011 по 5.12.17 гг. Средний возраст пациентов составил 52±15,7 лет. В исследование не включены пациенты с диабетической и наследственной ПНП.

Результаты.

Установлено, что только 15 пациентов (40,6%) наблюдались на амбулаторном этапе с диагнозом ПНП. 21,6% (8 чел.) направлены на госпитализацию с диагнозом «астенические расстройства на фоне соматической патологии», 37,8% (14 чел.) лечились по поводу «остеохондроза позвоночника с корешковым синдромом». В результате обследования (включавшего неврологические, электронейромиографичесие, ликворологические методы, углубленное соматическое обследование для исключение паранеопластической природы ПНП) 18 пациентам (48,6%) установлен диагноз ХВДП, 4-м (11,4%) – острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ОВДП), 15-ти – другие виды ПНП (алиментарная, алкогольная, паранеопластические и др.). Следует подчеркнуть, что у большинства пациентов с ХВДП имела место классическая сенсомоторная форма, сопровождавшаяся выраженным нарушением глубокой чувствительности и сухожильной гипорефлексией (61% пациентов), чисто моторная форма отмечалась у 29% больных и проявлялась выраженными двигательными нарушениями при отсутствии чувствительных расстройств, в то время как у оставшихся 10% больных отмечались исключительно чувствительные расстройства. Обращает на себя внимание, что у последней категории больных интервал «дебют–диагноз» (время между появлением первых симптомов и постановкой диагноза) составил в среднем 7 лет, в то время как у пациентов с другими формами ХВДП находился в пределах 1,5–4,5 лет.

Заключение.

Учитывая полученные данные, становится очевидным недостаточное внимание неврологов на амбулаторном этапе к такой нозологии, как ХВДП, и сенсорной форме этой патологии в частности, что, вероятно, связано с недооценкой клинической картины полиневритического синдрома на фоне сохраняющейся гипердиагностики остеохондроза, переоценкой данных нейровизуализации (у всех пациентов анализируемой группы на МРТ позвоночника имели место признаки дегенеративных изменений, послужившие основой диагностики) и недооценкой возможностей электронейромиографии. Вместе с тем ранняя диагностика и своевременное назначение патогенетической терапии улучшат прогноз для данной категории пациентов.

Литература

1. Левин О.С. Полинейропатии: Клиническое руководство. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство»; 2016: 480 с.
2. Супонева Н.А., Наумова Е.С., Гнедовская Е.В. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия у взрослых: принципы диагностики и терапия первой линии. Нервно-мышечные болезни. 2016; 1(6): 44–53.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий