МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ БОЛЯХ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Ахмадеева Л.Р., Хасбутдинова Р.З., Калямов Т.Р., Хох И.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа, Россия

Введение.

Рабочей группой Европейской федерации неврологических обществ по ведению пациентов с хроническими болевыми синдромами в нижней части спины была рекомендована классификация G. Waddell с соавт. [1] с тремя группами патологических состояний, приводящих к болям в нижней части спины (БНЧС): невропатическая боль, специфические заболевания позвоночника и неспецифическая боль. Существует теория, что сочетание БНЧС и депрессии связанно с изменениями обмена биогенных аминов: вентромедуллярный отдел является основным источником серотонинергической иннервации, а дорзолатеральные отделы покрышки моста осуществляют норадренергическую иннервацию. Активация этих отделов приводит к поведенческой анальгезии у экспериментальных животных вследствие торможения ноцицептивных нейронов заднего рога [2].

Цель работы – оценить копинг-поведение пациентов стационара, получающих лечение по поводу умеренных и выраженных неспецифических болей в нижней части спины.

Материал и методы.

Использовали личностный опросник «SACS» (С. Хобфолл, 1994) с 9 моделями копинг-поведения для преодоления стресса и 100-балльную визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) для количественной субъективной оценки пациентами выраженности их БНЧС. Пациентами были 20 лиц, проходящих курс стационарного лечения в неврологическом отделении Клиники БГМУ, давших информированное согласие на участие в исследовании с показателями по ВАШ от 20 до 70 баллов на фоне терапии анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами. Исследование носило пилотный скрининговый характер с целью уточнения основных векторов для дальнейшего детального изучения данного направления и анализа по подгруппам с увеличением выборки.

Результаты.

При количественном анализе среди всех моделей поведения для преодоления стрессовых ситуации максимальных средних значений достигли показатели по следующим: ассертивные действия (активная стратегия), осторожные действия (стратегия) и поиск социальной поддержки (просоциальная стратегия).

Заключение.

В наших предыдущих работах [3–5] рассматривались клинико-психологические характеристики, присущие этой группе пациентов и их связь с качеством жизни. Данное исследование дает дополнительную информацию о том, какие варианты копинг-поведения наиболее характерны для них. Так, результаты работы свидетельствуют о преобладании у стационарных пациентов с БНЧС конструктивных способов межличностного взаимодействия со способностью с уверенностью и достоинством постоять за себя и пользоваться своими правами, не доходя при этом до агрессивности (ассертивное поведение). Эти пациенты тщательно обдумывают и взвешивают все возможные варианты, не принимая ничего на веру (осторожное поведение) и стремятся поделиться своими переживаниями с другими людьми, найти у них сочувствие и понимание (поиск социальной поддержки). Названные особенности следует принять во внимание медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с БНЧС в стационаре для улучшения взаимодействия «медицинский работник – пациент» и достижения большей комплаентности пациентов в процессе терапии, что приведет к увеличению эффективности их лечения.

Литература

1. Waddell G., Volvo award in clinical sciences. A new clinical model for the treatment of low-back pain. Spine,1987; 12(7): 632–44.
2. Ерхова Л.Н., Жаднов В.А. Обзор: особенности вертеброгенного поясничного хронического болевого синдрома. Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. 2014; 3: 155–161.
3. Ахмадеева Л.Р., Закирова Э.Н., Сетченкова Н.М., Магжанов Р.В. Оценка качество жизни при наиболее частых формах первичных цефалгий и дорсалгий. Боль. 2008; 1(18): 20–24.
4. Ахмадеева Л.Р., Сетченкова Н.М., Абдрашитова Е.В. и др. Неспецифические боли в нижней части спины: клиникопсихологическое исследование. Бюллетень сибирской медицины. 2008; 7(5–1) 27–33.
5. Ахмадеева Л.Р., Терегулова Д.Р. Тревожные и депрессивные состояния и их связь с болевым синдромом у пациентов, находящихся на стационарном лечении. Проблемы женского здоровья. 2012; 7(2): 23–28.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий