ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ В ПОЯСНИЦЕ


Тырсина О.В., Богданов В.С., Рябченко А.Ю., Красителева Р.Ф., Дульмиева Л.Ф.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет», Минздрава РФ, Оренбург, Россия

Введение.

По разным данным боль в пояснице занимает лидирующее место среди всех хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем более часто боль в спине встречается в развитых странах, где широко распространен малоподвижный, сидячий образ жизни. Распространенность патологии в популяции составляет 58–84% [2]. Оценка результатов лечения пациентов с использованием стандартизированных заполняемых анкет вошла в повседневную практику для клинических исследований во всех центрах хирургии позвоночника Европы. Конечной целью применения анкет является сравнение результатов лечения, прогнозирование исходов операции, определение групп риска и адекватного подбора пациентов [3]. Наличие общепринятых и доступных методов оценки болевого синдрома очень важно как в клинической практике, так и при проведении исследований [4]. В настоящее время в нашей стране отсутствует единый подход к использованию количественных оценочных шкал, хотя это помогло бы стандартизировать и унифицировать изучение различных аспектов данной проблемы.

Цель исследования – провести комплексное изучение состояния у пациентов с жалобами на хроническую боль в поясничном отделе позвоночника.

Материалы и методы.

Обследовано 80 больных с жалобой на боль в поясничном отделе (40 мужчин и 40 женщин), средний возраст пациентов 60,2±2,7 лет. Диагноз был подтвержден с помощью неврологического осмотра и методов нейровизуализации. Для комплексной оценки психофизиологических расстройств использовались шкалы и опросники: шкала самооценки депрессии Цунга, краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), шкала тревоги Бека, анкета качества жизни при боли в спине Освестри (ODI), визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ), шкала комплаентности Мориски-Грин, субъективная оценочная шкала результатов лечения Макнаб. Полученные данные были статистически проанализированы в приложении Microsoft Excel 2013 с помощью пакета «Анализ данных».

Результаты.

Все пациенты принимали нестероидные противовоспалительные препараты, 85,4% принимали миорелаксанты, у 27,2% больных были назначены антидепрессанты. По шкале MMSE средний балл составил 26,5±0,7; по шкале самооценки депрессии Цунга 41,2±2,1; по ВАШ средний балл – 6,6±0,35; по шкале Бека – 43,7±3,4; анализ комплаентности Мориски-Грин достиг уровня 1,9±0,25; по анкете Освестри показатель качества жизни составил 41,2±3,6.

Заключение.

У пациентов с хронической болью в пояснице имели место умеренный болевой синдром, преддементные когнитивные нарушения, высокий уровень тревожности на основе анализа шкалы Бека, при этом показатель депрессии относительно благоприятен. По результатам теста Мориски-Грин больных можно считать неприверженными к лечению, так на вопрос «Не относитесь ли вы иногда невнимательно к часам приема ЛС?» 75,4% опрошенных ответили положительно. По шкале Macnab 36,3% пациентов оценили свое состояние как «хорошее», при этом анализ анкеты Освестри говорит о высоком влиянии боли в спине на качество жизни интервьюируемых. Важно формировать приверженность к лечению у пациентов с болью в спине, учитывая высокое влияние боли в пояснице на качество жизни пациентов.

Литература

1. Белова А.Н. Нейрореабилитация: руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Антидор, 2002, 736 с.
2. Wolf A.D., Pfleger B. Burden of major musculoskeletal conditions // Bulletin of World Health Organization. 2003; 81: 646–656.
3. Ratings of global outcome at the first post-operative assessment
after spinal surgery: how often do the surgeon and patient agree? / F. Lattig [et al.] // Eur Spine J. 2009; 18: 386–394.
4. Использование набора оценочных шкал для сравнительного анализа эффективности различных типов дискэктомий в лечении пациентов с грыжами поясничных межпозвоночных дисков / В.А. Бывальцев [и др.] // Клиническая неврология. 2010; 3: 6–10.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий