ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМАНГИОМАМИ ПОЗВОНКОВ

Салина Е.А., Лихачев С.В., Зарецков В.В., Шоломов И.И., Щуковский Н.В., Мизюров С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского, НИИТОН СГМУ, Саратов, Россия

Целью исследования явилось изучение особенностей болевого синдрома у пациентов с гемангиомой позвонка.

Методы.

Обследовано 72 пациента (28 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 19 до 73 лет (средний возраст 39±3,1 лет) с гемангиомой позвонка. Больным выполнялось КТ позвоночника, определяли состояние тел позвонков, характер, размеры гемангиомы, наличие повреждения дисков (локализация, размеры и направление дисковых экструзий). Болевой синдром исследовался в покое, при движении, в ночное время с помощью 5-балльной шкалы вербальных оценок (ШВО): 0 – боли нет; 1 балл – слабая боль; 2 балла – умеренная боль; 3 балла – сильная боль; 4 балла – самая сильная боль. Осуществлялась оценка нейропатического компонента боли по шкале DN4, неврологического, нейроортопедического статусов.

Результаты.

Данные КТ показали, что единичные гемангиомы выявлялись у 80,5% пациентов, множественные – у 19,5% больных. По локализации: гемангиомы шейного отдела позвоночника отмечались у 11,1% пациентов, грудного отдела – в 54,2% случаев, поясничного отдела – у 34,7% больных. Примечательно, что 33,3% больных с гемангиомой позвонка не испытывали дискомфорта в области спины и не имели болевых ощущений. Боль в области спины наблюдалась у 66,7% обследуемых. При сопоставлении данных объективного осмотра и результатов КТ у данной группы пациентов было определено, что в 39,5% случаев боль являлась симптомом корешковых расстройств, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника (спондилоартроз, грыжи дисков). У 60,5% больных не было установлено значимых изменений нейроортопедического статуса, отсутствовали сенсорные и двигательные нарушения, и при этом отмечался болевой синдром. Боль характеризовалась постоянным локальным ощущением напряжения, дискомфорта в спине. В 85% случаев локализация боли соответствовала позвонку, пораженному гемангиомой. Длительность болевых ощущений в среднем составила 1,5–2 года. Пациенты отмечали, что в покое боль нарастает независимо от времени суток. Согласно ШВО, интенсивность боли в покое составила 2,8±1,7 балла, при движении – 2,7±1,8 балла, в ночное время – 3,1±2,1 балла. Нейропатическая боль определялась у 27% больных, по шкале DN4 – 4,3 балла. Болевой синдром наблюдался преимущественно у пациентов с локализацией гемангиомы в переходных отделах позвоночника – нижние грудные и верхние поясничные позвонки – и со снижением опороспособности позвонка на 30% и более. Максимально выраженная боль отмечалась у больных с расположением гемангиомы на уровне Th10, Th12, L1, L2.

Заключение.

Гемангиома позвонка может быть бессимптомной. В ряде случае у пациентов отмечается длительная локальная умеренная боль в области спины, преимущественно в покое, часто совпадающая с локализаций гемангиомы. Вероятно, причиной болевого синдрома в данном случае является снижение прочностных характеристик позвонка и изменение локального артерио-венозного кровотока в зоне гемангиомы.

Литература

1. Гемангиомы позвоночника: диагностика, лечение / Г. Кавалерский, А. Ченский, С. Макиров, В. Черепанов, Ю. Смоленский, К. Лисенков // Врач. 2007; 8: 22-25.
2. Лихачев С.В., Зарецков В.В., Арсениевич В.Б. и др. Агрессивные гемангиомы тел позвонков. Особенности регионарного кровотока. Диагностика и хирургическое лечение. Кремлевская медицина. 2015; 4: 107–115.
3. Fox M.W. The natural history and management of symptomatic and asymptomatic vertebral hemangiomas / M.W. Fox, В.М. Onofrio // J. Neurosurg. 1993; 78: 36–45.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий