КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА НА ЭТАПЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ


Когут-Леднева О.А.

Санаторий медицинской реабилитации «Глория», г. Приморск, Украина

Одной из основных и актуальных проблем современного здравоохранения является боль в спине, которую хотя бы раз в жизни испытывает до 80% населения планеты. Причиной этой боли чаще всего является дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, а именно остеохондроз[3–5]. Чаще всего страдают люди трудоспособного возраста, что снижает их качество жизни, влияет на трудоспособность. Таким образом, данная проблема имеет большое медицинское, социальное и экономическое значение [1]. В последнее время все больше внимания уделяется немедикаментозным методам лечения, учитывая их эффективность, экономичность и практически полное отсутствие негативного воздействия на организм человека [2].

Цель работы – совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника на этапе восстановительного лечения.

Материалы и методы.

Были обследованы 120 пациентов с рефлекторными (68,3%) и компрессионными (31,7%) неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника, которые были разделены на группы: основную (n=62) и контрольную (n=58). Критерии включения в исследование: наличие клинической симптоматики неврологических проявлений остеохондроза поясничного отдела позвоночника; отсутствие в анамнезе оперативного вмешательства на позвоночнике; подострая фаза заболевания. Критерии исключения: оперативное лечение на позвоночнике в анамнезе, наличие противопоказаний для электротерапии, кинезотерапии, общей физиотерапии; наличие показаний для оперативного лечения, фаза обострения. Всем пациентам было выполнено комплексное клинико-неврологическое, ортопедическое обследование. Уровень выраженности болевого синдрома и степень нарушения качества жизни определяли с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), опросника МакГилла, шкал Освестри и Ролланда-Моррисона, русскоязычной версии опросника EQ-5D; изменения мышечной системы определяли в виде индекса мышечного синдрома, степени мышечного тонуса; выполнялась неинвазивная электромиография мышц поясницы и конечностей. Пациенты основной группы получали комплекс лечебно-реабилитационных процедур: лечебный массаж, подводный душ-массаж, озокеритолечение, электропроцедуры, кинезотерапию на наклонной плоскости и чрескожную электростимуляцию (ЧЭНС) на поясничную область и скомпрометированную конечность. Больные другой группы получали лечебно-реабилитационный комплекс без ЧЭНС. Электростимуляция проводилась по униполярной методике на поясничную область и конечность биполярным асимметричным током низкой частоты с заданными терапевтическими параметрами. Процедура выполнялась на аппарате для электродиагностики и электролечения с биологически обратной связью «Myomed 932». На курс назначалось 10 процедур, которые выполняли ежедневно, продолжительность процедур – от 15 до 30 мин.

Результаты.

К концу лечения болевой синдром полностью исчез у 47 пациентов из первой группы и у 33 из второй; восстановилась нормальная двигательная активность; у 78,6% пациентов нормализовался мышечный тонус.

Заключение.

В результате проведенного комплексного лечения значительно улучшилось общее состояние пациентов с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Больные из первой группы отметили облегчение после первой процедуры ЧЭНС. Важен тот факт, что во время лечения не было никаких осложнений. Поэтому мы рекомендуем эти лечебные комплексы для восстановительного лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника, учитывая их эффективность и безопасность.

Литература

1. Данилов А.Б., Григоренко Н.В. Дискогенная боль в спине – патогенетический подход// Manage pain. 2016; 3: 15–22.
2. Бодрова Р.А., Тихонов И.В. Применение чрескожной электронейростимуляции при болях в спине// Неврология / Психиатрия / Реабилитация. –2015; 2 (13): 29–33.
3. Никифоров А. С. Остеохондроз и спондилоартроз позвоночника как проявления единого дегенеративного процесса.
Современные подходы к лечению / А.С. Никифоров, О.И. Мендель //РМЖ. 2006; 23 (14): 1708–1713.
4. Эpдес Ш.Ф., Дубинина Т.В., Галушко Е.А. Боли в нижней части спины в общеклинической пpактике // Терапевтический архив. 2008;
5: 59–66. 5. Яхно Н.Н. Неспецифическая боль в нижней части спины: диагностика, лечение, предупреждение: клинические рекомендации // Н.Н. Яхно., Е.Л. Насонов. М., 2008, 31–40.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий