ПОКАЗАТЕЛИ АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А., Слюсарь И.Н., Деллалов Н.Н.

ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, Тверь, Россия

Цель работы – изучить адаптационные реакции организма при хронических головных болях на фоне хронической ишемии головного мозга у пациентов старше 60 лет.

Материалы и методы.

Проведено комплексное обследование 123 чел. (55 мужчин и 68 женщин в возрасте старше 60 лет, средний возраст 72,6±2,3 лет) с хронической головной болью (ХГБ) на фоне хронической ишемии головного мозга (ХИГМ). Использовали количественные методы оценки болевых ощущений: визуальную аналоговую шкалу (ВАШ) и МакГилловский болевой опросник (МсGill Раin Questionnare, MPQ), модифицированный вариант [3]. Тип адаптационных реакций определяли в лейкоцитарной формуле крови по процентному соотношению лимфоцитов (ЛФ) и сегментоядерных нейтрофилов (СН) с учетом представленности и других форменных элементов [2]. При дифференцировке адаптационных реакций выделяли следующие количественные критерии [1, 2]: хронический стресс (ХС):ЛФ–менее 20%,СН – более 65%,ЛФ/СН –менее 0,3; реакция тренировки (РТ): ЛФ – 21–27%, СН – 56–65%, ЛФ/СН – 0,3–0,5; реакция спокойной активации (РСА): ЛФ – 28–33%, СН – 47–50%, ЛФ/СН – 0,5–0,7; реакция повышенной активации (РПА): ЛФ – 34–45%, СН – менее 47%, ЛФ/СН – более 0,7; «переактивация» (ПА): ЛФ – более 45%, СН – менее 47%, ЛФ/СН – более 0,7. К благоприятным адаптационным реакциям относили РТ и РА (РСА и РПА), к неблагоприятным – ПА и ХС. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента, критерия кси-квадрат, коэффициента корреляции Спирмена с применением стандартных программ SPSS 13.0 for Windows.

Результаты.

У больных с ХИГМ основным цефалгическим синдромом была хроническая форма ГБН (ХГБН), которая достоверно чаще выявлялась у женщин (41,6%), чем у мужчин (29,2%) (p<0,05). Цефалгический синдром у женщин с ХИГМ, по сравнению с мужчинами, отличался рядом клинических характеристик: разнообразием словесных дескрипторов; высокими показателями частоты, длительности и интенсивности болевых эпизодов; сочетанием в большинстве случаев с напряжением перикраниальных мышц и мышц шеи. Основными провоцирующими ХГБН факторами являлись: эмоциональное напряжение, умственная нагрузка, переутомление, неудобное положение головы во время работы за компьютером, плохой или недостаточный сон, перемена погоды. При анализе лейкограмм установлено, что у больных с ХГБ и в контрольной группе (больные с ХИГМ без ХГБ) преобладали благоприятные типы адаптационных реакций (соответственно у 68,6% и 95,9%), однако их частота была достоверно ниже у больных с ХГБ. Представленность реакции активации (РА) была достоверно выше, чем реакции тренировки (РТ) в обеих группах обследованных (у 49,0% больных с ХГБ и у 78,3% в контроле). Неблагоприятные адаптационные реакции (ПА и ХС) достоверно чаще регистрировались у больных с ХГБ (31,4% при 4,1% в контроле; р<0,01). Реакция ПА в 4 раза чаще выявлялась у больных с ХГБ (18,6%, в контроле у 4,1%, p<0,01). Реакция ХС наблюдалась только у больных с ХГБ (у 12,8%). Таким образом, неудовлетворительная адаптация у больных с ХГБ определялась достоверно чаще, чем у лиц контрольной группы. Сопоставление величины соотношения ЛФ/СН, характеризующего тип адаптационных реакций, с клиническими особенностями ХГБ выявило наиболее низкие значения этого показателя (характерные для хронического стресса) у больных с высоким уровнем психосоциального стресса (r =–0,89) и низким уровнем эмоционально-социальной поддержки (r=0,78) (р<0,05).

Заключение.

У больных с ХГБ наблюдается формирование гомеостатических реакций крови, указывающих на снижение уровня адаптации и неспецифической резистентности организма. При этом преобладающим типом неблагоприятных адаптационных реакций у них является переактивация, реже – хронический стресс. Обнаружена определенная зависимость основного показателя адаптационных реакций (соотношения ЛФ/СН) от клинических особенностей ХГБ. Формирование неблагоприятных адаптационных реакций у больных с ХГБ, вероятно, связано с воздействием психогенных факторов, о чем свидетельствует наличие у них тесных корреляций между коэффициентом ЛФ/СН, с одной стороны, высоким уровнем психосоциального стресса и низким уровнем эмоционально-социальной поддержки, с другой.

Литература

1. Браженко Н.А., Браженко О.Н., Трофимов В.И. Адаптационные реакции организма и пути повышения эффективности лечения в современных условиях/ Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 2002; 2: 49–53.
2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов-на-Дону, 1977, 273 с.
3. Кузьменко В.В. Психологические методы количественной оценки боли //Сов. медицина, 1986; 1: 19–26.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий