ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ БОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ У ПОДРОСТКОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ И МИГРЕНЬЮ


Терещенко С.Ю., Шубина М.В., Горбачева Н.Н.

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр» Сибирского отделения РАН, НИИ медицинских проблем Севера, Красноярск, Россия

Цель.

Рецидивирующая головная боль (РГБ) и боль в позвоночнике являются общими сопутствующими заболеваниями у подростков [1, 3, 4]. Однако сведения об ассоциации болей в позвоночнике с различными типами головной боли ограничены. Это явилось целью данного исследования.

Методы.

Обследовано 148 подростков в возрасте 12–18 лет с целью диагностики типов головной боли и рецидивирующей функциональной боли в позвоночнике. Согласно Международной классификации головных болей второго пересмотра (ICHD-II criteria) [2], 55% из них имели мигрень и 45% – головную боль напряжения (ГБН, включая подтипы «частая эпизодическая ГБН» и «хроническая ГБН»). Рецидивирующая функциональная боль в позвоночнике была определена следующим образом: 1) отсутствие органической причины; 2) частота≥2 раза в месяц; 3) типичная интенсивность боли≥4 балла по рейтинговой 5-балльной шкале Вонга-Бейкера для оценки боли по изображению лица у детей старше 3 лет. В качестве контрольной группы были обследованы 119 подростков безжалоб на головную боль, которые соответствовали по возрасту и полу основной группе. Длястатистической обработки использовали двусторонний критерий хиквадрат и точный критерий Фишера.

Результаты.

Выявлены достоверные положительные ассоциации между рецидивирующей болью в верхней части спины (шее) и РГБ: как при ГБН (25,4%, р<0,001, так и при мигрени (24,7%, р<0,001), в то время как без РГБ частота встречаемости болей в спине составила всего 1,7%. Аналогичные ассоциации были обнаружены и при болях в средней (грудной) части спины (13,4%, р=0,04 и 13,6%, р=0,03 соответственно, при 4,2% в контроле). О боли в пояснице сообщили 22,4% подростков с ГБН, что было достоверно выше, чем в контрольной группе (5,9%, р=0,002) и при мигрени (11,1%, р=0,08).

Заключение.

У подростков с головной болью отмечается высокая частота встречаемости рецидивирующих болей в позвоночнике. Наиболее характерной локализацией является верхний (шейный) отдел позвоночника, независимо от типа головной боли (ГБН или мигрень). Боль в пояснице более характерна для ГБН, возможно, из-за общих факторов риска, таких как низкий уровень физической активности и/или высокий уровень учебной нагрузки.

Литература

1. Котова О.В. Болевые синдромы у подростков. Consilium Medicum. 2012; 09: 55–59.
2. Международная классификация головной боли. 2-е изд. / Международное общество головной боли. 2003/ пер. с англ. В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской. Гедеон Рихтер, 2003, 326 с.
3. Павленко Н.С. Эпидемиология болевых синдромов у детей иподростков. Медицина неотложных состояний. 2007; 6(13): 22–32.
4. Эверт Л.С., Реушева С.В., Зайцева О.И. Синдромы рецидивирующих болей у школьников Сибири с синкопальными состояниями. Fundamental research. 2014; 7: 1060–1064.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий