ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЦЕФАЛГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА


Хыбыртова М.Р., Долгова И.Н., Карпов С.М., Симхес Ю.В.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России», Ставрополь, Россия

Сосудистые заболевания головного мозга из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населения представляют важнейшую медицинскую и социальную проблему. В структуре цереброваскулярных патологий на долю хронической ишемии мозга (ХИМ) приходится 25,1%. В настоящее время принято рассматривать основными этиологическими факторами артериальную гипертензию в сочетании с цереброваскулярным атеросклерозом. Дополнительные факторы ХИМ – сахарный диабет, метаболический синдром с инсулинорезистентностью, артериальная (в том числе ортостатическая) гипотензия, повышение вязкости крови и др.

Цель исследования – изучить структуру цефалгического синдрома у больных с хронической ишемией мозга.

Головная боль (ГБ) является одной из наиболее частых жалоб пациентов на ранних стадиях ХИМ и в настоящее время не считается проявлением хронического ишемического поражения головного мозга, поскольку последний, в отличие от миокарда, не имеет болевых рецепторов. Поэтому ГБ у пациентов с ХИМ рассматривается как коморбидный синдром по отношению к ведущим (когнитивным и статиколокомоторным) проявлениям этого заболевания.

На базе неврологического отделения ГБУЗ СК «ГКБ СМП» Ставрополя обследовано 53 пациента молодого и среднего возраста (37 женщин, 16 мужчин) с установленным диагнозом ХИМ по МКБ-10, сочетающий наличие общеклинических симптомов и рассеянной органической микросимптоматики. С целью дифференциальной диагностики ХИМ всем пациентам выполняли магнитнорезонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографию головного мозга, исследование подключичных, сонных и позвоночных артерий методом ультразвукового дуплексного сканирования, лабораторное исследование крови.

При анализе общемозговых симптомов выявлено, что основными жалобами являлась головная боль давящего, распирающего или пульсирующего характера с частыми (2–3 раза в нед) или ежедневными приступами; среди других жалоб отмечалось головокружение у 37 (69%) чел., астенические проявления – у 20 (38%) чел.

У 15 (28,4%) пациентов, предъявляющих жалобы на головную боль, диагностирована первичная головная боль, из них головная боль напряжения выявлена у 13 пациентов (24,5%), мигрень – у 2 (3,7%) пациентов. Головная боль на фоне артериальной гипертензии – у 24 (45,2%) пациентов, у 14 (26,4%) установлены первичные тревожные и/или депрессивные расстройства.

Таким образом, особенностью цефалгического синдрома является его полиморфность, непостоянство, отсутствие в большинстве случаев связи с конкретными сосудистыми и гемодинамическими факторами, исключая головную боль при гипертонических кризах с высокими цифрами артериального давления. Частота цефалгического синдрома по мере прогрессирования сосудистой мозговой недостаточности снижалась. Вместе с этим прослеживается связь с эмоциональными, главным образом, астеническими и тревожно-депрессивными расстройствами, а также вегетативными нарушениями.

Литература

1. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Когнитивные расстройства сосудистого генеза у пациентов в молодом возрасте // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010; 110. (10): 14–16.
2. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Хроническая цереброваскулярная патология у пациентов молодого возраста // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011; 21(1): 26–29.
3. Долгова И.Н., Стародубцев А.И. Коррекция хронических цереброваскулярных нарушений у пациентов с артериальной гипертензией // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011; 24(4): 34–36.
4. Dolgova I., Minaeva O., Kolesnikova E., Yarashev A. Cerebrovascular disorders in patients with essential arterial hypotension // Journal of the Neurological Sciences. 2017; 381(S): 287.
5. Krokhmal S., Dolgova I., Baturin V., et al. Actual problems of chronic brain ischemia // Journal of the Neurological Sciences. 2017; 381(S): 614.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий