КЛИНИКО-НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКИХ ДОРСАЛГИЙ

Вышлова И.А., Карпов С.М.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, Ставрополь, Россия

Актуальность.

Основываясь на современных литературных данных, можно констатировать, что изолированно хронические дорсалгии встречаются достаточно редко [1]. Чаще отмечается наличие разнообразной коморбидной патологии, что можно объяснить общностью определенных факторов риска и механизмов развития хронических болевых синдромов и определенной сопутствующей патологии. Очевидно, что необходим дифференцированный подход в оценке основного источника боли у пациентов с хронической люмбалгией [2] с учетом коморбидной патологии и данных нейровизуализации.

В связи с этим была поставлена цель исследования – оценить клинические и нейровизуализационные параметры пациентов с хронической дорсалгией.

Материал и методы.

Исследование включало 1865 пациентов с хронической дорсалгией, проходивших стационарное лечение в Больнице скорой помощи г. Ставрополя. На основании клинических, эпидемиологических и инструментальных данных проводился анализ сопутствующей патологии, а также основных нейровизуализационных показателей.

Результаты.

Средний возраст пациентов составил 54,5±14,6 лет, 39% мужчин, 61% женщин, большинство пациентов были пенсионерами. Средняя длительность болевого синдрома составила 7,7±5,7 лет. Сопутствующая патология отсутствовала у 21% пациентов. Одно сопутствующее заболевание выявлено у 16%, два – у 17%, три – у 11%, четыре и более – у 35% пациентов. Основными патологическими состояниями были: заболевания сердечно-сосудистой системы – у 89%, цереброваскулярная патология – у 25%, нарушения обмена веществ – у 22%, заболевания желудочно-кишечного тракта – у 19%, патология органов дыхания – у 8%, урологическая патология – у 12%, гинекологическая патология – у 8% пациентов. Дегенеративно-дистрофические изменения по данным нейровизуализационных методов обследования (КТ, МРТ) выявлены у 96% пациентов: спондилоартроз – у 39%, спондилез – у 18%, спондилолистез – у 9%, гемангиомы – у 17%, протрузии дисков – у 53% пациентов, грыжи дисков – у 34%, сколиоз – у 12%, стеноз позвоночного канала – у 12%, остеопороз – у 15%, в том числе с патологическими переломами – у 9%, чаще наблюдалось сочетание различных дегенеративнодистрофических изменений. Кроме того, у 2% пациентов был выявлен спондилодисцит, у 5% больных – состояние после оперативного лечения на поясничном отделе (рецидив болевого синдрома).

Отмечена корреляционная зависимость между наличием сопутствующей патологии и степенью дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, однако убедительной корреляционной зависимости между выраженностью болевого синдрома и нейровизуализационными показателями не отмечалась.

Заключение.

Хроническая дорсалгия. особенно у пациентов пожилого возраста, встречается крайне редко, что диктует необходимость обращать внимание на сопутствующую патологию для выбора оптимальной тактики диагностики и лечебно-реабилитационных подходов. Кроме того, убедительной зависимости между выраженностью болевого синдрома и данными нейровизуализации не отмечается, в связи с чем тактику лечения (консервативное или хирургическое) определять только на основании данных КТ или МРТ нецелесообразно.

Литература

1. Vyshlova I., Azoidis I., Karpov S. Epidemiology of vertebrogenic pain syndromes. European Journal of Neurology. 2016; 23(2):111–344. DOI: 10.1111/ene.13092.
2. Кавелина А.В., Иванова М.А., Исайкин А.И. Дифференциальная диагностика и интервенционные методы лечения хронической люмбалгии. Российский журнал боли. 2017; 1 (52): 39–40.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий