ВАЗОМОТОРНАЯ ЦЕФАЛГИЯ

Шевченко П.П., Долгова И.Н., Ляликов Д.В.

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава РФ», Ставрополь, Россия

Головная боль – одна из наиболее частых жалоб на приеме невролога. Она является самой частой причиной нетрудоспособности, что наносит значительный социально-экономический ущерб. Согласно статистике по стране за год из расчета на 1000000 человеческой популяции приходится 500000–600000 чел., эпизодически страдающих головной болью напряжения, а у 35000 чел. головная боль отмечается ежедневно или почти ежедневно. Отмечается рост данной патологии у самого работоспособного возраста, что требует своевременной диагностики и терапии для улучшения качества жизни больных.

Цель – выявить характер головной боли у больных, консультативно осмотренных на амбулаторном приеме невролога, выявить по литературным данным современный подход медицинского обеспечения.

Результаты.

За 2017 г. проконсультировано и опрошено 38 чел., из них 27 женщин и 11 мужчин, возраст 25–40 лет. Установлено, что для головной боли напряжения наиболее частой формой была эпизодическая и хроническая цефалгия. Провоцирующими факторами были: резкое изменение погоды (метеозависимость), расстройство сна (ограничение сна), психотравмирующие ситуации, интенсивная умственная работа, употребление алкоголя (даже в малых дозах). Головная боль возникает с частотой 5–10 эпизодов в год, длящаяся 1–2 нед непрерывно. Характер головной боли – распирающая, давящая, в лобно-височной области. При осмотре определялось напряжение и болезненность орбитальных и височных мышц. Однако эти больные оставались трудоспособными. Отсутствовала слуховая и зрительная гиперстезия, не отмечалось тошноты, рвоты.

Различали следующие варианты головной боли напряжения:

  • Эпизодическая – с вовлечением перикраниальной мускулатуры.
  • Эпизодическая – без вовлечения перикраниальной мускулатуры.
  • Хронические боли с вовлечением перикраниальной мускулатуры.
  • Хронические боли без вовлечения перикраниальной мускулатуры.

При эпизодическом варианте болей напряжения цефалгический приступ продолжается от 10 до 60 мин. Хронические боли – ежедневные, сохранялись сутками, неделями.

Выводы.

Диагностика головной боли напряжения является только клинической. Дополнительные исследования не информативны. Инструментальные методы исследования и консультации специалистов показаны при подозрении на симптоматический (вторичный) характер цефалгии. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально.

Для купирования редких (1 раз в нед) и непродолжительных (не более 1 час) приступов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Больший эффект для купирования и профилактики головных болей напряжения дают антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин и др.), бензодиазепины, миорелаксанты периферического действия (сирдалуд), ингибиторы обратного захвата серотонина (прозак, паксил).

Кроме того, необходимо соблюдать чередование работы и отдыха, ведение здорового образа жизни. Так как терапия остается недостаточно эффективной, целесообразно продолжать искать новые формы медикаментозного обеспечения, способствующие улучшению качества жизни больного.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий