ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ С ЦЕРВИКОКРАНИАЛГИЯМИ

Поважный Д.О. (1), Созаева Д.И. (2), Артеменко М.М. (1)

(1) Медицинский центр ООО МНПФ «АВИЦЕННА», Ростов-на-Дону, Россия; (2) ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава РФ, кафедра неврологии и нейрохирургии с курсом мануальной и рефлексотерапии ФПК и ППС, Ростов-на-Дону, Россия

Среди всех рецидивирующих головных болей на долю цервикогенной головной боли (ЦГБ) приходится 15–20% случаев [3, 4]. Высокая частота встречаемости ЦГБ в детской популяции, широта представленности коморбидных соматических и психиатрических расстройств и связанные с этим нарастание дезадаптации и снижения качества жизни как самого ребенка, так и общества в целом, подтверждают актуальность изучения данной проблемы [1, 2, 5, 6]. Вместе с тем в настоящее время остаются не до конца ясными патологические механизмы ЦГБ, среди которых обсуждаются различные морфологические нарушения или повреждения шейного отдела позвоночника, включая костные и мягкотканые структуры, анатомические особенности тригеминальных и цервикальных афферентов, входящих в верхние сегменты спинного мозга, а также вторичная дисфункция церебральных антиноцицептивных систем и центральная сенсиситизация.

Цель работы – определить частоту встречаемости патологии шейного отдела позвоночника у детей с ЦГБ.

Методы.

Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 110 детей 7–14 летжизни с ЦГБ, находившихся на обследовании и лечении на базе ООО МНПФ «АВИЦЕННА» за период с января 2016 по декабрь 2017 гг.

Результаты.

У 80 детей (72,7%) при комплексном клиническом, ультразвуковом и рентгенологическом обследовании выявлена различная патология шейного отдела позвоночника (ШОП). Из них: аномалии Киммерли у 7 (8,6%) детей, синостозы верхне-шейного отдела позвоночника – у 3 (3,8%) детей, ротационный подвывих атланта – у 12 (15%), дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков и признаки гипермобильности при выполнении функциональных проб – у 13 (16,3%) и 45 (56,3%) пациентов соответственно. У 18 пациентов в анамнезе имелись указания на натальную травму ШОП. Двое детей ранее лечились консервативно по поводу нейрогенной и один ребенок – мышечной кривошеи.

Заключение.

Высокая частота встречаемости аномалий развития, дегеративно-дистрофических, травматических изменений и нестабильности шейного отдела позвоночника позволяет предположить их значимую роль в патогенезе ЦГБ у детей и рекомендовать дифференцированный подход к подбору технологий медицинской реабилитации, позволяющих повысить эффективность консервативной терапии болевого синдрома.

Литература

1. Аверкина Н.А. Психологические факторы хронической боли /Н.А.Аверкина, Е.Г.Филатова //Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2000; 12: 21–27.
2. Акарачкова Е.С. К вопросу диагностики и лечения психовегетативных соматических расстройств в общесоматической практике /Е.С. Акарачкова // Лечащий врач, 2010; 10: 60–64.
3. Курушина О.В. Цервикогенная головная боль – повод
для дискуссии /О.В. Курушина, А.Е. Барулин // Русский медицинский журнал. 2012; 20(29): 1484–1488.
4. Табеева Г.Р. Цервикогенные головные боли: клинические и терапевтические аспекты / Г.Р. Табеева // Русский медицинский журнал. 2012; 20(29): 1478–1483.
5. Улицкий Л.А. Головная боль / Л.А.Улицкий, М.Л. Чухловина. СПб.: Питер, 2000, 256 с.
6. Mayer C.L. Traumatic brain injury, neuroinflammtion, and post-traumatic headache / C.L. Mayer, B.R. Huber, E. Peskind // Headache. 2013; 53(9): 523–1530.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий