КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ МИГРЕНЬЮ


Осипова Д.В., Латышева Н.В., Филатова Е.Г.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Нарушения памяти и внимания широко распространены у пациентов с хронической болью. Когнитивные нарушения и хроническая боль имеют большое число общих патогенетических механизмов. В то же время, наличие, частота встречаемости и клиническое значение этих нарушений зачастую недооцениваются.

Цель работы – изучение наличия и характера субъективных и объективных когнитивных расстройств у пациентов с хронической мигренью (ХМ).

Методы.

В исследовании приняли участие 53 пациента с ХМ и 22 пациента с редкой эпизодической мигренью (ЭМ, менее 4 дней головной боли (ГБ) в месяц) в возрасте от 18 до 59 лет, подобранных по полу и возрасту. Диагноз ХМ и ЭМ устанавливался в соответствии с Международной классификацией головной боли 3 пересмотра (МКГБ-3-бета). Всем пациентам с ХМ и ЭМ проведено анкетирование: опросник демографических и клинических характеристик, госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS, опросник качества ночного сна PSQI (Pittsburg Sleep Quality Inventory). Также всем участникам исследования проведено исследование когнитивных функций при помощи тестов MoCA (Montreal Cognitive Assessment), Digital Symbol Substitution Test (DSST), Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT) и опросника Perceived Deficits Questionnaire (PDQ-20).

Результаты.

В группе ХМ выявлен более высокий уровень депрессии и тревоги и более низкое качество сна. В то же время отмечена положительная корреляция уровня депрессии только с результатами теста PDQ20 (субъективная оценка когнитивных функций) и отсроченного воспроизведения в тесте RAVLT. Уровень тревоги и качество сна коррелировали только с показателями общего запоминания и обучения в тете RAVLT. Корреляции уровней депрессии, тревоги и качества сна с показателями остальных когнитивных функций отмечено не было.

56% пациентов с ХМ предъявляли самостоятельные жалобы на когнитивную дисфункцию. В первую очередь были отмечены субъективные нарушения памяти. Также отмечено нарушение когнитивных функций по самооценке при помощи опросника PDQ-20.

При объективном исследовании когнитивных функций в группе ХМ отмечено значимое снижение результатов теста DSST. В группе ХМ также отмечено снижение общего числа запомненных слов по сравнению с ХМ, а также ухудшение показателя обучения. По шкале MoCa различий между группами выявлено не было. В то же время в группе ХМ у 44% пациентов балл по шкале MоCA не достигал общепринятой точки отсечения в 26 баллов и были диагностированы когнитивные расстройства. Наиболее часто снижение в тесте MoCA отмечено по функциям внимания (75% пациентов), памяти/отсроченного воспроизведения (50%), речи (50%) и исполнительской функции (37%).

Заключение.

У пациентов с ХМ отмечена высокая распространенность как субъективных (56%), так и объективных нарушений (44%) когнитивных функций. В первую очередь отмечается снижение памяти и внимания. Необходимо обращать особое внимание на предъявляемые пациентами соответствующие жалобы, а терапия данных расстройств может повысить качество жизни и трудоспособность пациентов с ХМ.

Литература

1. Foti M., Lo Buono V., Corallo F., et al. Neuropsychological assessment in migraine patients: a descriptive review on cognitive implications. Neurol Sci. 2017 Apr; 38(4): 553–562.
2. Martins I.P, Gil-Gouveia R., Silva C., et al. Migraine, headaches, and cognition. Headache. 2012 Nov-Dec; 52(10): 1471–82.
3. Lee S.H., Kang Y., Cho S.J. Subjective cognitive decline in patients with migraine and its relationship with depression, anxiety, and sleep quality. J Headache Pain. 2017 Dec; 18(1): 77.
4. Huang L., Juan Dong H., Wang X., et al. Duration and frequency of migraines affect cognitive function: evidence from neuropsychological tests and event-related potentials. J Headache Pain. 2017 Dec; 18(1): 54.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий