ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ КАК ДЕБЮТ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Тринитатский Ю.В., Острова К.А., Сычева Т.В.

ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница», Ростов-на-Дону, Россия

Рассеянный склероз относится к числу тех заболеваний центральной нервной системы, при которых своевременно начатое лечение улучшает прогноз и снижает инвалидизацию больных. Поэтому ранняя диагностика рассеянного склероза становится задачей первостепенной важности. Долгое время считалось, что боль не является симптомом, характерным для рассеянного склероза, однако исследования последних лет показали, что более половины больных на разных этапах заболевания испытывают боли, различные по характеру и интенсивности, а в 11% случаев боль является первым симптомом заболевания.

Цель исследования – улучшить диагностику первого эпизода демиелинизирующего заболевания для выявления наиболее агрессивных вариантов и изучить клинические особенности невралгии тройничного нерва в дебюте рассеянного склероза.

Материал и методы.

Всем больным было проведено комплексное клинико-инструментальное обследование. Оно включало общий клинический и неврологический осмотры, исследование глазного дна,магнитно-резонансную томографию. Интенсивность боли оценивалась по десятибалльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ).

Результаты.

В течение 2014–2015 гг. на базе Ростовской областной клинической больницы наблюдалось 94 пациента с дебютом демиелинизирующего заболевания. Лицевые боли отмечались у 12 больных. Среди них у 7 пациентов выявлена типичная невралгия тройничного нерва, проявляющаяся в виде пароксизмов интенсивной боли длительностью от нескольких секунд до 2–3 мин. Триггерные зоны обычные – в области угла рта, губ, крыла носа, виска, зубов, десны. Прикосновение к пораженному участку, умывание, жевание, глотание, разговор были наиболее типичными причинами развития приступа невралгии. Нарушение чувствительности на лице были выявлены только у одного пациента. У троих больных боль носила двухсторонний характер. Приступы боли довольно успешно купировались антиконвульсантами (финлепсин 600–1200 мг/сут). Интересным является факт, что все пациенты с рассеянным склерозом с дебютом в виде невралгии тройничного нерва были моложе 35 лет, что совершенно нехарактерно для больных с идиопатической невралгией тройничного нерва. Еще у пятерых пациентов выявлены лицевые боли, характер которых отличался от невралгических. Боль была менее интенсивной, почти не имела вегетативной окраски, длительность приступа составляла от нескольких часов до суток и практически не поддавалась лечению антиконвульсантами. Эти боли расценены как прозопалгии, вероятнее всего связанные с ядерным поражением. Наличие лицевых болей в молодом возрасте далеко не всегда настораживало даже опытных неврологов в плане поиска причины боли – демиелинизирующего заболевания. В последующем появление нистагма, атаксии обычно расценивали как побочный эффект терапии карбамазепином, и появление пирамидной симптоматики делало диагноз демиелинизирующего заболевания вероятным. МРТ с контрастным усилением существенно облегчает диагностику ранних стадий рассеянного склероза. Всем 94 пациентам, в том числе и 12 больным с лицевыми болями, выполнено магнитоно-резонансное исследование, которое выявило очаги в белом веществе полушарий, расположенные суправентрикулярно вблизи верхне-наружных углов передних рогов и тел боковых желудочков, а также в мозолистом теле. У 8 человек были выявлены субтенториальные очаги в мосту, средних ножках мозжечка, продолговатом мозге, мозжечке. У четырех больных с лицевыми болями даже при контрастном усилении субтенториальных очагов обнаружено не было, участки демиелинизации располагались только суправентрикулярно.

Заключение.

Лицевые боли при рассеянном склерозе имеют различную природу. Они могут быть связаны как с компрессией корешка тройничного нерва в области моста, так и непосредственно с демиелинизицией в зоне выхода корешка V пары, которая делает возможной эфаптическую передачу импульса. Передача патологических электрических разрядов латерально через демиелинизированные волокна может вызвать боль, как постоянного, так и пароксизмального характера. Кроме того, так как рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, возможно нарушение продукции и секреции опиоидных пептидов, в выработке которых важное значение придается клеткам иммунной системы и цитокинам. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на ряд моментов, когда при наличии лицевых болей можно высказать предположение о дебюте рассеянного склероза: возраст больных до 35 лет; наличие двухсторонних болей; признаки поражения других отделов центральной нервной системы.

Литература

1. Аутоиммунные заболевания в неврологии. Клиническое руководство / И.А. Завалишин, М.А. Пирадов, А.Н. Бойко и др. РООИ Здоровье человека М., 2014; 157–158.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий