ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ АНТИКОНВУЛЬСАНТАМИ ПАЦИЕНТОВ С ГЛИОМАМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ


Зенкина Т.А., Сафонова И.А.

ФГБОУ ВО «РостГМУ» Минздрава РФ, Ростов-на-Дону, Россия

Головная боль (ГБ) – один из самых частых симптомов первичных опухолей головного мозга (ОГМ). По данным различных авторов, в предоперационном периоде ГБ встречаются в среднем у 78,5–92% пациентов [1, 4, 5, 7], по нашим данным – у 79,5% больных. В результате лечения в большинстве случаев ГБ регрессирует, так как исчезают или уменьшаются ОГМ, ее основные патогенетические факторы: внутричерепная гипертензия и раздражение опухолью твердой мозговой оболочки. Однако в ряде случаев ГБ сохраняется и в послеоперационном периоде. Клиническая характеристика дооперационной и постоперационной ГБ отличается: дооперационная ГБ чаще всего определяется внутричерепной гипертензией и сопровождается соответствующей симптоматикой (усиление по утрам или во время кашля, рвота на высоте головной боли и т.п.), а постоперационная ГБ чаще напоминает головную боль напряжения [2, 4, 5].

ГБ, как и любая другая боль, снижает качество жизни пациента, действуя в совокупности с другой симптоматикой, и приводит к нарушениям в эмоциональной сфере и неудовлетворенности лечением. Антиконвульсанты хорошо зарекомендовали себя в лечении болей различной локализации и происхождения, в том числе и головных болей, о чем свидетельствуют многочисленные исследования [2–4]. Современные антиконвульсанты обладают достаточной эффективностью при умеренной выраженности и частоте побочных эффектов.

Цель исследования – оценка эффективности двух различных групп антиконвульсантов в лечении ГБ у больных с глиомами головного мозга в послеоперационном периоде. Для лечения ГБ пациентов принимали следующие препараты: Тебантин, Ламиктал и Ламолеп.

Материалы и методы.

Исследование проведено на базе кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом мануальной терапии и рефлексотерапии ФГБОУ ВО «РостГМУ» Минздрава РФ в 2014–2017 гг. Обследован 21 пациент (9 мужчин, 12 женщин). Выраженность ГБ оценивалась по вербальной рейтинговой и визуальной аналоговой шкалам.

Объективный эффект Тебантина отмечен пациентами через 1–2 нед приема. Чаще всего (в 63,4% случаев), ламиктал (в 66,7%), ламолеп в 61,5% (в процентном отношении от первоначальной величины). Минимальные значения интенсивности ГБ достигались в течение 6–8 нед лечения. Схожую динамику имела и длительности приступов – минимальные ее значения достигались в течение 6–8 нед лечения. Частота приступов снижалась на протяжении всего периода лечения.

Беря во внимание процент снижения разных характеристик ГБ у пациентов, принимавших антиконвульсанты, можно сказать, что наиболее значительная динамика отмечается в уменьшении ее интенсивности. Этот показатель в ходе лечения снижался на 53,5–57,0% в зависимости от группы. В группе пациентов, не принимавших антиконвульсантов, этот показатель уменьшался лишь на 11,0%. Частота приступов ГБ снижалась в разных группах, принимавших антиконвульсанты, на 28,9–32% от первоначальной величины. В группе больных, не принимавших антиконвульсантов, этот показатель уменьшался на 11,5%. Длительность приступов ГБ в группах пациентов, принимавших антиконвульсанты, снижалась на 27,3–31,2%, тогда как в группе больных, не принимавших эти препараты, вышеуказанный показатель уменьшался лишь на 6,7%.

Выводы.

Антиконвульсанты эффективны в лечении головной боли у пациентов с глиомами головного мозга в послеоперационном периоде. Около 80% пациентов, принимавших данную группу препаратов, сочли результаты лечения удовлетворительными.

Литература

1. Методы субъективной оценки качества жизни больных злокачественными глиомами в динамике их комплексного лечения.// Научно-практический журнал Бюллетень Сибирской медицины № 2, 2011 г. Сафонова И.А., Балязин И.В.
2. Опухоли головного мозга. Руководство для врачей. Ростовна-Дону. 2007 г. Сафонова И.А., Темиров Э.С.
3. Первые клинические симптомы у больных первичными опухолями головного мозга// Труды III научной сессии Ростовского государственного медицинского университета. Ростовна-Дону, 2000 г. Сафонова И.А.
4. Бирюков А.Н. Применение антиконвульсантов в лечении головной боли у пациентов с опухолями головного мозга в послеоперационном периоде // Обзоры по клин. фармакол. и лек. терапии. 2011; 9(4): 42–46.
5. Bisdorff A.R. Treatment of migraine related vertigo with Lamotrigine an observational study//Bull. Soc. Sci. M d. 2004; 2: 103–108.
6. Debryne J., Grevits L., Van der Eecken H. Migrainelike headache in intraventricular tumors//Clin. Neurol. Neurosurg. 2000; 84: 51–57.
7. Forsyth P.A., Posner J.B. Headaches in patients with brain tumors. A study of 111 patients//Neurology. 2001; 43: 1678–1683.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий