ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТА СО ЗРИТЕЛЬНЫМИ И СЕНСОРНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ МИГРЕНИ

Вагнер Н.Е., Рябченко А.Ю., Богданов В.С., Луговой А.С.

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, Оренбург, Россия

Актуальность.

Мигрень является одним из распространённых неврологических заболеваний [1]. Так, по данным ВОЗ, мигренью страдает до 14,4% населения, преимущественно женщины трудоспособного возраста. По данным Global Burdenof Disease Survey, мигрень была признана третьим наиболее распространенным расстройством и седьмой среди причин инвалидности во всем мире. [3]. Социально-бытовая дезадаптация при мигрени обусловлена многообразием клинических проявлений данного заболевания [2].

Цель и задача работы – исследовать психосоматический статус пациентки с подозрением на мигрень с типичной зрительной и сенсорной аурой.

Пациентка А., 34 лет, обратилась с жалобами на частые (до 4–5 в мес) приступы интенсивной головной боли (до 9–10 баллов по ВАШ) в левой половине головы, в течение 2 лет, пульсирующего характера, с частотой 2–3 раза в мес, с проявлениями в виде ярких вспышек и уменьшения чёткости зрения, чаще в левых полях зрения до 10–30 мин. Иногда возникают парестезии в левой половине тела (лицо, рука), до 30–50 мин. Всего 7–9 раз в жизни. После регресса очаговой симптоматики возникает резкая головная боль с тошнотой, без рвоты. Перед головной болью иногда чувство тревоги. После приступа снижается «концентрация внимания», «трудно сосредоточиться». Приступ продолжается до 4–8 час. Купировала приемом анальгетиков по совету знакомого терапевта (3–4 таблетки парацетамола). Головные боли беспокоят пациентку с 20-летнего возраста с частотой до 1 раза в месяц. С 25 лет учащение приступов связывает со стрессами во время учебы в вузе, а также с избыточным приемом простых анальгетиков. Вызывала бригаду СМП при головной боли 2 или 3 раза. Госпитализирована в сосудистый центр с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние. В 2014 и 2016 гг. выполнено КТ головного мозга. Патологии не выявлено.

Перенесенные заболевания: в течение последних 3 лет отмечала эпизоды подъема артериального давления (АД) до 140/90 мм рт. ст., постоянно гипотензивные препараты не принимала, за уровнем АД не следила. Обратилась к кардиологу. Выполнено АД суточное мониторирование. Патологии не выявлено. В 2016 г. пробовала лечиться у «психолога» по поводу «стресса» – без эффекта, со слов пациентки.

На момент осмотра. В неврологическом статусе: без очаговой неврологической симптоматики. Выполнено МРТ головного мозга – патологических изменений вещества мозга не определяется. МР-ангиография интракраниальных артерий без патологии. Диагноз: мигрень с типичной зрительной и сенсорной аурой (2–3 раза в мес). Абузусная головная боль (простые и комбинированные анальгетики с 2003 г.). Уровень по шкале MOCA (Монреальская шкала когнитивных нарушений) – 30 баллов; по шкале CES-D (оценка уровня тревоги и склонности к депрессии) – 17 баллов (пограничный уровень между нормой и легкой депрессией). Уровень по шкале А.М. Вейна (оценка вегетативных проявлений) – 5 баллов. Обращает на себя внимание высокий уровень по шкале CES-D. Направлена на консультацию к психотерапевту. Назначен анксиолитик курсом на 1 мес. Неврологом назначены триптаны ситуационно, бета-блокаторы курсом на 1 мес. Дана рекомендация по ведению дневника головной боли. На повторном приеме через 2 мес отмечает, что за время наблюдения головная боль была однократно, умеренного характера (до 6 баллов по ВАШ). Повторно выполнено исследование с использованием шкалы CES-D – уровень 8 баллов, что соответствуют норме.

Заключение.

По нашему мнению, к исследованию пациентов с первичной головной болью необходимо использовать мультидисциплинарный подход и, помимо неврологического, исследовать психосоматический статус.

Литература

1. Табеева Г.Р. Мигрень / Г.Р. Табеева, Н.Н. Яхно. М.: Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2011; 151–156; 355–360.
2. Клиническое значение тошноты при мигрени / О.В. Сероусова [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017; 1 (2): 43–47.
3. Грязева А.Е. Зрительные расстройства при мигрени. Описание клинических случаев // Вестник СМУС74. 2017; 4 (19).

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий