ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРОНИЧЕСКИХ ТАЗОВЫХ БОЛЕЙ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ХРОНИЧЕСКУЮ ХЛАМИДИЙНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Долгошапко О.Н., Гринцов А.Г., Матийцив А.Б., Шестопалова А.Д., Литвиненко В.В.

Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Донецк

Проблема лечения хронических тазовых болей у женщин, перенесших хроническую хламидийную инфекцию органов малого таза, остается актуальной до настоящего времени, что подтверждается широкой распространенностью и неудовлетворительными результатами лечения данной патологии [1].

Цель работы – изучить морфологические изменения в эндометрии, стенкиматочнойтрубыитканияичникаубольных, перенесших хроническую хламидийную инфекцию.

Материалы и методы.

Под наблюдение находилось 60 женщин, которым проводилось обследование по поводу бесплодия. Ранее все женщины перенесли хроническую урогенитальную инфекцию. Основная группа – 31 женщина предъявляли жалобы на боль внизу живота (подвздошная область, над лоном), не связанную с менструацией или половым актом. Группа сравнения – 29 больных (жалобы на боль не предъявляли). Всем больным выполнялось полное клиническое обследование, микроскопия вагинального цервикального мазка с целью исключения инфекции органов малого таза, а на заключительном этапе – диагностическая лапароскопия и гистероскопия. Группы сопоставимы между собой.

Результаты.

Установлено, что у всех пациентов длительность заболевания составляла от 3 до 15 лет, причем преобладали женщины с давностью заболевания от 3 до 5 лет. Контрольные анализы: микроскопическое и цитологическое исследование соскоба из цервикального канала, ПЦР, уровень иммуноглобулинов к хламидиям подтвердили этиологическую излеченность и отсутствие воспалительного процесса. Женщинам, страдающим бесплодием, была выполнена оперативная лапароскопия и диагностическая гистероскопия. С целью изучения гистологических особенностей пораженных органов хроническим воспалением нами было проведено исследование биоптатов эндометрия, полученных в результате диагностического выскабливания, а также маточных труб и яичников, полученных при оперативной лапароскопии и гистероскопии.

Анализ морфологических изменений в изучаемых тканях показал, что при наличии болевого синдрома внизу живота и при вагинальном исследовании имеет место выраженная воспалительная реакция с наличием инфильтратов, состоящих как из лимфоцитов, так и полиморфоядерных лейкоцитов в строме пораженных органов. Тогда как в группе сравнения воспалительная реакция выражена незначительно и представлена в виде единичных лимфоцитов и разрастания соединительной ткани. При этом на отдельных обширных участках воспалительная реакция вообще отсутствует.

Всем больным как основной группы, так и группы сравнения, была выполнена сонография региональных паховых лимфоузлов. В группе сравнения определялись единичные, структурно неизмененные, нормальной величины лимфоузлы размером 4–6 мм, а цитологическая картина соответствовала норме. Вместе с тем в основной группе эхографически определялось увеличение региональных паховых лимфоузлов в 1,2 раза, а при цитологическом исследовании пункта лимфатического узла отмечалось преобладание зрелых лимфоцитов, отсутствие нейтрофилов и плазматических клеток, встречались единичные макрофаги, фагоцитирующие поврежденные клетки. При обзорном просмотре препарата обращало на себя внимание наличие слизи. Следует отметить, что региональный лимфаденит препятствует оттоку токсинов из межклеточного пространства [2, 3].

Полученные результаты свидетельствуют о том, что болевой синдром после перенесенной хламидийной урогенитальной инфекции, по-видимому, обусловлен наличием очагов воспаления в пораженных тканях.

Выводы.

Нарушения дренажной функции лимфатической системы в виде лимфаденита наряду с очагами хронического воспаления в тканях органов малого таза после перенесенной хламидийной инфекции, повидимому, являются одной из причин хронических тазовых болей при данной патологии.

Литература

1. Levin Y. New lymphology-new medicine. Moscow. 2010, 386.
2.Бородин Ю.И., Коненков В.И., Повещенко А.Ф. Проблемы лимфангиологии. Новосибирск, Издательство «Манускрипт», 2010, 404 с.
3. Бородин Ю.И., Любарский М.С., Морозов В.В. Руководство по клинической лимфологии. М.: ООО Медицинское информационное агентство, 2010, 208.

Запись опубликована в рубрике 2018 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий