ЦИТОКИНЫ КАК ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ФАКТОРОВ ИЗМЕНЕНИЯ НОЦИЦЕПТИВНЫХ ПОРОГОВ У КРЫС


Абрамова А.Ю. (1,2), Перцов С.С. (1,2), Козлов А.Ю. (1,2), Никенина Е.В. (1,3)

(1) ФГБНУ «НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, Москва;

(2) ГБОУ ВО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва;

(3) ФГБОУ ВОПервый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Введение.

Несмотря на значительный интерес к исследованию физиологических и патофизиологических механизмов цитокиновой регуляции, роль этих соединений в сопряжении нервных и иммунных процессов в интегративном ноцицептивном ответе у млекопитающих остается неясной. По данным литературы, факты, иллюстрирующие роль цитокинов в регуляции ноцицептивной чувствительности у животных, очень немногочисленны. В экспериментальных исследованиях показано участие отдельных цитокинов в регуляции ноцицептивной реакций. Важнейшую роль в развитии болевых синдромов отводят глии спинного мозга [3]. Обнаружен анальгетический эффект ряда противовоспалительных цитокинов [2]. По мнению Ю.Б. Абрамова (2009), цитокины участвуют в регуляции ноцицептивных реакций у млекопитающих, обеспечивая взаимодействие между глиальными клетками и нейронами. При изучении характера влияния цитокинов на болевую чувствительность в экспериментальных исследованиях активно используется термин «цитокиновый баланс», характеризующий соотношение про- и противовоспалительных цитокинов при различных физиологических и патологических состояниях [4]. В связи с этим целью настоящего исследования стало изучение взаимосвязи между изменениями ноцицептивной чувствительности крыс и характером иммунных реакций при антигенном воздействии. Для этого мы сопоставили показатели ноцицептивных реакций и содержание про- и противовоспалительных цитокинов в периферической крови и структурах головного мозга у крыс.

Результаты.

Изменение ноцицептивных реакций вызывали внутрибрюшинным введением липополисахарида (ЛПС). При этом были выявлены особенности цитокинового профиля крови и тканей головного мозга в разные временные периоды исследования. Обнаружено, что при внутримозговом введении ЛПС в дорсальный гиппокамп и поясную область мозга происходит разнонаправленное изменение эмоционального компонента ноцицепции у крыс [1]. Продемонстрировано, что взаимосвязь между ноцицептивными и иммунными показателями у крыс наиболее значима в поздние сроки после внутрибрюшинного введения липополисахарида.

Заключение.

Полученные нами данные позволяют прийти к выводу, что цитокины играют важную роль в формировании системного ответа организма при различных видах ноцицептивного воздействия. Участие цитокинов в ноцицептивных реакциях связано, по-видимому, с изменением нейрохимических и нейрофизиологических процессов в структурах головного мозга. Приведенные результаты указывают на специфику действия цитокинов, которая обуславливает изменения ноцицептивной чувствительности у крыс в разные временные периоды после антигенного воздействия. Таким образом, иммунные процессы являются компонентами саморегуляторной деятельности функциональных систем организма, одним из механизмов сигнализации, поступающей от результатов деятельности в нервный центр.

Литература

1. Абрамова А.Ю., Абрамов Ю.Б. Бюл. экспер. биол. мед. 2011; 152 (8): 124–127.
2. Абрамов Ю.Б. Боль. 2009; 25(4): 2–8.
3. Weiland T.J., Voudouris N.J., Kent S. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2007; 292(1): 112–123..
4. Terrazzino S., Perego C., De Luigi A., De Simoni M. Life Sciences. 1997; 61(7): 695–701.

Запись опубликована в рубрике 2017 год, Российский журнал боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий