Боль в грудной клетке. Неужели инфаркт?


Появившаяся боль – это признак ишемической болезни сердца.

Боль в груди чаще всего означает то, что болит сердце – эта боль проявляется по-разному и является одним из основных признаков инфаркта. В свою очередь, инфаркт миокарда способен привести к летальному исходу, поэтому человек с таким диагнозом очень напуган. Все люди разные и реагируют на проявления боли по-разному – некоторым, чтобы начать паниковать достаточно ощущения тяжести в груди или кратковременной боли. Другие же, и это в корне неправильно, ждут более сильных и длительных болей в груди, а то и вовсе надеются на то, что боль пройдет. В этой статье мы разберемся, как правильно диагностировать сердечный приступ и что предпринять до приезда скорой.

Боль в грудной клетке. Неужели инфаркт?

Каковы типичные симптомы инфаркта миокарда?

Об сердечном приступе обычно сигнализирует боль в груди, распространяющаяся на горло, миндалины или предплечье левой руки, однако первыми симптомами может стать давящее или сжимающее ощущение. Как правило, боль возникает внезапно и длится непрерывно в течение пяти, десяти или более минут. Пациент чувствует себя больным, возникает страх за жизнь, при этом человек потеет и, чаще всего, ему не хватает воздуха. В ряде случаев сердечный приступ именно так и проявляется, но важно знать, что есть пациенты, у которых сердечный приступ проявляется абсолютно иначе. Иногда (этот случай опаснее всего) сердечный приступ может проявиться сразу без каких-либо предварительных симптомов – по оценкам врачей, каждый десятый сердечный приступ остается незамеченным.

Боли в груди также возникают при стенокардии. Как отличить их от инфаркта?

Боль в грудной клетке. Неужели инфаркт?

Стенокардия является одной из форм ишемической болезни сердца, которая является расстройством, когда сердечная мышца страдает от недостатка кислорода, необходимого для нормальной работы сердца. Причиной этого обычно является атеросклеротическое сужение кровеносных сосудов в сердце.

Во время сердечного приступа кровеносный сосуд закрывается, что мгновенно напрягает сердечную мышцу и обычно этому не предшествуют никакие нагрузки. Приступ стенокардии, напротив, возникает только тогда, когда на сердечную мышцу возложена большая нагрузка, такая как более быстрая ходьба, подъем или спуск по лестнице или эмоциональный стресс, когда ограниченного количества кислородосодержащей крови недостаточно для того, чтобы подпитывать сердце. Боль в груди при стенокардии обычно связана с напряжением, возникая сразу после или во время нагрузки, заставляя пациента остановиться. После остановки боли обычно отступают. При сердечном приступе боль более интенсивная и возникает обычно в состоянии покоя.

Может ли подозрение на сердечный приступ возникнуть даже при болях, не связанных с сердцем?

Конечно, потому что сердце отвечает за работу всех других органов. Очень часто, возникающая боль в груди связана не с болезнью сердца, а с мышечным или нервным перенапряжением опорно-двигательного аппарата. Боль в грудной клетке также связана с рефлюксом – нежелательным выбросом желудочного сока в пищевод, который обычно называют изжогой. Также боль в грудине может оказаться болью, вызванной различными воспалениями, такими как респираторные инфекции. Есть также ряд состояний, они называются психогенными, когда человек сам не знает, что его беспокоит. Боли в грудной клетке в такой ситуации не имеют заметной органической причины.

Когда возникает выдуманная боль?

Когда человек напряжен, все его мышцы, в том числе мышцы шеи и плеч, также напрягаются, что может привести, например, к блокированию спинных позвонков и последующей боли. Доказано, что когда кто-то зациклен на боли, ему начинает казаться, что у него болит все и везде. Это происходит, например, у пациентов после инфаркта миокарда. Таким пациентам необходимо научиться контролировать свой страх и вовремя отличать всевозможные виды боли. Для справки – острая боль в середине груди инфарктом не является – сердечный приступ проявляется тупой ноющей болью, сопровождающейся одышкой, усталостью, и страхом.

Можно ли отличить простую боль в сердце от инфаркта?

Боль в грудной клетке. Неужели инфаркт?

Нельзя знать наверняка характер болевых ощущений в груди – пройдет ли она или разрастется до инфаркта, заранее определить сложно. Но есть ряд факторов, которые помогут врачам в первые моменты установить вероятность сердечного приступа. Дело в том, что риск инфаркта во много раз повышают следующие факторы – курение, гипертония, диабет, повышенный холестерин в крови, сидячий образ жизни и генетическая предрасположенность. Наличие этих факторов риска будет говорить о некоторых сердечнососудистых патологиях, и боль в груди, скорее всего, будет сигнализировать об инфаркте миокарда.

Что делать при боли в сердце?

Основной совет: сохраняйте спокойствие, не двигайтесь слишком много, и если вы подозреваете, что причина боли – сердечный приступ, то надо неотложно вызвать службу экстренной медицинской помощи. Если боль в груди длится более пяти минут, сопровождаясь сильной тошнотой, при этом такая боль у вас впервые, и вы не знаете, как ее устранить или облегчить, лучше пройти медицинское обследование, чем полагаться на то, что сердечного приступа нет. Если окажется, что инфаркта у вас нет, а появившаяся боль, это признак ишемической болезни сердца, при повторении боли вы уже будете знать, как с ней бороться и будете уверены, что это не опасно для жизни.

Где возникает боль при сердечном приступе?

Важно помнить, что не все боли, начинающиеся с левой стороны груди или в сердце, действительно связаны с вашим сердцем. И наоборот, сердечный приступ обычно начинается с боли в центре грудины, за сердцем.

Запись опубликована в рубрике Интересное о боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий