Боль в пятке? Заболела пятка!


К счастью для многих, боль в пятках — явление редкое, особенно в детском и юношеском возрасте. В результате многие из нас не обращают ни малейшего внимания на состояние стоп. Причиной отклонений в нормальном функционировании суставов, особенно коленных, и появления болей в этой области может быть следующее: разрушение менисков, недостаток синовиальной жидкости, повреждение внутрисуставных связок.

Боль в пятке? Заболела пятка!

Откуда же возникает боль в пятке? Что может там быть настолько болезненным? Что вызывает такие неприятные ощущения, особенно при ходьбе? Причины развития и возникновения этих болезненных ощущений могут быть достаточно разнообразные: от неудобной обуви до серьезных повреждений стопы, резкая перемена в массе тела конкретного человека и серьезные изменения в работе многих органов. Многие заболевания, возникшие в результате инфекции, могут сопровождаться болезненными ощущениями в пятке, а также в местах околопяточной локализации. Однако если речь идет об инфекционном недуге, то вероятнее всего прогноз будет благоприятный. Также болезни, которые спровоцированы снижением иммунитета человека (аутоиммунные), могут вызвать чувствительность пятки. Некоторые из них не поддаются лечебной терапии, деформируют нижнюю часть ноги и приводят к деструкции ее суставов.

Основные факторы, приводящие к чувствительности пятки:

  • механический удар ноги (необязательно стопы);
  • внутрисуставные островоспалительные процессы инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания.

Почему повреждение (травма) ног могут быть причиной болезненности стопы?

Существуют различные повреждения ног, соответственно, их симптоматика будет разной. И далеко не все травмы ноги сопровождаются болью в области пятки. Источники значительных болей в пяточной зоне:

  • эпифизит — довольно опасное заболевание;
  • травмы, переломы и надколы костей в нижних конечностях (пяточной и надпяточной зонах);
  • разрыв или сильное растяжение сухожилий в районе голеностопа.

Зачастую растяжение сухожилий на стопе или их разрыв, ведущий к сильнейшим болевым эффектам, происходит в итоге скрытого повреждения. Данные повреждения могут возникнуть при резком сокращении голеностопных мышц, чаще всего речь идет о сгибателях. Такие повреждения можно определить на ощупь, их характерная черта — острые колики и отечность всей стопы. При таких травмах любое движение в голеностопе очень мучительно или вообще невозможно.

Вторым источником болей в пяточной зоне являются травмы самой пятки. Это повреждение возникает в редких случаях, когда человек неудачно «приземлился» или упал с высоты на пяточную зону. Тогда острейшая боль локализуется в том месте, который подвергся ушибу, и стремительно нарастает при любых шагах. Ушибы подобного рода в некоторых случаях приводят к различным островоспалительным процессам в соседних тканях. При переломе пятки даже при самых минимальных нагрузках возникает ужасная и нестерпимая боль, так как повреждается само основание стопы и, как результат, появляются болезненные гематомы.

Боль в пятке? Заболела пятка!

И наконец, третий источник болей — эпифизит. При этой патологии между местом, где крепятся мышцы (апофизом), и костями образуется неоднородный разрыв тканей, что приводит к сильнейшим болям. Чаще всего данное отклонение в развитии наблюдается у детей с десяти до четырнадцати лет, так как этот подростковый период имеет характерные особенности, связанные с формированием пяточной кости и, как следствие, основания стопы. При эпифизите болезненные ощущения нарастают во время движения икр на ногах (пробежка или расхаживание). В местах разрыва тканей наблюдается локальная повышенная температура.

Может ли это быть взаимосвязано с системными болезнями в самом организме человека?

Многие изменения иммунитета организма могут придать пятке чувствительности. Эта боль спровоцирована сбоем в работе организма, что приводит к нарушениям в работе суставов:

  • подагра;
  • болезнь Бехтерева;
  • артрит.

Если первопричина боли – иммунное заболевание, то всю терапию стоит направить на то, чтобы вылечить саму болезнь и как следствие – болезненность пятки. Но, к слову, окончательно вылечить недуг, связанный с иммунитетом человека, достаточно трудно.

Как уже сказано выше, инфекция или воспалительный процесс также может вызывать неприятные ощущения в пяточной области. Эти обе проблемы схожи тем, что локализуются в одном месте и не распространяются на суставы или другие органы. Еще одна отличительная черта – это легкая излечимость. Чаще всего инфекцией, поражающей пяточную область, может быть:

  • плантарный фасциит;
  • болезнь Гаглунда-Шинца;
  • туберкулез;
  • острый остеомиелит.

Чаще всего большинство инфекций может вызывать гнойные процессы. Гной может образовываться в самой кости или костном мозге и лишь в редких случаях распространяется на мягкие ткани, которые окружают пятку.

При поражении пяточной кости туберкулезом стопа наливается и возрастает в размерах. Все это приводит к сильным болям. Очень быстро заражаются околопяточные мягкие ткани, и болезнь приводит к тому, что зараженные участки отмирают или становятся гнойными.

Одной из распространенных причин чувствительности пятки может быть плантарный фасциит. Это воспаление фасции, то есть шпоры, которая находится в пятке и разграничивает связки, отвечающие за формирование основания стопы. Для шпоры характерны сильные боли при ходьбе. Лучший способ лечения заболеваний – это ударно-волновая терапия.

Боль в пятке? Заболела пятка!
Запись опубликована в рубрике Интересное о боли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий